Станет ли наша голубая планета Земля уютным и прекрасным домом, или превратится в зловонную помойку?

Станет ли наша голубая планета Земля уютным и прекрасным домом, или превратится в зловонную помойку? - фото 1Мусорная реформа в России, формально стартовавшая официально в 2014 году,по факту лишь с1 января 2019 года, рассыпается на глазах. 

Основная проблема — отсутствие внятной стратегии действий на ближайшую и долгосрочную перспективу в головах тех, кому поручено запустить новую модель обращения с ТКО, сообщает ТГ-канал "НЕЗЫГАРЬ".

Реальность не оправдала ожиданий. Главной бедой российской «мусорной реформы» стало отсутствие на федеральном уровне профессиональной проектной команды, имеющей права, полномочия и ресурсы для её воплощения в жизнь. А главное — компетенции и желания работать «по локоть в нечистотах».

Об этом сообщает сетевой издание ИА REX.

https://iarex.ru/ecology/69819.html

Сейчас очевидно: федеральная власть утратила связь с регионами. Проверки, проведенные Генеральной прокуратурой, аппаратом Правительства, Счетной палатой в один голос говорят одно и то же: ситуацию в субъектах Федерации должным образом никто не анализирует, не контролирует и не корректирует. 

Методическое руководство «мусорной реформой» не ведется. В условиях «правового вакуума» регионы занимаются самодеятельностью.

Похоже, чиновники Минприроды России забыли: «мусорная реформа» — это не просто смена игроков на рынке, когда вместо 10 тысяч фирм-однодневок пришли 200 региональных операторов, подавляющее большинство которых мыслят точно так же, как их предшественники.

Институт региональных операторов должен был стать лишь инструментом в решении ключевой задачи — создании новой отрасли в промышленности и ЖКХ, которой раньше в России не существовало. А также в привлечении стратегических добросовестных инвесторов, имеющих финансовые и организационные ресурсы для этого. 

Станет ли наша голубая планета Земля уютным и прекрасным домом, или превратится в зловонную помойку? - фото 2

Интересно, вспоминает ли кто-то сейчас об основных приоритетах работы с отходами, которые были определены в российском законодательстве в 2014 году?

Тогда ведь было внесено несколько революционных изменений в законодательство: 

• Появилась определенность с правом собственности на ТКО.

• Средства, которые платило население за вывоз мусора управляющим компаниям, «окрасили» и вывели в отдельный финансовый поток.

• Появились долгосрочные инструменты планирования — территориальные схемы и договоры с региональными операторами, срок действия которых превысил 10 лет. 

• Принципиально поменялась тарифная политика: субъекты Федерации получили право утверждать инвестиционную составляющую, стимулируя строительство перерабатывающих мощностей.

• Федеральные органы власти смогли утверждать правила обращения с отходами, запрещать захоронение тех, которые содержат полезные компоненты. 

• При поддержке помощника Президента Андрея Белоусова были восстановлены такие инструменты управления, как требования к объектам по обращению с отходами, лицензирование деятельности, полноценный институт государственной экологической экспертизы. 

• Наконец, был запущен инструмент «расширенной ответственности производителя», который должен был стать основным источником финансирования капиталоемких проектов по строительству «мусорных кластеров» — предприятий полного цикла, работающих с ТКО.

По сути, была сформирована совершенно новая нормативная база, позволяющая при её «тонкой донастройке» привлечь в отрасль стратегических инвесторов.

А указ Президента о создании публично-правовой компании «Российский экологический оператор» завершил формальное выстраивание управляющей вертикали, определив ответственных лиц на каждом из уровней принятия решений.

Когда «мусорная реформа» стартовала, многие регионы разделили свои территории на зоны и распределили тендеры между местными операторами. Когда «пирог» был поделен, задачи правительства шаг за шагом, с ошибками и оговорками, но все же стали выполняться. Однако в этом году федеральный центр решил еще больше поддержать местных операторов и направил в 20 регионов 9 млрд рублей.

Об этом пишет https://iarex.ru/articles/77953.html

Насколько эффективно были потрачены эти деньги, сказать сложно. На сегодняшний день в нацпроект «Экология» включены 8323 свалки. Из них 916 находятся непосредственно в городах. Больше никаких точных данных о ситуации нет, хотя изначально было понятно, что простого списка свалок недостаточно. По мнению авторов отчета Счетной палаты РФ, за прошедшие почти два года ответственные за реформу чиновники не создали единой системы мониторинга работ, карты учета остающихся и накапливающихся объемов мусора, из-за чего ряд инвестиционных проектов уже долгое время простаивает без денег. Всё это происходит на фоне призывов экспертного сообщества предпринять решительные меры для решения проблемы, потому что нынешних недостаточно.

Сегодня никто не может сказать с точностью, сколько в стране накоплено мусора, какая его часть представляет опасность для жизни людей и экологии, когда количество отходов достигнет критических отметок и какие средства необходимы для эффективной утилизации мусора.

Станет ли наша голубая планета Земля уютным и прекрасным домом, или превратится в зловонную помойку? - фото 3

Сегодня в стране подвергается переработке лишь 7% бытовых и промышленных отходов; более 90% вывозится на полигоны. Ситуация с мусорными полигонами близка к критической. Из-за отсутствия единой системы учета некоторые регионы сегодня уже находятся на грани «мусорного коллапса».

В Магаданской области мощности полигонов исчерпали себя еще в феврале 2019 года, в Бурятии — в апреле 2019 года, в Забайкальском крае, Еврейской автономной области и Краснодарском крае — в сентябре 2019 года. Дефицит мест для складирования отходов в этих регионах составляет до 1365 тыс. тонн в год.

«Во многих регионах места размещения отходов не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду, почву, а возможности по созданию новых полигонов серьезно ограничены», — говорится в отчете.

Не лучше ситуация с несанкционированными свалками, которых за 2019 год было выявлено по стране 27 189. Общая площадь этих «серых полигонов» составила 12 755 га. Ликвидированы из них 18 039 свалок, но, судя по данным, лишь самые небольшие, потому что их совокупная площадь составляет 1613,3 га. В целом же по стране при нынешних темпах увеличения количества мусора — 1−2% в год — мощности полигонов будут исчерпаны уже через три года в 32 регионах. В 17 из них это произойдет в течение ближайших полутора лет. А возможностей для создания новых полигонов у большинства субъектов нет.

Проблема с утилизацией и переработкой ТБО – не проблема только России. Она остро стоит во всем мире, и особенно – в странах с «развитым потребительским спросом», или в тех странах, куда эти «развитые потребители» свой мусор отправляют, превращая голубую планету Земля, наш общий дом, в огромную помойку.

Об этом снял свой фильм Тимофей Баженов.

 

 

И вот недавно появились неожиданные новости, Правительство РФ ударило «по тормозам» этой самой мусорной реформы…

https://zen.yandex.ru/media/alexkolos/pravitelstvo-stavit-na-pauzu-realizaciiu-musornoi-reformy-6034efc62dc57956360c3c53

Что же так не понравилось российскому правительству? Основные претензии сформулировала вице-премьер, курирующий экологию, Виктория Абрамченко.

Первый момент, это вред для нашей экологии. Как известно основное направление мусорной реформы, это строительство нескольких десятков мусоросжигающих заводов по всей стране, что и вызывало протест среди жителей тех регионов, где они должны были быть построены.

Урон экологии очевиден, это и выбросы в атмосферу продуктов сгорания мусора, и образовавшиеся отходы после сжигания которые также придется утилизировать, и закапывать в землю. Это устаревший способ переработки мусора, и так в Европе от него полностью отказываются. Вместо этого европейцы переходят на цикличную переработку мусора, при которой продукты этой самой переработки обратно можно использовать в производстве, то есть отходов нет! Ну а что Россия хуже? Или все время будем плестись в хвосте мировой цивилизации?

Второй момент, это постоянное удорожание строительства мусоросжигающих заводов. Если изначально проект стоил порядка 600 млрд. руб, то за два года его стоимость взлетела более чем в два раза, до 1,3 трлн. руб. И это странно, если верить официальной статистике ЦБ, то инфляция у нас не превышает 4%. Откуда берется такая смета? При таких ценах переработка мусора не то что будет золотой, она будет платиновой!

И вроде бы стоило радоваться, что наши власти стали думать разумно, но тогда возникает другой вопрос, а что дальше? 

Напомним, что один из авторов журнала «ЭкоГрад» Геннадий Стремоухов так же на страницах нашего издания публиковал свои предложения по вопросу переработки ТБО и борьбы с мусором.

Кто и как собирается спасать страну от мусорной катастрофы

 Мусор гниет с головы

 Мусорная мафия идет к вам

 Технопарк Рециклинг - Москва. Предложения от Геннадия Стремоухова

Он давно и безуспешно пытается «достучаться до небес», но в одиночку воевать с «мусорными королями» бессмысленно, а проблема утилизации ТБО сама собой не рассасывается, как бы ее эти «короли» и чиновники, от которых зависит решение этой проблемы, не игнорировали.

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

Категория: Обсудим с Татьяной Колесниковой
Опубликовано 02.03.2021 13:05
Просмотров: 6667