Кто и как собирается спасать страну от мусорной катастрофы

Кто и как собирается спасать страну от мусорной катастрофы - фото 1В качестве эпиграфа:

"Нам надо менять условия…..менять методы которые мешают эффективно работать" В.В.Путин.


"Энергоресурсы не могут служить основанием для роста". В.В.Путин.


"Нам надо менять структуру нашей экономики"… В.В.Путин.

2017 год – Год экологии.

Проблема городских свалок остро стоит перед жителями практически каждого крупного  и не очень города. Да и не только города.

Это проблема утилизации мусора возникла практически сразу же, как появилось так называемое «общество потребителей», покупающее товары в ярких, надежных по прочности упаковках и потребляющих товары текущих модных, сменяющих друг друга через три – пять лет товаров брендов. Это относится и к товарам бытовой техники, ныне практически не подлежащей ремонту и относящейся по своей надежности не к старым, служащим десятилетиями выпуска советских времен товарам длительного пользования, а нынешним, служащим тем же целям по своему предназначению, стоящим в том же ценовом диапазоне, но служащим в лучшем случае чуть больше своего гарантийного срока.

Кто и как собирается спасать страну от мусорной катастрофы - фото 2Кто и как собирается спасать страну от мусорной катастрофы - фото 3Кто и как собирается спасать страну от мусорной катастрофы - фото 4Кто и как собирается спасать страну от мусорной катастрофы - фото 5

Мы породили монстра, который способен превратить планету в огромную свалку, производящую массу проблем для жизни всего живого на Земле.

И если мы не найдем «лекарство» для этой «болезни»,  - нам всем грозит смерть. И неважно, наступит ли она от природных катаклизмов, углекислого газа или новых, экзотических инфекций или супербактерий, отравленных водоемов или отсутствия пригодного для дыхания воздуха.

Надо просто понять, что прекрасной обитаемой планеты Земля не станет.

И убьем ее мы с вами своим «потребительским бумом» и потребительским отношением к природе.

А природа этого не прощает.

О проблемах подмосковной Балашихи вся страна узнала 15 июня — во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным.

В ходе Прямой линии президента России всплыла проблема жителей города Балашихи Московской области, поднявших проблему мусорного полигона Кучино.

Кто и как собирается спасать страну от мусорной катастрофы - фото 6

На этот полигон свозилось до 90% всех  мусорных отходов города Москвы.

Жителей Балашихи и Железнодорожного такое соседство вряд ли могло радовать.

 Они годами добиваются закрытия полигона «Кучино», но пока безуспешно. Хотя жители не сомневаются в том, что расположенная рядом с домами свалка нарушает их право на благоприятную экологическую среду, гарантированное Конституцией РФ. Ведь жилые дома стоят в километре от полигона, а деревня Фенино и вовсе в двухстах метрах (что противоречит нормам СанПин).

Как пишет сетевое издание «Проект #Росэко»,

"Полигон «Кучинобыл создан в 1964 году на месте отработанного глиняного карьера. И несмотря на то, что в 1975 году велись разговоры о скорейшем закрытии полигона, он продолжает функционировать до сих пор. Свалку общей площадью более 50 га видно из космоса, ежегодна она принимает до 600 тыс. тонн отходов. Мусор туда везут как из Московской области, так и из Москвы.

В начале 2016 года на полигоне «Кучино» открыли официальную сортировочную линию. Работают на ней либо мигранты, приехавшие преимущественно из Средней Азии, либо малоимущие и бездомные граждане. Живут они прямо там — в бытовках недалеко от сортировочной станции. Существует и еще одна группа граждан, которая занимается все той же сортировкой, но, во-первых, не на линии, а во-вторых – нелегально. В основном это бездомные, которые незаконно проникают на полигон через открытые проходы сбоку свалки. Вторсырье, которые они вручную собирают среди гор мусора, они затем обрабатывают и продают. Эти бездомные живут в т.н. «кибитках» прямо на берегу реки Пехорки. Там же они занимаются и досортировкой собранных отходов. Например, в числе прочего, жгут провода прямо на берегу реки, извлекая из них металл. Неудивительно, что в реку регулярно попадают отходы.»

Кто и как собирается спасать страну от мусорной катастрофы - фото 7

В ходе публичных слушаний по поводу полигона в Кучине жители ещё в мае умоляли чиновников закрыть свалку. А те вместе с бизнесменами пытались убедить балашихинцев в необходимости изменить статус земли под свалкой.

Якобы это необходимо для разработки и утверждения проекта рекультивации самого полигона. Однако против этого резко выступили жители города, опасаясь, что изменение категории участка, напротив, развяжет руки владельцам полигона и они получат право бесконтрольно распоряжаться его пространством — ведь по новому типу разрешения на свалку можно было бы вывозить биологические и даже ядерные отходы.  

Жители требовали лишь одного — поскорее закрыть свалку.

— Фенино (деревня рядом с полигоном ТБО Кучино. — Прим. ред.) располагается под свалкой. У одного из ветеранов ВОВ свалка уже у огорода. Ваша работа безрезультатна! — заявил на слушаниях один из местных жителей.

Власти парировали, что, мол, нужно сначала изменить категории участка и уже потом закрыть свалку, но, так или иначе, раньше чем в 2019 году сделать это не получится.

— Необходимо разработать и утвердить проект рекультивации полигона и провести его экологическую экспертизу. Сразу закрыть полигон не получится, нужна его рекультивация, — заявил пришедшим на слушания чиновник из Минэкологии МО Иван Козлов.

Присутствующие усомнились в словах чиновников и сразу поставили вопрос ребром: "А сколько власти зарабатывают на свалке?" И неожиданно получили откровенный ответ: "Полтора миллиарда рублей в год". Эту цифру озвучил член общественной палаты Балашихи Борис Горюнов. Эти его слова приводятся в стенограмме публичных слушаний. 

Владимир Путин пообещал решить проблему и уже через неделю на совещании правительства дал чиновникам ровно месяц, чтобы закрыть полигон ТБО в Кучино.

Кто и как собирается спасать страну от мусорной катастрофы - фото 8

— Послушайте меня! И чтобы Воробьёв меня услышал. В течение месяца закрыть эту свалку! Документы, которые должны быть подготовлены, должны быть подготовлены в самые короткие сроки, — заявил Владимир Путин, обращаясь к главе Минприроды Сергею Донскому.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв поручил министру экологии области Александру Когану и уже бывшему мэру Балашихи Евгению Жиркову закрыть свалку уже на следующий день.

Кто и как собирается спасать страну от мусорной катастрофы - фото 9

Работа мусорного полигона была официально остановлена 23 июня ровно в шесть утра.

По расчётам экспертов, только проект рекультивации полигона Кучино обойдётся в 60 миллионов рублей, а сама рекультивация — в два-три миллиарда.

Сколько всего здесь мусора, сейчас, пожалуй, не скажет никто. 

Высота свалки — более 60 метров. С ее верхней точки как на ладони видна и вся Балашиха, и многие другие близлежащие населенные пункты 

Кто и как собирается спасать страну от мусорной катастрофы - фото 10

По информации сетевого издания Lifе, ссылающегося на министра экологии Московской области Александра Когана,

На полигон Кучино могли возить мусор по серым схемам.

— По отчётам, наших отходов там 200 тысяч тонн и 1 млн 400 тысяч тонн московских отходов. Эту информацию нам предоставила Москва, у нас сведений в полном объёме об отходах не было. Скорее всего, есть определённые элементы, которые не были учтены, — заявил чиновник.

правоохранителям предстоит проверить эту информацию, а заодно и найти владельцев этого бизнеса. Кто зарабатывал на свалке, до сих пор неизвестно. Последние 20 лет свалкой управляла компания "Заготовитель", владельцы которой прячутся в оффшорах.

Согласно базе данных СПАРК, контрольный пакет акций компании принадлежит сейшельскому оффшору "Карстат юниверсал". Остальные акции принадлежат ещё трём сейшельским оффшорам и двум московским бизнесменам. Это Сергей Левашов и Дмитрий Кузовкин. Оба в прошлом занимались оптовой торговлей. Интересно, что Сергей Левашов умер ещё в 2009 году, но он по-прежнему значится как совладелец доли.

Данный пример– пример только одного мусорного полигона мегаполиса Москва.

А сколько таких полигонов на бескрайних просторах России? И каждый из них отравляет жизнь соседствующих с ними населенных пунктов и всего живого мира.

Кто и как собирается спасать страну от мусорной катастрофы - фото 11

О решении проблем переработки и утилизации мусора пишут давно и много.

Решения принимаются  на разных уровнях и разными ведомстванми.

Но, как часто бывает» происходит все ровно по старой русской поговорке «у семи нянек дитя без глазу».

Проблема стоит наиострейшим образом

О подобных проблемах пишет сетевое издание  «Проект #Росэко»,  (например, «Что такое свалка, или как выброшенный мусор возвращается к нам домой») . Как и о государственном регулировании в этой сфере и законодательных нововведениях, которые должны реформировать сферу обращения с отходами. На эти реформы возложены большие надежды, поскольку благодаря ним может появиться повсеместный раздельный сбор отходов и переработка вторсырья в полезные фракции вместо складирования их на свалках, как это происходит сейчас. Однако все подобные инициативы, как законодательные, так и со стороны активистов, регулярно сталкиваются с волной скепсиса. Якобы, раздельный сбор – это совершенно невыгодное и затратное по времени и ресурсам предприятие. Но во время нашей поездки в Кучино мы в очередной раз убедились – это не более чем скепсис. Пообщавшись с сортировщиками свалки, мы выяснили, что в среднем как на сортировочной линии, так и при самостоятельном поиске вторичных ресурсов можно заработать тысячу рублей за рабочий день. При этом нужно учитывать, что это фракции, добытые в горе смешанного мусора, где большая часть полезных ресурсов все же повреждается и становится непригодной. И металл, и стекло, и пластик на таких полигонах, как правило, перемешаны и с испорченными продуктами, и использованными памперсами, и с другими подобными вещами. А теперь представьте, сколько можно заработать, если сразу же сортировать все отходы – в домах, в общепитах, в офисах, в образовательных учреждениях, на предприятиях, на улицах – и, что еще более важно, насколько можно сберечь окружающую среду. Сейчас, к сожалению, все полезные ресурсы вперемешку с опасными отходами попадают на свалки, где отравляют километры территорий вокруг, а затем возвращаются к нам буквально «на стол».

Причина тому — так называемое «мусорное» или «свалочное» лобби. Ведь люди образуют мусор в любом случае, и платят за его вывоз. Так зачем тратить деньги на модернизацию, внедрение раздельного сбора и переработки, если прибыль можно получать и так? Так считают многие владельцы свалок, как легальных, так и нелегальных, зарабатывая миллионы в день на транспортировке мусора из точки А в точку Б и складирования его там. Об этом подробно и рассказывается в расследовании «Мусорные короли» от Рен-ТВ. Владельцы полигона Кучино, кстати, были совсем не рады, обнаружив съемочную группу на свалке, и заставили удалить видео. Оно, к счастью, было восстановлено  редакцией.

 

 

Грамотная система раздельного сбора отходов и сортировки изменит эту ситуацию кардинально. Тем более, что успешные примеры городов, в которых перерабатывается 70-80% отходов, уже есть. Например, Сан-Франциско с их концепцией Zero Waste. «Ноль отходов» — это не фантастика, а вполне себе реалистичная стратегия, которая, мы надеемся, с помощью законодательных мер и инициативности граждан, уже в скором времени поэтапно начнет осуществляться и у нас.

Журнал «ЭкоГрад» много и давно освещает эти же темы, так как именно они являются приоритетными и профильными для нашего издания.

Не так давно резонанс вызвала публикация в издании статьи "Окучить все. Трагикомедия мусорных положений» (http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-disput/okuchit-vsjo-tragikomediya-musornykh-polozhenij)

В редакцию журнала пришло письмо от Геннадия Стремоухова, который лет 40 занимается проблемами утилизации и переработки мусора.

Кто и как собирается спасать страну от мусорной катастрофы - фото 12

Автор давно и безуспешно пытается пробить чиновничье равнодушие, отписки да и откровенный саботаж в принятии решений, который решали бы проблему, а не создавали видимость ее решения.

Он предлагает нестандартные, но, на наш взгляд, простые и эффективные методы, а главное – простые мотивации простых людей к раздельному сбору мусора и участия всех на всех этапах сбора для переработки.

«Да какая хрен разница, чем захлебнется Россия, самими отходами или газами от заводов Ростеха…..Что подтверждает статья в newvz.ru ссылка не принимается…. "В мусоре может захлебнуться через три года Россия"
ВСЕ что сегодня делается с отходами проблему НЕ РЕШАЕТ, а еще дальше и глубже загоняет ее в ТУПИК.
Есть единственный вариант решения проблемы. Он изложен десятки раз в вашу Администрацию и лично С.Б.Иванову… Кроме дежурных отписок получить НЕ ВОЗМОЖНО….
Ссылка не вводится. Пусть помощники кликнут в интернете. "Дырявая лодка экологии 2017" и "Мусор гниет с головы".
КАК решить проблему?
1.В режиме "ручного управления" ……Под личную ответственность……С.Б.Иванова. А.Ю.Воробьева, С.С.Собянина …В порядке государственного эксперимента на базе Москвы и области СОЗДАТЬ государственно- кооперативный трест "Отходы.
Председателем Совета директоров треста назнвчить С.Б.Иванова. Председателями Правления филиалов Московского С.С.Собянина, Подмосковья А.Ю.Воробьева.
2. Организационную структуру треста принять по материалам Г.Д.Стремоухова.
Владимир Владимирович, не сочтите меня за ума лишенного….Просто по другому проблема отходов НЕ РЕШАЕМА….»

Публикации автора:

-- http://www.proza.ru/2017/06/16/1673 СТЫДОБааааааааhttp://www.proza.ru/2017/02/10/1055 дырявая лодка года экологии 2017.http://www.proza.ru/2016/10/14/2145 мусор гниет с головыАвтор пишет:

40 лет назад в д-ф «Клад» я доказывал: Да не погибнет человечество от термоядерной бомбы, оно захлебнется своими отходами. - Сегодня?
Да какя хрен разница, чем захлебнется Россия, самими отходами или газами от заводов Ростеха…..Что подтверждает статья в newvz.ru ссылка не принимается…. "В мусоре может захлебнуться через три года Россия"
ВСЕ что сегодня делается с отходами проблему НЕ РЕШАЕТ, а еще дальше и глубже загоняет ее в ТУПИК.
Есть единственный вариант решения проблемы. Он изложен десятки раз в вашу Администрацию и лично С.Б.Иванову… Кроме дежурных отписок получить НЕВОЗМОЖНО….

Геннадию Стремоухову вторит недавняя публикация в сетевом издании «Ведомостей» «Через три года Россия может утонуть в мусоре»

(https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/07/03/706067-rossiya-musore), где подвергнуты критике все те решения, которые предложены на сегодняшний день для решения мусорной проблемы мегаполиса.

Вот цитата из статьи: «Моментальное закрытие свалки по указанию президента – шаг, конечно, эффектный, но проблему с мусором за счет него не решишь.

Чтобы реформировать обращение с отходами, стоит начать с более скучных, но важных мер. Например, с создания единого куратора этой сферы на федеральном уровне, передает Никольский единое мнение компаний – операторов отрасли. Сейчас задачу по созданию отрасли обращения с отходами в основном делят три министерства (Минприроды, Министерство строительства и ЖКХ, Минпромторг) и Росприроднадзор. При таком размывании ответственности эффективное решение проблемы невозможно, уверен он. Решить проблему с отходами в одном только Московском регионе невозможно, нужен координационный центр на федеральном уровне, соглашается представитель «Эколайна»

Геннадий Стремоухов предлагает хотя бы начать обсуждение этих проблем в обществе.

Необходимость дискуссий просто необходима.

«Может быть Олег Антонович, рискнет поднять эту проблему и продавить организацию государственного эксперимента по этим проектам?????
Ну или хотя бы организовать конструктивное обсуждение проектов….»

Думаем, что все это не просто созрело, а  созрело позавчера…

И Правительство России, соответствующие ведомства и конкретные чиновники а не Президент будут заниматься внутренними назревшими проблемами, решать проблемы свалок и мусора.

Чиновники ведь поставлены для решения проблем, а не для их создания?...

И именно поэтому они получают огромные по нашим мерка(но не по их аппетитам) заработную слату из бюджета, в которым мы с Вами платим налоги.

Так что пусть вспомнят, что они существуют для нашего блага, а не для наших проблем.

Татьяна Колесникова

Категория: Обсудим с Татьяной Колесниковой
Опубликовано 10.07.2017 11:27
Просмотров: 1669