Чей Байкал? - Китайский журналист предрек заселение побережья Байкала китайцами

В скором времени все поселения возле озера Байкал будут заняты бизнесменами и жителями Поднебесной. Именно так считает корреспондент китайского издания Baijiahao, которого цитирует «Интернет-издание INFO» со ссылкой на ИноСМИ.

Чей Байкал? - Китайский журналист предрек заселение побережья Байкала китайцами - фото 1

Байкал якобы 300 лет назад принадлежал Китаю, и китайцы очень любят это озеро, которое в зимнее время привлекает своей загадочностью, пишет журналист. По его словам, китайские туристы часто приезжают сюда, чтобы увидеть «голубое око» Сибири, а бизнесмены из КНР строят туристические базы для своих соотечественников на берегу, а также планируют открыть отели. Журналист уверен, что поселения у озера Байкал скоро будут полностью заняты китайцами.

Он признает, что приток большого числа китайских туристов беспокоит россиян — уже 50 тысяч человек подписали петицию с требованием запретить въезд туристам из КНР в Прибайкалье. Они опасаются, что данный регион скоро станет одной из провинций Китая. Кроме того, местные жители отмечают, что китайские туристы плохо относятся к окружающей среде, повсюду выбрасывают мусор и загрязняют Байкал.

И журналист прав в интерпретации тихой, ползучей экспансии нашего священного озера предприимчивыми дельцами из КНР.

В 2018 году жители прибрежного Байкала стали бить тревогу от происходящего.
Тогда стремительную популярность набирала петиция жительницы города Ангарск, которая была сильно обеспокоена «интервенцией по-китайски» и просила президента обратить внимание на проблему.
В петиции речь шла в основном о поселке Листвянка, расположенном прямо на берегу Байкала, но вообще, данная ситуация характерна и для остальных прибрежных поселений.
Прямо на берегу озера китайцы скупают участки, регистрируют их как индивидуальное жилищное строительство, на это они по закону имеют полное право, а затем просто вешают на коттедж вывеску и пожалуйста, гостиница готова. На текущий момент в Листвянке легально в качестве китайских отелей оформлены только 3 или 4, все остальные (сейчас их там около от 15 до 20), никаких налогов в российскую казну не уплачивают.

На ситуацию обратили внимание в Госдуме - по мнению депутата от Иркутской области Михаила Щапова, уже обсуждавшим этот вопрос с делегацией из Листвянки, основная проблема заключается в нашем законодательстве, а не в засилье китайцев. По словам парламентария, законодательство вокруг Байкала очень противоречиво: есть много излишних запретов и есть огромные пробелы.
Ну и что, сильно ли изменилось положение за два года?
Исчезли пробелы и противоречия в законодательстве?
По словам Сергея Тена, курирующего в Думе направление по проблемам Байкала,там уже начали обсуждать, каким образом усовершенствовать законы как для российских, так и для китайских предпринимателей, дабы остановить незаконную застройку береговой зоны. Ключевым условием при этом является поступление налогов в российскую казну, чего на данный момент не происходит. Но пока депутаты будут работать над новыми нормами в отношении строительства, у меня все же остается вопрос к местным властям: не очень понятно, как можно закрывать глаза на десяток незаконных гостиниц у тебя под носом – только если ты на этом не зарабатываешь, конечно.
И, видимо, это и есть камень преткновения в решении всех проблем озера...

Важно отметить, что незаконные гостиницы на Байкале открывают не только китайцы, но и сами русские, да и вообще, это у нас происходит повсеместно, по всей стране.
Те же хостелы, которые, согласно действующим правилам, должны были быть закрыты при несоблюдении санитарных и пожарных норм безопасности, но в которых люди сгорают и варятся заживо.
И причина тут - в неразвитости инфраструктуры для ведения цивилизованного бизнеса, чем должны и обязаны заниматься местные чиновники, создавая для этого условия, а не серые схемы для коррупционных делишек.
Земля сдается в аренду. В том числе и китайцам, которые об экологии заботиться не собираются, руководствуясь законами бизнеса, его эффективности, выжимая из этой арендованной земли все, что только можно из нее выжать.
Они используют вредные химикаты, не соблюдают абсолютно никаких экологических норм, вырубают леса подчистую и так далее. И если российские власти хотят справиться с этой ситуацией, то существует только один путь, помимо усиления работы надзорных органов, конечно. Это активизация экономической и социальной жизни Дальнего Востока. Чтобы люди не уезжали оттуда, освобождая территории для тихой экспансии, а приезжали туда, жили там, работали и создавали семьи, растили своих детей и внуков.

Именно об этом говорил недавно президент в своем послании Федеральному собранию.

Слышат ли его чиновники?
Надеемся, что услышали. И стали наводить порядок у себя "на земле".

- "Иностранным гражданам и юридическим лицам следует запретить использование территорий национальных парков для ведения хозяйственной деятельности, а уже существующие китайские турбазы на озере Байкал необходимо снести". Об этом на заседании Совета Федерации заявила старший прокурор отдела по надзору в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Главного управления по надзору за исполнением Федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Оксана Галанова.

«Мы бы хотели для жителей особых природных зон на территории национальных парков предусмотреть несколько изменений. Во-первых, это актуальный для Байкала снос китайских турбаз. Мы бы хотели предусмотреть законодательный запрет на использование территорий национальных парков для иностранных граждан и для юридических лиц, находящихся под контролем иностранного инвестора», – передает слова прокурора РИА «Новости».

Также Генпрокуратура предлагает внести в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» положение, согласно которому при нарушении природоохранных требований право собственности на объекты в природоохранной зоне может быть прекращено.


Татьяна Колесникова

Категория: Обсудим с Татьяной Колесниковой
Опубликовано 10.02.2020 10:27
Просмотров: 170