Путешествие журнала «ЭкоГрад» в мир Ислама. Часть 1. Долгая дорога к Мечети

 Путешествие журнала «ЭкоГрад» в мир Ислама. Часть 1. Долгая дорога к Мечети - фото 1Репортаж корреспондента журнала «ЭкоГрад» об открытии 23 сентября 2015 года Московской Соборной Мечети.

Помнится, еще в раннем детстве, по телевидению реклама бесконечных «Сникерсов» и «МММ» нередко сменялась роликами о начале строительстве Храма Христа Спасителя. О том, что идет сбор средств на строительство храма, часто упоминали и в новостях, рассказывали, каким он был и как будет выглядеть. А церемонию закладки первого камня транслировали на центральных каналах.

И, конечно, очень многие православные верующие ждали, когда же стройка закончится и состоится первое богослужение в воссозданном храме — главном храме Русской Православной Церкви. Событие такого же масштаба состоялось 23 сентября 2015 года для мусульман России (и не только ее) — после десяти лет реставрации в Москве открылась Соборная Мечеть. Площадь здания увеличится в двадцать раз — это будет крупнейшая мечеть в Европе. На ее открытии было запланировано присутствие Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, президента Турции Раджапа Эрдогана, президента Палестины Махмуда Аббаса, мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина. О том, как прошло это торжественное во всех смыслах событие, рассказывает специальный репортаж журнала «ЭкоГрад».

Ислам для меня — далекий, своеобразный, незнакомый мир. То есть, мне предстояло приобщиться к чему-то неведомому, по сути — отправиться на разведку. А разведчику нужна легенда. По легенде я — простой мусульманский парень, у которого папа не носит золотой пистолет, который не ездит по Москве в новеньком кабриолете, не ставит на свою страницу Вконтакте красивые исламские статусы, а потом идет в клуб, чтобы показать всем, какой он «четкий, дерзкий, как пуля резкий». К тому же, вырос в обычной советской семье, поэтому по определению не мог выиграть Всероссийский конкурс чтецов Корана, да и в мечети бываю, мягко говоря, нечасто. Поэтому на пригласительный билет рассчитывать смысла нет. По счастью, организаторы выделили большую площадку на улице Дурова, где все торжество можно было видеть на большом экране. Что ж, отправляюсь в путь. Как простой парень-мусульманин.

Еще поднимаясь по эскалатору на станции метро «Проспект Мира», обращает на себя внимание пожилой мужчина в тюбетейке. Явно на открытие мечети. Спрашиваю, откуда. Отвечает: «Иран». Для тех, кто разбирается в тонкостях ислама — знаковое событие. В  исламе как мировой религии есть несколько основных течений (как в христианстве — православие, римское католичество, протестантизм и др.). Так вот, в России большинство мусульман придерживаются суннитского толка, а в Иране подавляющая часть мусульман — шииты. Чтобы было понятнее, приведу такое сравнение: это все равно, как на открытие православного храма в России приехал бы польский крестьянин, с детства ходивший в католический костел. Хочу еще что-то спросить у удивительного гостя, но тот уже растворился в московской утренней толпе.

 Путешествие журнала «ЭкоГрад» в мир Ислама. Часть 1. Долгая дорога к Мечети - фото 2 Путешествие журнала «ЭкоГрад» в мир Ислама. Часть 1. Долгая дорога к Мечети - фото 3

 Путешествие журнала «ЭкоГрад» в мир Ислама. Часть 1. Долгая дорога к Мечети - фото 4

 Путешествие журнала «ЭкоГрад» в мир Ислама. Часть 1. Долгая дорога к Мечети - фото 5

Итак, первое, что ждет простого мусульманина, поехавшего посмотреть на церемонию — огромные кордоны полиции. Меры безопасности были приняты беспрецедентные. Но, как правильно говорится в объявлениях московского метро, «безопасности слишком много не бывает». Создало ли это неудобства? Все зависело от конкретных стражей порядка. Одни ни в какую не пропускали даже тех людей, которые совсем не стремились попасть в мечеть, а спешили к себе на работу. Другим было достаточно сказать «Я на работу», указать, куда именно — и проблема решалась. Что же касается мечети, то дорогу туда они с готовностью объясняли. Причем я заметил, что когда спрашивал с легким акцентом, объясняли с большей готовностью. Так-то.

Открытие мечети — просто непаханное поле для фотокорреспондента! Повсюду — одежда и головные уборы, которые нечасто встретишь в столице. Чалмы, тюбетейки, киргизские белые колпаки... Да, похоже центр исламского мира сегодня переместился в Москву. Причем люди явно идут по направлению от мечети: это те набожные мусульмане, которые, несмотря на ранний час, пришли на самый первый утренний намаз (молитву), под названием Фаджр. Теперь, с чувством долга, исполненного перед Аллахом, Высоким и Великим, они возвращаются по домам. Хотя кто-то, кто прибыл издалека, идет в гостиницу. Что ж, кто куда, а я в мечеть.

По дороге встречаю двух парней — явно одна из наций, исповедующих ислам. Спрашиваю дорогу до мечети. Они (с явным сожалением в голосе): «Мы туда шли, нас не пустили. Там никого не пускают». Это простые ребята из Туркменистана, видимо, здесь на заработках. Отпросились, чтобы посмотреть такое событие — но не пускают. Только на площадку с экраном. Хочу их сфотографировать, но они отвечают: «Нет, нельзя! Грех!» Ладно, не буду смущать,иду дальше.

 Путешествие журнала «ЭкоГрад» в мир Ислама. Часть 1. Долгая дорога к Мечети - фото 6 Путешествие журнала «ЭкоГрад» в мир Ислама. Часть 1. Долгая дорога к Мечети - фото 7

А дальше по дороге встречаю кого-то, кто явно принадлежит к мусульманскому духовенству. Думаю уточнить про фотографию: неужели такой грех? Обращаюсь к почтенному богослову. Но, оказывается, он не понимает по-русски: прибыл издалека. Рядом — переводчица, предлагает свои услуги. Спрашиваю через нее: фотографировать человека — харам (грех)? Муфтий (именно в таком звании был мой минутный собеседник) уверенно отвечает, что нет. Но сам от фото отказался.

Дохожу до спорткомплекса «Олимпийский». Там дежурят двое — Якуп и Рашид. Узбекистан и Таджикистан. Какие они разные с виду — только голубая тюбетейка у них общее. Но ислам объединяет. Молодые люди здесь не в паломнической поездке, а на работе: встречают и провожают вип-кортежи. Но от фото не отказались.

Выхожу к площадке для осмотра. Вот она. Московская Соборная Мечеть. Полумесяц и купола сверкают в ярком солнечном свете. Зрелище — более чем удивительное. «Арабская ночь, волшебный Восток!» Словно из сказок «Тысячи и одной ночи». Как будто я сейчас не в Москве, а в благородной Бухаре, Багдаде, Дамаске или сказочной Аграбе из мультфильмов об Аладдине. Но это не сказка, это реальность. Это святыня для миллионов жителей нашей страны и для всех, кто исповедует ислам. Снаружи мечеть производит просто удивительное впечатление. Высота минаретов теперь составляет около 80 метров. Мечеть специально сделали златоглавой, чтобы вписать в ансамбль храмов Москвы, а элементы декора, росписи и дизайна постарались наполнить колоритом российского ислама. Тонкая арабская вязь из сусального золота сочетается с традиционным татарским узором. Что же будет внутри? Ответ, понятное дело, интересует не только меня. Несмотря на раннее утро, на площадке перед экраном уже немало людей.

 Путешествие журнала «ЭкоГрад» в мир Ислама. Часть 1. Долгая дорога к Мечети - фото 8 Путешествие журнала «ЭкоГрад» в мир Ислама. Часть 1. Долгая дорога к Мечети - фото 9 Путешествие журнала «ЭкоГрад» в мир Ислама. Часть 1. Долгая дорога к Мечети - фото 10 Путешествие журнала «ЭкоГрад» в мир Ислама. Часть 1. Долгая дорога к Мечети - фото 11

Как же выглядят мусульмане Москвы, мусульманская Умма (община)? Ее основу, «рядовой состав», я думаю, видел на этой площадке. «Генералитет» в лице представителей духовенства и вип-персон — там, у мечети. А мы, простые люди — здесь. Здесь не принято стесняться своей национальности. Белые колпаки — киргизы, расшитые тюбетейки — таджики, узкие брюки и ботинки по моде — Северный Кавказ. Но подавляющее большинство одето и выглядит, как и все мы. Еще один знак того, что мусульмане — неотъемлемая составляющая многонационального народа России.

До церемонии торжественного открытия транслируют фильм об истории мечети. Проект ее утверждался очень долго. Шли согласования, выбор места. Наконец, Император дал разрешение. И Мечеть была построена в 1904 году архитектором Н. А. Жуковым на средства татарского купца Салиха Ерзина (в память о меценате на фасаде мечети в 1999 году установлена мемориальная доска).  Ее, по сравнению с другими религиозными святынями на территории бывшего СССР, ждала относительно благополучная судьба. Двери Соборной Мечети не закрывались никогда. После Войны, в ноябре 1945 года, празднование Курбан Байрама собрало многие тысячи верующих. Многие пришли в военной форме, многие — в штатском, но войну и ее боль не спрячешь за одеждой. Позднее, во времена Хрущева, когда начались новые гонения на религию, мечети снова повезло: она принимала у себя высокопоставленных особ — глав мусульманских государств: Гамаля Абделя Насера из Египта, Сукарно из Индонезии и многих других. Во все времена муфтии Московской Соборной Мечети учили миру, спокойствию, женщин призывали, чтобы они обучали своих детей ремеслу, и те честно вливались в экономику великой страны, благодарили Советское правительство за те последовательные усилия, которое оно прилагало для достижения мира во всем мире. Так что Московская Соборная Мечеть имела и имеет важнейшее дипломатическое значение.

Показали и небольшой фильм о том, как воссоздавалась Мечеть. Расположенная на берегу реки, она начала проседать, и потребовалась генеральная реконструкция. Ее план утвердил в 2010 году Владимир Владимирович Путин. Мечеть строилась на пожертвования мусульман России, ближнего зарубежья и всего мира. И на большом экране мы могли видеть кадры, в каком она была состоянии, и как происходило восстановление. Особенно впечатлило, как устанавливались полумесяцы на вершины минаретов.

Пока не начались торжества, есть возможность поговорить с теми, кто на них прибыл. Первыми обратили на себя внимание трое мужчин в возрасте. Интеллигентного вида, держатся спокойно и с достоинством. Да и увидев их на улице, ничего характерно мусульманского в их облике обнаружить невозможно. Без преувеличения — лицо российского традиционного ислама. Кладовщик Умяр Мухтярович, сантехник Ильяс Мухтярович и временно неработающий Саид  Зигатуллинович. Коренные татары, московские. В их семьях с детства хранились традиции ислама. У Умяра Мухтяровича отец был муллой в деревне, в Нижегородской области. Когда каждый из них впервые побывал в Московской Соборной Мечети, уже и не помнят. Хоть раньше и нелегко это было. Но стараются ходить в каждый значимый праздник. На Курбан Байрам пригласят обязательно родных. Все замужем, все женатые, все с семьями, «у всех все хорошо». А праздничную жертву — барана — уже успели заказать на завтра здесь же, в Мечети.

Это представители старшего поколения мусульман, а какое настроение у молодежи? Беру мини-интервью у одного из представителей молодого поколения. Алимов Исмаил, из Узбекистана. Уже три года в Москве. На Курбан Байрам собирается, но это «ИншаАлла», если на то будет милость Аллаха. Праздник будут отмечать на даче. И тоже соберут друзей — пятнадцать-двадцать человек придет, не меньше.

Как можно убедиться, традиции празднования передаются из поколения в поколение.

 Путешествие журнала «ЭкоГрад» в мир Ислама. Часть 1. Долгая дорога к Мечети - фото 12

Тем временем все больше собирается народа на площадке. Ощущение близости торжественного момента наступает. Проезжают кортеж за кортежем. Вот на одной из машин — черно-бело-зеленый флаг с красным треугольником у древка. Это прибыл палестинский лидер Махмуд Аббас. Через некоторое время — еще один кортеж. На машине в центре красный флаг с белым полумесяцем. Это президент Турции, Раджап Эрдоган. На экране уже начинаются включения с трибун. Показали председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, главу Чечни Рамзана Кадырова. Уже объявляют: «Уважаемые гости! До торжественного открытия Московской Соборной Мечети осталось несколько минут. Просьба занять свои места!» Народ на площадке в нетерпении: когда же начнется?

Тихо и незаметно, с другой стороны, не как кортежи, заезжает автомобиль с бело-сине-красным флагом, посредине которого — двуглавый орел. Штандарт Президента Российской Федерации. Вот и он, самый долгожданный гость этого торжества. И оно вскоре началось.

Под торжественное музыкальное сопровождение, сочетавшее в себе мотивы приветственного марша и восточных мелодий, началась церемония открытия Московской Соборной Мечети. Первым к зрителям обратился глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

 Путешествие журнала «ЭкоГрад» в мир Ислама. Часть 1. Долгая дорога к Мечети - фото 13

Поздравив всех собравшихся с торжественным моментом, он заметил, что ни одно доброе дело не делается без участия Аллаха, поэтому пусть прозвучат слова Священного Корана. Для этого был приглашен победитель международного конкурса чтецов Корана, прибывший из далекого Бахрейна. «Божьи храмы (мечети) будут возводить лишь уверовавшие в Бога и в Судный День, кто выстаивает молитву и выплачивает обязательную милостыню (закят), и ничего, никого не боится, кроме как Аллаха (Бога). Велика вероятность, что эти люди будут следовать верному пути» - такие слова прозвучали в исполнении чтеца. После чтения Корана председатель Совета муфтиев России продолжил свое выступление. Он горячо поблагодарил всех жертвователей, всех людей, кто так или иначе способствовал строительству мечети, особо отметив заслуги Президента России и мэра Москвы. Равиль Гайнутдин отметил, что у России глубокие исламские корни

Далее настала очередь для выступления глав государств.

 Путешествие журнала «ЭкоГрад» в мир Ислама. Часть 1. Долгая дорога к Мечети - фото 14

Первым слово было предоставлено лидеру Палестины Махмуду Аббасу. Его выступление было на арабском языке и, что удивительно, без перевода. Следующей была речь президента Турецкой Республики Раджапа Эрдогана. Глава Турции немало говорил о международной обстановке и общей ответственности за нее, о необходимости сплотить усилия в борьбе за мир и удивил знанием русской литературы, процитировав Льва Николаевича Толстого. Закончил Раджап Эрдоган свое выступление тоже по-русски: «Спасибо!»

Слово взял Президент Российской Федерации. «Это большое событие для российских мусульман. Одна из старейших мечетей Москвы реконструирована на историческом месте. Она стала крупнейшей в Европе и обрела, безусловно, новый, современный, великолепный вид, достойный столицы единой, многонациональной и многоконфессиональной страны. Достойна России, в которой ислам - хочу это подчеркнуть - по закону является одной из традиционных российских религий. Отмечу большую роль, прежде всего, духовных лидеров в укреплении межнационального и межрелигиозного согласия. Неприятие и осуждение любых проявлений фундаментализма и радикализма стало весомым вкладом в борьбе с национализмом и религиозным экстремизмом», - отметил Владимир Владимирович Путин.

 Путешествие журнала «ЭкоГрад» в мир Ислама. Часть 1. Долгая дорога к Мечети - фото 15 Путешествие журнала «ЭкоГрад» в мир Ислама. Часть 1. Долгая дорога к Мечети - фото 16 Путешествие журнала «ЭкоГрад» в мир Ислама. Часть 1. Долгая дорога к Мечети - фото 17 Путешествие журнала «ЭкоГрад» в мир Ислама. Часть 1. Долгая дорога к Мечети - фото 18

Наступил самый торжественный момент — открытие. Под звуки мусульманских духовных песнопений председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сняли покрывало с мемориальной доски. Все, Московская Соборная Мечеть теперь снова официально открыта.

Почетные гости направились внутрь. Им предстояло увидеть настоящую роскошь: огромные люстры, турецкие ковры, множество залов. Московская Соборная Мечеть стала теперь огромным комплексом в шесть этажей, с библиотекой, музеем, выставочной галереей. Настоящий центр ислама мирового значения. И подарок верующим мусульманам на священный праздник Курбан Байрам...

 Путешествие журнала «ЭкоГрад» в мир Ислама. Часть 1. Долгая дорога к Мечети - фото 19 Путешествие журнала «ЭкоГрад» в мир Ислама. Часть 1. Долгая дорога к Мечети - фото 20 Путешествие журнала «ЭкоГрад» в мир Ислама. Часть 1. Долгая дорога к Мечети - фото 21 Путешествие журнала «ЭкоГрад» в мир Ислама. Часть 1. Долгая дорога к Мечети - фото 22

А тем временем на площадке у собравшихся настроение уже было праздничное. Кто-по продолжал снимать происходящее на камеру, кто-то общался. И у большинства на лицах улыбки. Что ж, мусульманам в этом году выпал двойной, даже тройной праздник: в среду — открытие Соборной Мечети, в четверг — Курбан Байрам, и пятница — священный для всех мусульман день. А я, корреспондент «ЭкоГрада», продолжу знакомить наших читателей (и знакомиться сам) с культурой огромной части населения России. Следущим будет епортаж о праздновании Курбан Байрама.

Павел Калашников

Фото П.Калашникова и Ломова В.И.

Ранее по этой теме

Вознёсся над "Проспектом Мира"

Категория: Биологическое безобразие
Опубликовано 26.09.2015 17:50
Просмотров: 265