Шито-крыто или подарок воронежского Кисы Воробьянинова

Не помню, где мне попалась книжечка Евгения Новичихина , уж очень похожего на Кису Воробьянинова, тоже из бывших (тот из дворян, этот из коммунистических начальничков), потрепанный кошак, претендующий на что-то особенное, книжечка с посвящением тогдашнему руководителю Департамента культуры Воронежской области Сухачевой:

«Эмилии Александровне Сухачевой с добрыми пожеланиями успехов во всех делах на благо ... культуры. Евгений Новичихин».

Шито-крыто или подарок воронежского Кисы Воробьянинова - фото 1
(Фото 1 Дарственная надпись на книге)
Разве что в объятия к ней не полез этот подобедовец , выбивший себе даже орден благодаря тому, что пролез в писательские начальнички.
Я тогда не удивился откровенному подхалимажу этого литчиновника, а вспомнил об этом, когда вышла книжонка Евгения Новичихина «Дальней волны прибой», в которой написано:
«Книга издана при финансовой поддержке Департамента культуры Воронежской...»
Выходит, не зря подлизывался...
Это меня покоробило, снова деньги ушли бог весть куда...
Но о книжечке немного позже.

20 января 2021 года Интернет закипел. Посыпались сообщения об уходе ректора Воронежского института искусств и что на это место метит экс-начальница департамента культуры Сухачева...

Шито-крыто или подарок воронежского Кисы Воробьянинова - фото 2
(Фото 2 Сообщение СМИ)
Вспомнилось, как пол года назад Интернет также запестрел фразами: на Сухачеву завели уголовное дело в следственном комитете... Она во главе группы мошенников, в которую входил ее брат... сумели похитить с рождественского бала 870 тысяч рублей.... Бал проводился в пользу детей...

 

[1] Евгений Новичихин (род. 1939 г. в селе), окончил Воронежский лесотехнический институт, других образований не имеет. Возглавлял бытовые учреждения (парикмахерские и пр.), местную писательскую организацию. Называет себя поэтом. Принимал активное участие в преследовании Вячеслава Дегтева и др. писателей.

[1] Максим Подобедов – писатель, редактор журнала «Литературный Воронеж», во время Великой Отечественной войны бежал из Воронежа, бросив все писательское имущество, на Урал, за что исключен из партии, но впоследствии выбил себе орден «Трудового Красного Знамени» и его портрет висел на Доске почета.

[1] https://bloknot-voronezh.ru/news/oskandalivshayasya-sukhacheva-mozhet-vozglavit-ins-1304654?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1611300122000

 

Кстати, в области с приходом в губернаторы бывшего министра воцарились вельможные порядки: губернатор устраивал балы!.. Бывшую обкомовскую дачу отделали под его покои... Одним словом, попер!..

Шито-крыто или подарок воронежского Кисы Воробьянинова - фото 3Шито-крыто или подарок воронежского Кисы Воробьянинова - фото 4Шито-крыто или подарок воронежского Кисы Воробьянинова - фото 5Шито-крыто или подарок воронежского Кисы Воробьянинова - фото 6Шито-крыто или подарок воронежского Кисы Воробьянинова - фото 7


(Фото 3 На балу для олигархов. Вести Воронеж. Август 2020 года)
(Фото 4 На балу для олигархов. Вести Воронеж. Август 2020 года)
(Фото 5 На балу для олигархов. Вести Воронеж. Август 2020 года)
(Фото 6 На балу для олигархов. Вести Воронеж. Август 2020 года)
(Фото 7 На балу для олигархов. Вести Воронеж. Август 2020 года)

 


И вот Сухачеву задержали... Дело передали в Центральный районный суд Воронежа... В суде шли заседания...
О них читали на сайте суда... Все ждали, сколько дадут чиновнице... И вот информация с сайта пропала...
А из Интернета вылетела новость: ее пророчат одним из кандидатов ректора...
Под сообщением сыпались комментарии:
«"Вор должен сидеть в тюрьме!" ( фраза Глеба Жеглова. х/ф "Место встречи изменить нельзя" актуальна всегда!»...
«Все знали её отношение к деньгам. Хапуга. Платоновский, Ольденбургская, музей Крамского, закупки и ремонты, отстежки за массовые мероприятия и выступления приезжих, за прием на работу и должности. Всем всё известно. Престинская от неё сбежала, чтобы не посадили...»

 

Шито-крыто или подарок воронежского Кисы Воробьянинова - фото 8
(Фото 8 Новости Воронежа. Август 2020 года)
Кто возмущался судом... Дело значилось на сайте, репортажи из суда передавали СМИ, а на сайте все исчезло, как будто и дела не было.
Нет ли здесь какого подвоха?
Не закрыли ли дело?
Тогда возникали вопросы к силовикам следователям из следственного комитета... Прокурору, который отправил дело в суд...
Но и те молчали...
Страсти кипели...

Шито-крыто или подарок воронежского Кисы Воробьянинова - фото 9
(Фото 11 Сухачева в суде. Вести Воронеж август 2020 года)
Кто-то недоумевал: неужели Сухачевой не будет стыдно смотреть студентам в глаза...
Неужели пропала совесть у чиновников, которые могли бы проталкивать ее на этот пост...
Кто-то: нельзя брать Сухачеву даже воспитателем в детский садик...
Ей только в дворники...
Кто-то раздосадовался: Воронеж только прославился со сносом старинной башни в центре города в угоду какому-то богатею, что по телевидению видел не только весь город, но и вся страна; следом другое событие – поставили на селе скульптуру Аленки, словно из фильмов ужасов, и вот появляется новая история с назначением ректором чиновницы, которую отдали под суд за хищение у детей..

[4] Комментарии на указанном сайте.

 

Шито-крыто или подарок воронежского Кисы Воробьянинова - фото 10.
(Фото 12 Воронежская Аленка. Вести Воронеж 1 август 2020)
Одним словом новая стыдобушка...

Тут то и вспомнился подарок воронежского Кисы Воробьянинова попавшей под суд чиновнице. «Киса» умаслил чиновницу подарком, а чиновница облагодетельствовала своим...
Вот что выплеснулось у меня после прочтения этой книжонки, изданной с финансовой помощью департамента Сухачевой, как все мы понимаем за счет наших с вами налогов...

«Новичихин барахтается в луже...

(о новом блок-бастере великого поэта)

Случайно попала в мои руки новая книжка Евгения Новичихина "Дальней волны прибой" . Как подшестерил Новичихин, я уже написал.
В этой книге содержится повесть, сценарий.
Должен сразу сказать, что название книги – "Дальней волны прибой" не кажется мне удачным. Хотя оно и вынуто из текстов Бунина в измененном виде, но вне контекста сама эта переиначенная строчка обессмыслилась и ничего реального не означает. Я тут не могу понять, чем прибой дальней волны отличается от прибоя ближней волны... В тексте у Ивана Алексеевича всё соотнесено друг с другом, там всё понятно. А вот у Новичихина, да еще сделанное заглавием, всё обессмыслилось.
Когда-то, читая стихи Новичихина, я не нашел ничего привлекательного в его поэтических пробах , однако теперь с интересом взялся за эту прозаическую книгу лауреата многочисленных премий. Перед прочтением с надеждой подумал: может быть, найду что-нибудь достойное в прозаических пробах.

Шито-крыто или подарок воронежского Кисы Воробьянинова - фото 11
(Фото 13 Книга «Громкие» дела писателей)


И вот, нашел-таки ...
О повести "Чёрный клад"... Понимаешь, что автор живёт в провинции, наблюдает и описывает людей, тоже живущих в провинции, кстати, не шибко далёких и не шибко интересных. Но автор, живя всю жизнь в глубинке, уже привык к тому, что он пишет как бы для своих таких же, как и он, односельчан. Он не пишет для кого-то вовне, за пределами этой местной жизни. Ему кажется, что его провинциальным согражданам эта жизнь с её проблемами и событиями будет интересна и полезна.

 

[5] Новичихин Е.Г. Дальней волны прибой: повесть документальное повествование и киносценарий. – АО «Воронежская областная типография». – Воронеж, 2019. – 312 с.

[6] У Бунина в сборнике «Солнечный удар»: «Укор ли нам неся, прощальный ли привет,

Как дальних волн прибой, осенний ветер стонет…»

[7]М.Федоров. Фуфло. В книге М.Федоров. «Громкие» дела писателей. – Воронеж: ГУП ВО «Воронежская областная типография – издательство им. Е.А.Болховитинова», 2012. – 674 с. – с. 519-533. Включена в список основной литературы Воронежской историко-культурной энциклопедии

 

Может быть, он и прав. Но литература вообще создаётся (или – должна создаваться) для человечества в его широком смысле, для всех людей, и для тех, что живут по миру, в столицах, в военных гарнизонах, и за рубежом, вообще – для всех. А тут это по самому своему содержанию, по сюжету и проблематике так куце, узко, привязано только к местному житейскому копошению, что – как бы изощрённо и увлекательно он не старался преподать – меня это, в конце концов, опускает, я перестаю этим интересоваться и бросаю чтение. Это такая беда его узко провинциального подхода. Лев Толстой – хоть и жил больше в своей Ясной Поляне, а не в столицах – не оказывался в своих текстах узким провинциалом. Он говорил со всей Вселенной. А Новичихин барахтается в своей маленькой провинциальной луже. И поэтому мне совсем не интересно.

Шито-крыто или подарок воронежского Кисы Воробьянинова - фото 12
(Фото 14 Книга Новичихина)

 

Шито-крыто или подарок воронежского Кисы Воробьянинова - фото 13
(Фото 14а Выходные данные изданной за счет Департамента культуры книги)
А сам киносценарий? Сначала идёт последовательно развёртываемая история встречи, романтических отношений и как бы вынужденной обстоятельствами разлуки Виталия и Кисы (Все-таки любимую таким унизительным именем как Киса мог назвать только человек, у которого отсутствует чувство слова! Может, из-за того, что самого прозвали Кисой). И всё это даётся то в сиюминутном времени, то постфактум, как бы через воспоминание. И эта цепочка писем Кисы к матери и от матери к ней. В конце этой цепочки всё опять превращается в воспоминание о безвозвратно утраченном прошлом (о несостоявшемся счастье). Ну, это хотя бы биографический факт, за которым, однако же, стоит реальность неумершей любви Кисы, которая пронесла это чувство через всю жизнь. И тут вдруг появляется Шаляпин! Для чего он появляется? Только для того, чтобы прозвучала (поверх всего предыдущего сюжета) надмирная, небесная песнь о любви. Она должна как бы увенчать вот эту тему Кисы и Виталия, осознающего сейчас этот подвиг верности Кисы своему чувству, своему выбору. А вслед за этой небесною песней о мощи любви происходят последние пошлые события с изменами, адюльтерами, разводами, где любовь низведена до уровня откровенной проституции и т.д. И это – неизбежное следствие неприятием Виталием уникального дара, который могла подарить ему Киса, если бы он не отступился от неё. Но – всё! Уже поздно. Назад не вернёшь...
Так трагично заканчивается эта тема. Это такая по существу а г и т к а за верность своей любви, за понимание её уникальности, за н е п р е д а т е л ь с т в о любви. Это, конечно, Бунин. Но построение-то сценария принадлежит Новичихину. Которому, видимо, стоило сначала поучиться во ВГИКЕ (а он окончил лесотехнический институт, специалист по обработке дерева, как сказал о нем писатель Юрий Гончаров: дровосек) вот и всё! И кто же запустил туда Шаляпина с его пением? Боюсь, что сам автор.
Вот про Виталия и Кису...
Больше у меня сил читать книжку не хватило...

Шито-крыто или подарок воронежского Кисы Воробьянинова - фото 14
(Фото 15 Сергей Филипов в роли Кисы Воробьянинова)
А теперь почему-то вспоминается Киса Воробьянинов из романа «Двенадцать стульев», чем-то и схожий с Новичихиным, но интересный...
И мадам Грицацуева...

Шито-крыто или подарок воронежского Кисы Воробьянинова - фото 15
(Фото 16 Наталья Крачковская в роли мадам Грицацуевой)

Так воронежские деньги Департамент культуры в очередной раз выбросил на ветер.

Р.S. Поговаривают, Новичихин какую-то провинциальную премию за книжку получил... А я вспоминаю, как корешок Евгения Новичихина Виктор Будаков «изнасиловал» Смоленскую писательскую организацию (мне это рассказывал тогдашний ее председатель Смирнов), выбивая себе премию имени Твардовского... Кстати премией Твардовского не уважили близких Александру Трифоновичу писателя Гавриила Николаевича Троепольского, поэта Владимира Ивановича Фирсова... А вот новичихинцы-будаковцы премии повыбивали кого угодно и от кого угодно, разве что у Бога пока не получилось выклянчить...

25 января 2021 года

Михаил Федоров

Категория: Битва за Байкал адвоката Михаила Фёдорова
Опубликовано 24.01.2021 15:08
Просмотров: 387