До свидания, утята!

До свидания, утята!  - фото 1Когда небольшой, но живописный прудик на улице Обручева окружила техника «Мосводостока», он был настоящим утиным детским садом. Полсотни пестреньких пуховичков, не ведая о надвигающейся беде, послушно следовали за своими мамами-утками. Но столичное ЖКХ решило осушить пруд в июле. А именно в течение первых двух летних месяцев не только утята, но и взрослые утки беспомощны - они меняют оперение и поэтому временно не могут летать.
Даже несмотря на то, что жители окрестных домов готовы были ежедневно кормить и поить бедолаг, выжить в зарослях небольшого природного парка после осушения пруда утята все равно не смогли бы. И главная причина - бродячие собаки.
Постоянно на пруду их не видно. Но собачьи стаи способны пробегать десятки, а то и сотни километров в поисках жертв. Именно жертв, не добычи. Убитых, а часто замученных, но еще живых животных они бросают и не едят
Окна квартиры Галины Авязовой на улице Обручева выходят на водоем. Больше месяца била она во все колокола. Сначала просила, чтобы осушение пруда перенесли на конец августа. Бесполезно. В Департаменте природопользования Москвы, куда обратилась Галина, ей ответили, что утками не занимаются.
Тогда она обратилась в Союз охраны птиц. Утят отловили и перевезли на другой пруд. Но не перелинявших взрослых уток оставили. Думали: раз взрослые – значит, выживут. На этом акция закончилась.


А как только спустили пруд, откуда-то стала прибегать свора молодых псов во главе с черным лохматым вожаком. Галина отгоняла их, как могла. Но в очередной раз, придя на пруд, она обнаружила у дорожки, идущей вдоль бывшего берега, 10 задушенных уток.
Ну а что же стало с отловленными утятами? Олимпийский пруд на Мичуринском проспекте, куда их поспешили выпустить сотрудники Союза охраны птиц, оказался для них смертельной западней. Окруживший водоем бетонный бордюр, возвышающийся над уровнем воды на 70 сантиметров, не давал утятам выбраться на берег, чтобы обсохнуть и отдохнуть. А без этого они погибнут в считанные сутки.
Единственным спасением для утят была проржавевшая до дыр сетка, натянутая на решетку, закрывающую водосток. Сюда погружается в трубу речка-ручей Самородинка. Только на этом спасительном островке площадью 10 квадратных метров утята могли сидеть. Но одно неловкое движение - и утенок проваливается через дыру в коллектор, до выхода из которого 700 метров. Выплыть отсюда живым перепуганный и окоченевший утенок не сможет никогда.
Галина не перестала следить за судьбой утят на новом пруду. Приносила для них куски пенопласта и доски, на которые утята тут же забирались. Но работники «Мосводостока» вытаскивали это все из воды на следующий же день, не обращая никакого внимания на терпящих бедствие птенцов.
Только через три недели о случившемся случайно узнал Василий Мищенко, просто не безразличный человек. Приехал, тут же установил удобные деревянные плоты с якорями из камней и закрыл прогнившую сетку досками, чему я была невольным свидетелем. Мне осталось только обратиться к чиновникам с просьбой ничего не убирать.
Вот так. Всего один человек, житель Брянской области, по делам приехавший в Москву, спас намучившихся птиц. К сожалению, уже не всех.
...Эта история могла бы быть не такой грустной. Ведь мы живем в стране, в которой есть законы. И если бы они выполнялись, то и осушенные пруды в июле, и утиные душегубки в парках, и бродячие собаки на улицах могли бы привидеться кому-то только в кошмарном сне

.До свидания, утята!  - фото 2До свидания, утята!  - фото 3До свидания, утята!  - фото 4До свидания, утята!  - фото 5До свидания, утята!  - фото 6До свидания, утята!  - фото 7

 

 

{youtube}-2AS3iGU2LE{/youtube}

Светлана Ильинская

Категория: Блог Светланы Ильинской и Александра Кулагина
Опубликовано 12.08.2013 21:46
Просмотров: 4505