Оно работает!

Оно работает! - фото 1Мы столько слышали об энергосбережении, что услужливое подсознание отправило его в ту область, где обитают персонажи, о которых много слышали, но толком так и не увидели – Баба-Яга, зеленые человечки (не крымские), места зимовки раков и прочая эфемерность и мифологичность.


Слишком странно написан закон 261 ФЗ «Об энергосбережении...», слишком долго он не подает признаков жизни (повальная охота на жильцов с требование установить счетчики воды не в счет).
Нет, в промышленности, слава богу, еще с советских времен принципы энергосбережения не забывают. Новые предприятия, оснащенные западным современным оборудованием вообще выше всяких похвал.

Хуже дело с объектами социальной сферы. И совсем плохо с жилыми домами. Собственно, даже доля тех из них, на которых установлены элементарные общедомовые узды учета, если вычесть Москву, не дотягивает и до четверти от общего числа.
А ведь узел учета сам по себе не дает никакой экономии. Экономию (и очень серьезную) для жильцов дает установка автоматизированных систем контроля и регулирования энергоресурсов. И за счет гибкого регулирования, оптимизации теплосъема (реально уменьшается потребление до 20%), и благодаря возникающей возможности добиться реального пересчета платежей в случае подачи коммунальных ресурсов несоответствующего качества.

И то, и другое, понятное дело, совсем не радует продавцов энергоресурсов – ресурсоснабжающие организации. Потому удается добиться установки «электронных арбитров» почти исключительно ТСЖ и ЖСК. Весь огромный муниципальный массив остается во тьме невежества, прожигая и свои деньги, и невозобновляемые природные ресурсы.

Мы уже рассказывали о Мытищинском эксперименте, позволяющем сочетать интересы как потребителей, так и поставщиков коммунальных ресурсов, когда установка экономящих ресурсы автоматизированных систем происходит одновременно с создание в домах т.н. индивидуальных тепловых пунктов (ИТП).
Потребитель получает свои плюсы от организации корректного учета объема и качества коммунальных ресурсов, а поставщик от перехода с четырех на двухтрубную систему теплоподачи, вдвое сократив коммуникации от ЦТП вместе с потерями тепла при транспортировке и соответствующим уменьшением длины обслуживаемых коммуникаций.

Как это работает на практике продемонстрировала компания «Мытищинская теплосеть» на примере нескольких своих объектов.

Мытищинская Школа-гимназия № 16 обзавелась комплексом из автоматизированной системы контроля и регулирования и ИТП год назад и уже сэкономила на отоплении 160 тысяч рублей. Одновременно резко повысилась комфортность процесса обучения благодаря возможности регулирования температурного режима в каждом из трех своих корпусов.

20% экономии получил и детский сад № 22 «Земляничка». Но в данном случае даже не это было главное.
Главным стало то, что навсегда исчезли проблемы с перебоями тепла и горячей воды. Да и сама вода стала действительно горячей, а не чуть теплой, как бывало раньше.
Работа ИТП не нарушает и покой малышей.

«Индивидуальные тепловые пункты не гремят и не гудят, фактическое шумоизлучение сведено к нулю. На примере детского сада №22 мы можем увидеть, как ИТП было размещено в старом подвале. Здесь дополнительно углублено основание, обустроен «плавающий» пол – его основание не граничит напрямую со стенами. Для того, чтобы гасить гидравлические шумы, на потолке проложен слой дополнительной шумоизоляции. Даже минимальный шум из ИТП не выходит за его пределы», - пояснил агентству Андрей Осин, начальник отдела проектирования, капитального строительства и реконструкции ОАО «Мытищинская теплосеть».

Всего в Мытищах за счет областного бюджета и привлеченных средств комплексными ИТП оборудовано 78 зданий. Данные с них поступают в объединенную диспетчерскую, которая осуществляет коммерческий и технический контроль.

Всё хорошо, но главная проблема впереди – это выход на жилой фонд. А тут своя специфика – любое изменение состава общедолевой собственности требует согласия собственников, а получить таковое крайне сложно. А в больших современных многоквартирных домах, как показывает практика, даже провести собрание жильцов с наличием требуемых по закону трех четвертей просто невозможно.

В этом плане мытищинцам должен помочь опыт соседнего Королева, где компании ЭСКО 3Э удалось оснастить автоматизированными системами учета и диспетчеризации коммунальных ресурсов более 200 жилых домов и более чем трехлетним опытом эксплуатации показать жителям весь набор преимуществ (от экономии по оплате до повышения комфортности проживания), который дает внедрение современных энергосберегающих технологий.

Оно работает! - фото 2Оно работает! - фото 3Оно работает! - фото 4

Категория: Коммунал-канал с Игорем Егоровым
Опубликовано 03.04.2015 00:19
Просмотров: 1713