Игорь Егоров: Майдан, еще Майдан

Игорь Егоров: Майдан, еще Майдан - фото 1Наиболее яркие политические события в Украине происходят не весной или осенью. И уж тем более, не летом. Зима, только зима. Когда вся картошка выкопана, парники надежно укрыты, консервные банки закатаны и любовно убраны в погреб. Ничто не мешает проявлению гражданской позиции.

Игорь Егоров, специальный корреспондент журнала «Экоград», член партии «Единая Россия» , руководитель первого в стране «Коммунал канала», телевизионного ресурса посвященного проблемам ЖКХ и стоимости коммунальных услуг, блогер.

 

"...любопытная точка зрения свидомого украинского политолога"

 

Первый Майдан был рубежом. Рубежом. Даже Рубиконом. Вот до него можно было говорить о тех или иных формах интеграции России и Украины. Украинцы привычно снизу вверх смотрели на москвича. Ненавидели? Не больше чем когда кричали: «Навеки с Россией, навеки с русским народом!». Зато завидовали. Проскакивала даже обида – «На кого вы нас кинули?»

 

После Майдана я впервые услышал в свой адрес снисходительное – москалик. Нет, не «клятый москаль» - это я воспринимал как заслуженную похвалу, а такое доброе, унизительно-ласкательное – «москалик».

 

До Майдана, даже после распада СССР, Киев смотрел на Москву как на метрополию. То есть на место, откуда исходят Свет, Идеи и Решения. Долгие годы они ждали Слова Москвы.

 

А получали новогодние скандалы из-за трех рублей за газ и посла Черномырдина... Ну он там и наговорил. Хорошо, что русские и украинцы действительно братские народы, а то вообще война бы началась.

 

И вот, первый Майдан. Кто прав, кто виноват, как говаривал классик, судить не нам. Однако в результате украинский народ осознал себя субъектом Большой Политики, осознал себя единым разумным организмом – политической нацией. Понял, что и сам может создавать Смыслы, генерировать Идеи и принимать Решения.

 

А что в это время Москва? Пресловутая "Путинская заморозка", Брежневские реминисценции, Николаепалковщина.
Ну и посол Черномырдин со своим - «Здесь вам не тут!»...

 

Вот тут-то и возникло то чувство превосходства с изрядной долей презрения и сострадания, которое демонстрируют по отношению к свои северным соседям украинцы (кстати, примерно такое же отношение к России и у китайцев).
Как к своему некогда старшому и здоровому, но почему ставшему вдруг умственно отсталым, брату.

 

Некоторое уважение к России и русским возродилось после Болотной. Недаром украинские флаги можно было встретить и на российских оппозиционных демонстрациях.

 

Уважение как возродилось, так и умерло. То, что сделали российские власти с едва-едва проклюнувшейся сквозь бетон российской политической нацией, вызвало шок во всём мире и реальный страх у украинцев.

 

Они поняли главное - стоит лишь Украине приблизиться к России, как с Майданом поступят так же как с Болотной, а с их политической нацией как с российской.

 

Для россиян важно понять, что Евромайдан – это не происки Госдепа и не шабаш фашистов-русофобов-бандеровцев.
Евромайдан – это проявление инстинкта самосохранения украинской политической нации, украинского народа.

 

Евромайдан – он ни в коем случае не против России и русских. Скажу больше.
Он за нас!

 

Подверстано из сети (созвучное):

 

Всё-таки Россия - самая дорогая и некомфортная для жизни страна в мире:((...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В Кито мы пошли праздновать открытие Фестиваля, и ноги нас сами занесли в самый роскошный и пафосный ресторан города (на Пласа-Гранде, напротив Президентского дворца). Зашли и засомневались - серебряные приборы, официанты с кружевными салфеточками и прочие атрибуты роскоши. Ну как если в Москве в "Турандот" случайно зайти. Зашёл и вышел.

 

В итоге самый прожорливый из нас наел на 18 долларов (я наела на 13 и душила меня при этом страшная жаба - ведь можно было в соседнем доме поужинать на 7).

 

Гостиница, в которой мы жили 9 дней (в историческом центре, в полутора минутах ходьбы от Президентского дворца, на пересечении Чили и Флорес), обошлась каждому в 200 долларов за весь период. А в Москве?...

Категория: Коммунал-канал с Игорем Егоровым
Опубликовано 07.01.2014 15:52
Просмотров: 2327