Запретят ли ловить омуль?

 Запретят ли ловить омуль? - фото 1Росрыболовство рассматривает возможность введения ограничений на лов байкальского омуля для сохранения его популяции. Запрет может быть введен с 2017 года.
Это планируется сделать по рекомендациям ученых. Вопрос был обсужден в ходе видеоконференции, которую провел замминистра сельского хозяйства, сообщает со ссылкой на руководителя Росрыболовства Илья Шестаков.


Результаты исследований показывают, что с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов омуля в Байкале, к настоящему времени популяция находится в критическом состоянии, сообщил директор байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд. Так, в 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тыс. тонн. К 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тыс. тонн, к 2016 году - до 15,1 тыс. тонн.
Количество заходящих в реки рыб-производителей также продолжает снижаться: в 2015 году показатель составил 2,1 млн экземпляров, что существенно ниже среднемноголетних значений (4,3 млн экземпляров), соответствует минимальному значению, отмеченному в 2013 году (2,1 млн экземпляров).
«Рекомендация отраслевой науки, основанная на результатах многолетних наблюдений, - ввести запрет на вылов омуля в водах Байкала. Если не принять меры немедленно, уже в ближайшее время придем к тому, что ловить будет попросту нечего» - подчеркнул Петерфельд.
В то же время Шестаков отметил "сложность и многослойность этого вопроса".
«Здесь необходимо учесть интересы всех сторон, чья деятельность напрямую зависит от лова омуля на Байкале, - местных жителей и рыбаков» - сказал он.
По его словам, в этом году, когда уже распределены квоты на вылов и рыбопромышленники сформировали свои планы на промысловый сезон, вводить запрет нецелесообразно.
«Поэтому до конца года мы изучим все научные обоснования, позиции вовлеченных сторон и примем окончательное решение. При этом реалии таковы, что нужно готовиться к введению временного запрета на вылов омуля на Байкале, скорее всего, уже со следующего года. Мера хоть и жесткая, но необходимая. Омуль - это один из символов озера Байкал и самого региона, и допустить полного исчезновения этого вида нельзя ни при каких обстоятельствах» - сказал руководитель Росрыболовства.
Участники совещания также обсудили вопросы борьбы с браконьерством и меры по увеличению объемов искусственного воспроизводства омуля.

 Запретят ли ловить омуль? - фото 2 Запретят ли ловить омуль? - фото 3


Напомним, рыбаки Бурятии выразили мнение, что полный запрет на промысел омуля, который Росрыболовство намеревалось ввести как минимум на год и уже с 2016 года, бесполезен. Они не поддерживают такой способ восстановления численности рыбы, поскольку всё равно ловить будут. Рыбаки считают, что вылов байкальского эндемика нужно ограничить и разрешать только минимальный летний отлов глубоководного омуля и ввести полный запрет промысла на период нереста рыбы. Природоохранную прокуратуру России по Бурятии рыбаки просили обратить внимание на работу рыбоохранных пунктов на Байкале и местах нереста ценной промысловой рыбы.

Екатерина Удеревская

Категория: Наш Байкал
Опубликовано 18.03.2016 07:24
Просмотров: 615