Убийцы зелёного моря тайги…По следам Осинского расследования…

 Убийцы зелёного моря тайги…По следам Осинского расследования… - фото 1Территории Осинского лесхоза – это 200 км по тайге…  Стоят гружёные КАМАЗы, людей рядом нет, и спросить не у кого, чьё это добро. 
     В самой  лесной глухомани - они — заготовители. И штабеля древесины. Каждое бревно, как на подбор. А вот документов нет вообще.
     Сигнал о том, что в Осинском лесхозе творится произвол, поступил в региональный штаб Общероссийского Народного Фронта на днях. Фронтовики откликнулись мгновенно, при поддержке ОБЭП и  съёмочной группой «ВестиИркутск» отправились на место.
     Лесорубы обосновались тут давно, и, судя по всему, надолго. Успели даже домашними животными обзавестись. Масштаб вырубки поражает.
    Заповедное место. Пойма реки Обусинки. Сюда на нерест приходит хариус. Ещё тут мохнатые ели, роскошный брусничник и священный для бурят болотный багульник. Многое уже погибло. А ведь это водоохранная зона и рубить лес здесь могут только вандалы.
     Переехали через речку – и с другой стороны лежат наготовленные штабеля. Кстати, по документам лесхоза на этой территории тоже идёт санитарная рубка. Правда, подтверждение госзаказа и заключение лесопатолога в Осинском лесхозе предоставить не смогли.
    - Нарушения здесь полнейшие. И лесного кодекса, и лесоустроительной инструкции. Я думаю, что работники полиции дадут правовую оценку сейчас, - говорит координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального штаба ОНФ Сергей Апанович.
С.И. Апанович уже обратился в полицию, и сюда отправили оперативно-следственную группу. Грубые нарушения обнаружили и в этих лесных кварталах. Рубка сплошная, разрешена, однако технология не соблюдается. Как видно, лес пилят выборочно, самый лучший. Сухостой, кустарники и больные деревья не трогают. Не соблюдают и другое правило: оставлять на каждом гектаре 20 здоровых деревьев. Вот такие «чёрные» дела происходят в Осинском лесхозе. Кстати, по итогам прошедшей недавно спецоперации «Лесовоз» именно этот район сейчас возглавляет список нарушителей. Об этом рассказывает телеканакл «ВестиИркутск» 4 марта 2016 года
 
 
 
 
 
 
     И вот, рано утром 7 марта злоумышленники облили бензином внешнюю часть деревянной усадьбы активиста ОНФ, который помог разоблачить нарушителей, занимавшихся по предварительным данным незаконной вырубкой древесины в Осинском районе.  и подожгли. В это время там находилось трое членов семьи — хозяин, его супруга и сын — подросток. Все проснулись от громкого хлопка.
Столб пламени поднимался в высоту больше двух метров. Дом удалось отстоять только благодаря тому, что вовремя заметили пожар, и начали самостоятельно тушить возгорание. 
     Пожарные службы установили, что неизвестные облили фасад дома бензином и подожгли, в результате поджога были повреждены стена дома, пластиковые окна.  Сам активист уверен, что происшедшее является попыткой отомстить ему за противодействие незаконным вырубкам
 
 
 
 
 
 
   ….По следам выезда группы ОНФ 4 марта в Осинское гнездо лесного беспредела, на место с проверкой выдвинулись сотрудники полиции. Этих мужчин-заготовителей  застали во время работы. Масштабы вырубки огромные. Повсюду лежат штабелями заготовленные сосновые бревна. Вся древесина экспортная.
    В настоящее время координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев направил запросы в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру РФ в связи с поджогом дома активиста Народного фронта в Иркутской области, который активно борется с незаконными лесными вырубками.
«Нами подготовлены и направлены запросы в МВД и Генпрокуратуру. Уверены, что те лица, которые виновны в содеянном, обязательно будут осуждены и получат реальные сроки. Мы имеем в виду не только «черных лесорубов», но и тех, кто получает с этого деньги, формируя колонны лесовозов, которые идут к границе», – заявил Владимир Гутенев.
     «Должны быть предприняты все необходимые меры для розыска и установления злоумышленников, мы обратились к руководству ГУ МВД по Иркутской области. На недавно прошедшей в Иркутске конференции Народного фронта по проблемам экологии и зашиты леса мы остро ставили вопрос о высокой криминализации лесной сферы и связанных с этим системных проблемах. Случившееся, к сожалению, еще раз подтверждает наши выводы. Лесному беспределу нужно положить конец», – сообщил Сергей Апанович.
 
     …..И когда только люди поймут, что к Природе надо относиться бережно… Как изменить их потребительский код?…
 
 Убийцы зелёного моря тайги…По следам Осинского расследования… - фото 2
 
 
Фото Георгий Кузнецов
 
Екатерина Удеревская
 
Группа активистов Общероссийского Народного Фронта во главе с координатором региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергеем Ивановичем Апанович
 
Категория: Наш Байкал
Опубликовано 11.03.2016 09:04
Просмотров: 657