Минприроды России и Монгольские ГЭС

 Минприроды России и Монгольские ГЭС - фото 1В Минприроды России прошли экспертные консультации, посвященные обмену информацией по оценке воздействия на окружающую среду проектов строительства гидротехнических сооружений на р. Селенга и ее притоках.


По итогам договоренностей, достигнутых с монгольской стороной в ходе 19-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, 11 апреля 2016 года в Минприроды России под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Леви С.Р. прошли экспертные консультации, посвященные обмену информацией по оценке воздействия на окружающую среду проектов строительства гидротехнических сооружений на р. Селенга и ее притоках.
В рамках заседания обсуждались проекты технических заданий по строительству ГЭС в Монголии на реках Шурэн, Орхон, Эгийн-Гол.

В целях всесторонней оценки данных проектов в мероприятии приняли участие представители Всемирного банка и китайской стороны (инвестора ряда проектов, планируемых на р. Эгийн-Гол).

 Минприроды России и Монгольские ГЭС - фото 2 Минприроды России и Монгольские ГЭС - фото 3

 Минприроды России и Монгольские ГЭС - фото 4


В ходе заседания министр природных ресурсов Сафьянов Ю.П. озвучил отрицательную позицию Правительство Республики Бурятия в отношении строительства гидроэлектростанций в Монголии. Реализация проектов может неблагоприятно повлиять на экосистему р. Селенга, а в совокупности оказать существенное негативное воздействие на озеро Байкал объект всемирного наследия ЮНЕСКО и на климат южных районов Республики Бурятия.
Для более объективной оценки вероятного негативного воздействия строительства на территории Монголии Шуренской ГЭС (а также других гидросооружений в бассейне Селенги, являющейся трансграничным водным объектом) обязательно участие российских научных организаций, имеющих опыт соответствующих исследований.

Учитывая, что реализация проектов в конечном итоге приведёт к значительному изменению стока р. Селенга, необходимо при выполнении ОВОС объединить все проекты и рассматривать их в комплексе. Такой бассейновый подход позволит максимально учесть возможные негативные последствия от реализации данных проектов на экосистему Селенги и Байкала.

Екатерина Удеревская

Категория: Наш Байкал
Опубликовано 14.04.2016 20:06
Просмотров: 628