Что же всё-таки будет с Байкалом и БЦБК? Будет ли принят закон о 500-метровой зоне?

 Что же всё-таки будет с Байкалом и БЦБК? Будет ли принят закон о 500-метровой зоне? - фото 1Интересен ход  дальнейших событий…

 

Состоялась встречаПрезидента РФ   с губернатором Иркутской области Сергем Левченко, на которой Владимир Путин указал на необходимость передачи полномочий оператора по вопросам ликвидации БЦБК от "ВЭБ-Инжиниринг" правительству Иркутской области.

     На следующий день после встречи с Левченко Владимир Путин дал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву проработать данный вопрос.

Расшифровка беседы с сайта Президента kremlin.ru .

      С.Левченко информировал Президента о социально-экономической ситуации в регионе. Отдельно обсуждался ход перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

В.Путин: Сергей Георгиевич, хотел бы начать с реализации планов по открытию и перепрофилированию отдельных частей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Там на первом этапе нужно было создать условия для устойчивого теплоснабжения города Байкальска и ТЭЦ ЦБК нужно было перепрофилировать. Для этого нужно было построить котельную. Что там происходит в настоящее время?

С.Левченко: Может, несколько слов о регионе сначала?

В.Путин: Давайте с этого начнём, а по региону поговорим поподробнее потом.

С.Левченко: Хорошо. Есть Федеральная целевая программа по охране озера Байкал с 2012 по 2020 год. Сейчас почти половина этого времени прошла. До настоящего времени окончательно вопросы по Байкальскому ЦБК и по городу Байкальску пока не решены. Там основные три проблемы: это шламоотвалы, их утилизация, второе – это сама промплощадка, где нужно принять решение и её перепрофилировать, и энергоисточник, который нужно заменить, и нужно заменить сети, потому что они там несколько иной технической направленности.

Пока ни один из этих вопросов не решён, хотя половина времени действия этой федеральной программы прошла. Поэтому у меня есть такая просьба, такое предложение, чтобы оператором и ответственным за эти три направления был назначен регион. Я думаю, что мы в оставшийся период времени действия Федеральной целевой программы постараемся закончить все эти вопросы.

В.Путин: Оператором была назначена ВЭБовская «дочка»?

С.Левченко: Да, совершенно верно.

Эти три вопроса, конечно, двигались в эти четыре года, но, к сожалению, ни по одному окончательного решения не принято. Я думаю, что мы и с ВЭБом продолжим работу, и другими операторами, которые там задействованы. Это Министерство природных ресурсов, Министерство строительства. У нас есть идеи.

В.Путин: А средства то были выделены?

С.Левченко: Были.

В.Путин: А что ж не сделали? При наличии денег не сделали?

С.Левченко: Причины разные. В основном это касается непринятия пока окончательного решения, например по энергоисточнику. На сегодняшний день предлагается снова энергоисточник, где сырьём будет уголь. Не совсем это правильно на берегу Байкала, поэтому мы предлагаем другие.

В.Путин: А какие?

С.Левченко: Газ. У нас есть газ, во первых, искусственный в Ангарске. Я сегодня встречался с Игорем Ивановичем Сечиным, и мы этот вопрос подробно проговорили, они готовы взаимодействовать. Но у нас, я в прошлый раз Вам докладывал, одно из крупнейших месторождений – Ковыктинское месторождение, оно относительно недалеко располагается.

В.Путин: Относительно недалеко – сотни километров.

С.Левченко: Да, совершенно верно. 150 до Иркутска и порядка 250 до…

В.Путин: Почти 400 километров.

С.Левченко: Почти 400. По сжижению «Газпром» сейчас прорабатывает вариант, чтобы в ближайшее время там начать установку по сжижению газа, чтобы был СПГ.

В.Путин: Зачем?

С.Левченко: Прежде всего для собственных нужд, пятимиллионник они собираются делать. Мы прорабатываем, чтобы в том числе для коммунального транспорта и многого другого был сжиженный газ.

В.Путин: Хорошо, давайте поговорим об этом сейчас подробнее.

Что касается социально-экономического положения?

С.Левченко: Думаю, что оно на сегодняшний день достаточно стабильное. Мы за прошлый, 2015 год по сравнению с 2014 годом достигли увеличения объёма промышленного производства, индекс промышленного производства составил 104,5 к 2014 году. Причём подросло и обрабатывающее производство, и добывающая отрасль.

Мы увеличили строительство жилья более чем на 10 процентов по сравнению с 2014 годом. Достаточно устойчивый рост заработной платы сейчас – 32,6 у нас средняя.

Кроме этого мы понимаем, что нужно заниматься социальной сферой. Мы выполнили Ваши майские указы по поводу строительства детских учреждений. Задержек по заработной плате у нас по бюджетным учреждениям нет, здесь мы руку на пульсе держим. Так что, если говорить об основных показателях, они достаточно благоприятны….».

          На следующий день после встречи с Левченко Владимир Путин дал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву проработать данный вопрос.

     Вот, что даёт историческое расследование этой истории NewsBabr.com :

25 декабря 2013 года Байкальский ЦБК окончательно прекратил свою работу. Через три дня после этого премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании на территории закрывшегося комбината экспоцентра "Заповедники России". Само собой, никакого экспоцентра за прошедшие два с половиной года создано не было. В стране кризис, денег нет, Кремлю точно не до БЦБК - не проспать бы народный бунт.

Напомним, что с 28 октября 2009 года БЦБК находился в процедуре банкротства. При этом осуществлялась попытка его запуска, которая оказалась тщетной.

 Что же всё-таки будет с Байкалом и БЦБК? Будет ли принят закон о 500-метровой зоне? - фото 2

Еще до остановки БЦБК, осенью 2012 года, в деле появляется ООО "ВЭБ Инжиниринг" - инвестиционная "дочка" "Внешэкономбанка". Гендиректором "ВЭБ Инжиниринг" и главным куратором закрывшегося и банкротящегося БЦБК является Дмитрий Шейбе. Любопытно, что с 1 июля 2008 года Дмитрий Шейбе работал заместителем губернатора Иркутской области и курировал вопросы охраны окружающей среды, недропользования, использования и охраны животного мира. Какой экономический интерес был у "ВЭБ Инжиниринг" в БЦБК, ясно не до конца, однако "Внешэкономбанк" вложил достаточно много средств в умирающий комбинат, выплачивая зарплату и обеспечивая топливо для ТЭЦ.

В мае 2014 года так называемая деятельность "ВЭБ Инжиниринг" по разработке проекта ликвидации отходов Байкальского БЦБК подверглась жесткой критике со стороны научной общественности. Компания разработала достаточно обоснованный проект омоноличивания отходов БЦБК, хранящихся в карт-накопителях, однако ученые обвинили руководство компании в затягивании процесса и чрезмерно корыстном освоении выделяемых федеральных средств. Вероятно, ученые были правы, и суть участия "ВЭБ Инжиниринг" в рекультивации отходов БЦБК был именно в освоении выделяемого федерального бюджета. От Байкальска до Москвы далеко, объем лигнина и шлака в накопителях составляет более 6 миллионов кубометров. "Осваивать" федеральные средства при таких условиях можно очень долго и продуктивно.

Причин отстранения "ВЭБ Инжиниринг" от бюджетного пирога, по всей видимости, две.

У самого "Внешэкономбанка", как известно, дела обстоят не лучшим образом. В 2014 году потери ВЭБа оказались рекордными и составили почти 250 миллиардов рублей. Эта "дыра" образовалась в основном из-за невозвращенных кредитов, которые Внешэкономбанк, выполняя роль бюджета, выдал на проведение Олимпийских игр в Сочи. В настоящее время банк фактически является банкротом. "Умереть" ВЭБу, естественно, не дадут - это "ручной" банк Путина, на его спасения в настоящее время экстренно выделяются крупные средства. Тем не менее "дочкам" ВЭБа придется затянуть пояса.

Во-вторых, сама "ВЭБ Инжиниринг" нуждается в серьезном ребрендинге и улучшении имиджа. При всей привлекательности "освоения" миллиардов бюджетных рублей, тема рекультивации отходов БЦБК становится все более скандальной и привлекающей внимание международных наблюдателей. В связи с этим непонятная деятельность "ВЭБ Инжиниринг" становится все более сомнительной.

Есть еще один фактор, который, безусловно, влияет на процесс. Группа депутатов Госдумы во главе со скандально известным олигархом Михаилом Слипенчуком активно лоббирует сокращение границ водоохранной зоны Байкала на расстояние 500 метров от берега. В случае, если эта афера удастся - карт-накопители БЦБК окажутся за пределами 500-метровой зоны, и никакой острой необходимости в их рекультивации уже не будет. Про отходы БЦБК банально можно будет забыть.

Отсюда следует третья вероятная причина отстранения "ВЭБ Инжиниринг" от процесса - скрипач не нужен. Дело перешло в следующую фазу, о которой ниже.

Средства на рекультивацию в объеме шести миллиардов рублей уже выделены, и в Кремле наверняка возникает логичный вопрос, куда их можно эффективно перенаправить. Судя по всему, вопрос был решен достаточно давно, так как в конце февраля 2016 года на конференции ОНФ и сам Сергей Левченко, и заместитель министра природных ресурсов Семён Леви банально проболтались о том, что выделенные на рекультивацию деньги будут направлены на другие цели. Нимало не смущаясь тем, что речь идет об уголовно наказуемом нецелевом расходовании бюджетных средств, Семён Леви сообщил о том, что будут продолжены исследования опасности лигнина и, по всей видимости, шесть миллиардов будут направлены, по просьбе Сергея Левченко, на "ликвидацию БЦБК и размещения там экологически чистого производства".

Если будет принят закона о 500-метровой охранной зоны особых сдерживающих факторов для строительства какого угодно производства в Байкальске уже не будет. Деньги на строительство уже есть - все те же шесть миллиардов.

 Что же всё-таки будет с Байкалом и БЦБК? Будет ли принят закон о 500-метровой зоне? - фото 3

Понятно, что правительство Иркутской области в данной ситуации исполняет незавидную роль болвана в преферансе. Всю операцию, естественно, провернула некая финансово-промышленная группа, которая, с одной стороны, вхожа лично к Путину, а, с другой, имеет серьезные интересы на побережье Байкала. Думается, название этой ФПГ для посвященных не является тайной. А вот с какой конкретно целью была проведена вся операция - мы увидим в скором будущем.

Вот такими интересными размышлениями делится NewsBabr.com.

     Интересен ход  дальнейших событий…

Будет ли принят закон о 500-метровой зоне? Что решат с БЦБК?  И что же будет с Байкалом?

Продолжаем работу.

Екатерина Удеревская

 

Категория: Наш Байкал
Опубликовано 11.04.2016 09:53
Просмотров: 1081