Купите розы!

 

Купите розы! - фото 1

Алёна Подобед

Она вошла в кафе, взяла у стойки бара первый попавшийся журнал, заняла столик возле окна и заказала чашку кофе...

 

Он обещал прийти к закрытию — минут через сорок, хотя и был категорически против этой встречи, но Она настояла. Да и кто из нас имеет настолько надежное сцепление с дорогой собственных заблуждений, что может, ударив по тормозам, остановиться мгновенно...

 

Он разлюбил, а Она еще нет. И как поверить Ему, если в течение стольких лет Он каждый день уверял в обратном...

 

Руки дрожали... Чтобы справиться с волнением и как-то убить время до Его прихода, Она открыла журнал наугад... Хрустальная солонка, не вписавшись в разворот страницы, покатилась за край стола, ударилась о кафельный пол и со звоном рассыпалась сотней осколков, перемешанных с тысячами крошечных и соленых, как слезы, кристаллов...

 

«Словно зеркало Снежной королевы», — подумала Она и поспешила успокоить расстроенную официантку...

 

По странному стечению обстоятельств, статья в журнале была о Гансе Христиане Андерсене... О том, что всю жизнь великий сказочник был мнителен и суеверен. «Боялся ограбления, наемных убийц и сумасшествия. Собак и потери паспорта. Смерти в воде и в огне — всегда возил с собой веревку, чтобы в случае пожара выбраться из окна. Погребения заживо — рядом с кроватью клал записку: «На самом деле я не умер».

 

Она не верила в приметы, но только что прочитанное невольно вернуло Ее к домыслам о разбитых зеркалах и рассыпанной соли. Как ни старалась уборщица, но еще никогда и никому не удавалось собрать всё до единого осколочка или кристаллика сразу… Вот и сейчас они заговорщицки мерцали из-под стола, будто предупреждали: «Жди беды…»

Да и Андерсен… Стоило лишь подумать о его волшебном зеркале, и он тут же дал о себе знать…

 

Она дочитала статью, выпила кофе и машинально опрокинула пустую чашку на блюдце… А когда минутой позже перевернула ее, то увидела в потеках кофейной гущи узнаваемый профиль сказочника и руку с поднятым перстом: «Будь осторожна…»

 

И наконец-то поняла — Он разлюбил, у Него другая. Так зачем длить агонию и вымаливать вернуть то, чего нет и уже никогда не будет…

 

Взглянула на себя со стороны — поникшую, потерянную, жалкую… Ну, явится он, увидит ее и окончательно убедится, что прав…

 

Закрыла журнал. Посмотрела на часы и решила, что ждать не будет, хотя до Его прихода оставалось всего лишь пять минут…

 

Расплатилась за кофе и за разбитую солонку, вышла из кафе, и бегом к метро, чтобы с Ним не столкнуться .

 

В вагоне встретилась взглядом со своим отражением — затравленным, почти безумным. Глаза защипало от слез… «Проклятые осколки, они таки попали мне в глаза!» — усмехнулась Она, смирившись с тем, что любить Ее не за что, и уже ненавидя себя за это…

 

В переходе споткнулась о неотвязно-зацикленные призывы старухи, торговавшей цветами:

— Купите розы! Последний букет, самый красивый и только для вас!

 

Лишь для того чтобы отключить этот звук, Она на миг остановилась и, в обмен на сотню, получила… три

полураскрытых белоснежных бутона. Вдохнула аромат, и сердце будто оттаяло… Остаток пути проехала, любуясь цветами, а сосед справа, безобидно-поддатый старикан, мурчал комплиментами, сравнивая Ее саму с нежной розой.

 

Она была уже в конце дорожки, спускавшейся под уклон от автобусной остановки к дому, когда, где-то на уровне шестнадцатого этажа их кирпичной башни, услышала крики — двое, мужчина и женщина, ссорились. Раздался резкий стук рамы, звон оконного стекла... А через вздох нечто большое и иллюзорно-прозрачное ребром полоснуло по сумраку и рухнуло на асфальт всего лишь в трех шагах перед ней, взорвавшись тысячью смертоносных осколков…

 

И ни один не причинил Ей зла, но пережитый шок окончательно вернул в реальность. Она наконец-то почувствовала, что жива. Прижала к себе цветы и разрыдалась от счастья… Что было бы, если бы она не услышала старуху… и оказалась здесь мгновением раньше…

 

23.07.2013

 

 

Категория: Откровения пессимиста Алены Подобед
Опубликовано 24.07.2013 16:50
Просмотров: 2887