В перекрестье прицела — жизнь

В перекрестье прицела — жизнь - фото 1Славянск... Название этого населенного пункта — говорящее. Это — город славян, то есть город, в котором живут близкие по ментальности, истории, культуре, традициям русским людям, белорусам, западным славянам.

На Украине многие зовут его СлАвянском. Может, потому что полагают, оно от слова «слава»? Действительно, его слава прогремела на весь мир. Жалко только, что слава такая трагическая, кровавая.

Славянск... Маленький украинский городок. Мирный, славный, привыкший добывать свой хлеб честным трудом. До недавнего времени здесь жили и работали самые обычные люди. Они учились, влюблялись, рожали детей. Радовались жизни. А если и умирали, то от болезней и старости. По природному закону жизни.

Но всё изменилось почти в одночасье. Славянск, известный до нынешней весны не так широко, как сегодня, вместе с другими городами и весями юго-востока Украины стал одной из фигур в большой геополитической игре. Какая роль ему отведена? Похоже, что пешки, которую из тактических соображений двигают туда-сюда и которую не жаль отдать, дабы одержать стратегическую победу.

Упаси нас Бог от такой победы! Цена ее непомерна. Многочисленные жизни, что принесены на алтарь монстра войны, алчущего крови и новых жертв. Слезы стариков, однажды уже переживших ужасы войны. Ранняя «сообразительность» детей, которые научились отползать при вое сирен туда, где безопасно. Страх не проснуться завтра, охвативший многих горожан... Сколько это стоит?! События последнего времени, мимо которых невозможно пройти равнодушно, вынуждают констатировать: это стоит так ничтожно мало, что не берется в расчет. Теми, кто пляшет гопака под музыку кантри. Теми, кто послал вооруженную до зубов армию на зачистку и последующую фильтрацию оставшихся в живых. И кого? Своего же народа. Возможно, брата, не исключено, что отца или мать, вероятно, соседей, может быть, друзей. В общем, соотечественников. То есть тех, у кого с «менеджерами по клинингу» общее Отечество. Пока еще общее. Одна рiдна ненька. Получается, не всем она рiдна? Кому-то и мачуха?!

Говорят, именно здесь, в этих благодатных краях, сошлись интересы сильных мира сего, которые никак не поделят этот мир. Что тут решается чуть ли не будущее планеты, потому что угроза новой мировой войны — не такой уж мираж. Она реальная. К ее развязыванию подталкивают Россию, всячески провоцируют, выставляя агрессорами в глазах мирового сообщества, пляшущего под дудку дядюшки Сэма. Экономическими санкциями, геноцидом русскоязычного населения юго-востока Украины, нападениями на посольство, мнимым географическим кретинизмом водителей военной техники, начиненной смертью и чудесным образом перешедшей границу. Одного не понимают науськивающие господа: в следующей мировой бойне выигравших не будет, умрет сама жизнь. Разве что те, кто думает отсидеться в заготовленных убежищах, считают за жизнь подземное кротовое существование...

В перекрестье прицелов сегодня — не только Славянск, Краматорск, Луганск, разбомбленная Черевковка... Самой жизни на Земле угрожают «зачисткой». Только после нее «фильтровать» будет уже некого и некому.

Не пора ли остановиться?!

Категория: Беседы с неисправимым оптимистом Альфией Умаровой
Опубликовано 17.06.2014 08:05
Просмотров: 1612