Много ли надо для счастья

Много ли надо для счастья - фото 1А и правда, сколько нужно человеку для счастья? Не спешите отмахнуться. На самом деле вопрос этот не праздный и отнюдь не риторический, хотя мы и произносим порой эту фразу почти утвердительно. Мол, как мало нужно для счастья, чтобы снова ощущать себя в ладу с миром, окружающими, испытывать эйфорию, пусть и недолгую. Измученный жаждой напился воды – и вроде как счастлив. Утолил голод, когда живот подвело, – опять хорошо! Или в жаркий день зашел в прохладное помещение и невольно произнес: «Боже, какое счастье!» Любимый назвал самой красивой на свете – и ты поверила ему, хотя и подозреваешь, что милый явно преувеличил.

Получается, что для обретения отдельно взятого счастья требуется иной раз так ничтожно мало, что просто смешно и говорить об этом. А может, и сам размер счастья зависит от требуемых усилий или условий, чтобы оно на нас свалилось? Например, сколько нужно для утоления жажды? Скажем, стакан воды. Выпил, и жить опять хочется. Стало быть, и счастья двести пятьдесят граммов получил с этим стаканом живительной влаги?

А кому-то для счастья нужно куда больше: большой особняк, большую машину, большой счет в банке. Или большую славу. И вот он всё это имеет. И что? И счастье у него такое же большое и многоэтажное и с большим количеством нулей, как дом или счет в банке? «Сумлеваюсь я, однако», – говаривал один скептик в старом фильме. Вот и я «сумлеваюсь»: да счастлив ли обладатель того, чего так много? Тот еще вопрос. Лежит небось у бассейна во дворе собственной виллы где-нибудь в Майями и изо всех сил, исходя желчью, завидует соседу: бассейн у того больше, и плитка в нем голубее, и вообще солнца на него больше падает, и новая жена моложе и длинноногее...

Н-да...

Вот иду я по супермаркету, а движение в нем, что в городе на дороге: обгоняют, подрезают, а вместо машин – тележки, полные продуктов. И я, глядя на всех, тоже гастрономическому ажиотажу поддаюсь. Кладу съестное в корзинку, а саму при виде этого продуктового сумасшествия вопрос мучает: куда, ну куда СТОЛЬКО набираем? Ведь не война, слава Богу. И конец света миновали благополучно. И метеоритный «дождь» пролился только над Челябинском. И следующий ожидается нескоро. И «семеро по лавкам» дома никого не ждут. Максимум – трое на диване. Ан нет! Покупаем будто с полугодовым запасом. И ведь не выбрасываем. Съедаем. Не хотим уже, а все равно впихиваем в себя.

Порой я ощущаю себя агрегатом для переваривания пищи. Словно я целиком состою из желудка. Причем желудок этот как у Гаргантюа из романа Рабле. Знаете, кстати, как переводится Gargantua? «Gue grand tu as» – буквально «ну и здоровенная она (глотка) у тебя». Но ведь обычная глотка у большинства из нас. Зачем же мы так раскармливаем свой аппетит?!

Причем это касается не только еды – то есть того, что необходимо нам для жизни. Одежда, предметы быта, мебель... Почему мы и в этом не можем себя ограничивать? Да, знаю, слаб человек. Подвержен соблазнам, излишествам. Тоже знаю. Однако, может, дело не в том, что слаба наша плоть, может, мы просто не хотим себя ограничивать? Ни в чем не хотим ущемления.

Мне возразят: не нами это придумано, мы живем в обществе потребителей. И это здОрово, что теперь, в отличие от не такого уж и давнего прошлого, всё есть, знай

выбирай, была бы наличность. Согласна. Это – действительно здОрово. Потому что я еще не забыла полупустых полок в магазинах и драк в очередях за палкой колбасы пополам с туалетной бумагой и просто туалетной бумагой. Сегодня нет дефицита. Сегодня пора изобилия. И изобилие это такое чрезмерное, что глаза разбегаются, а вслед за ними и мысли: что купить – то или это? Или вообще третье? И гоним от себя вопрос: а надо ли мне оно? Может, и обойтись можно? Эра райской жизни для потребителя наступила. Более того, чем больше мы потребляем, тем больше производят того, что мы жаждем потреблять. Но нужно ли всего это в таких количествах?! Или когда всего много, то много и счастья?!

По-моему, такая связь весьма спорная.

Меня всегда восхищали люди, способные обходиться малым. Я не о тех, кого к аскетизму вынуждает жизнь. Как нищих, к примеру. Или голодающих в Африке. Нет, я говорю о людях, которые осознанно выбирают такой образ жизни и, главное, образ мыслей, мировосприятия, в котором нет места излишествам. Излишествам в еде, одежде, в том, что их окружает. И это не обязательно приверженцы буддизма. Или схимники. Отшельники какие-нибудь. Это люди, живущие среди нас, рядом. Их, может, и не так много. Но они есть. Для них важно не то, сколько надо кому-то для счастья (для счастья ли?) денег, квартир, бриллиантов, а что конкретно им СТОЛЬКО не нужно. Когда счастье зависит от улыбки твоего ребенка. От блеска в глазах любимой женщины. От солнечного дня после череды пасмурных. От того, что живешь на этой планете – такой прекрасной и такой ранимой. Эти люди никогда не завидуют тем, у кого всего много. Они умеют обходиться тем, что есть у них, и радоваться мелочам. И потому они счастливы.

Себя к таким я могу отнести лишь отчасти. Каюсь, я для этого слишком люблю блага цивилизации и комфорта. Когда мы ездим в деревню, например, особенно зимой, честно признаюсь, мне не хватает там теплого туалета и горячей воды в умывальнике. Но в то же время я с удовольствием топлю печь дровами и люблю слушать, как она гудит. Мне нравится, что старый бревенчатый дом-пятистенок – он как живой: разговаривает, дышит. А тишина какая! Разве такую услышишь в городе? Она же звонкая! А уж летом как хорошо там! Птицы поют, пчелы жужжат, цветы ковром стелются. И радуешься этому! И счастлив по-настоящему! Хотя вроде и газа нет природного, и водопровода, и свет, случается, после грозы вырубается, и Интернет через модем. Но всё это такие мелочи, когда есть всё остальное: простор вокруг, поля, на горизонте плавно перетекающие в небо, медовый запах цветов, стрекот цикад... И близкий человек рядом, который разделяет твою радость.

Так сколько же надо для счастья? И много. И очень мало. У всех по-разному. И счастье у каждого свое. И не измерить его в граммах, как колбасу. Наверное, для счастья нужно одно – уметь быть счастливым. В бедности или в богатстве. В парче или в рубище. Сытым или голодным. Образованным или дураком.

Словом, хочешь быть счастливым – будь им! Не ной, не завидуй, не жалуйся, не отбирай у другого. Счастье должно быть своим, родным, взлелеянным, взращенным, в которое вложил душу, которое полил потом. Такое будешь беречь, стараться сохранить. А как же иначе? Оно же – счастье!

 

Альфия Умарова

Категория: Беседы с неисправимым оптимистом Альфией Умаровой
Опубликовано 28.02.2013 06:52
Просмотров: 4106