Кукла Маша, кукла Даша…

Кукла Маша, кукла Даша… - фото 1До сих пор помню свою первую куклу — целлулоидного голыша с завитком на голове, должным означать волосы. Ее купил папа, когда мне было года четыре, наверное. Ни одежки, ни половых признаков в виде выпуклостей на груди у пупса не наблюдалось — этакий пухлый малыш усредненного рода. Но мне-то хотелось, чтобы эта кукла была именно девочкой, которая стала бы для меня сестренкой или подружкой, а еще лучше дочкой. Потому я просунула в завиток на ее пластиковой макушке один из своих бантиков, а моя мама сшила для куклы крохотные трусики и платьишко, и получилась взаправдашняя девочка.

 

Как я ее назвала — Настей или Катей, а может, Райхон, — теперь выветрилось из памяти, но то, что я ее очень любила, — не забылось. Я пыталась кормить своего «ребенка» манной кашей, купала замарашку в тазике с мыльной пеной, пока мама отходила полоскать белье, потом вытирала и укутывала в полотенце, чтобы моя «доченька» не простудилась после «бани», баюкала ее, укладывая спать. Причем пела ей при этом песню, которую часто слышала по радио, — «По долинам и по взгорьям». У меня это получалось так: «Пад алинам и паф згорям шла зивизия пирёд...» Кукла против такого варианта не возражала и безмолвно засыпала под марш дальневосточных партизан.

 

Хотелось ли мне тогда, в моем далеком-предалеком детстве, быть похожей на незабвенную и теперь Настю-Катю-Райхон? Вряд ли. Ведь я, по моим соображениям, была в ту сопливую пору «уже совсем большой», настолько большой, что исполняла для пупса роль мамы. А вот побыстрее повзрослеть, «пожениться» на соседском мальчике Сереже и стать настоящей мамой — да, этого мне ужас как хотелось примерно лет с пяти.

Вообще-то я родилась через год после того, как на свет появилась всемирно известная кукла Барби. С тех пор, кстати, прошло больше полувека. Я, естественно, и выгляжу на свои пять десятков с некоторым хвостиком, а Барби — ну нисколько не меняется. Она и сегодня так же юна, стройна, длиннонога, острогруда и тонкотала, и... судя по всему, по-прежнему столь же пустоголова. Потому как наличие мозгов при такой внешности — вещь совершенно излишняя.

 

То же я думаю при взгляде на эту девушку с кукольной внешностью из проекта*, и понимаю: у нее, как и у ей подобных (а она далеко не единственная), с мозгами тоже как-то не задалось. То есть какое-то количество их есть, конечно, ведь придумали же они себе имидж девушки-куклы. Мало того. Они им успешно торгуют, участвуя в фотосессиях, всяческих шоу на телевидении и прочей белиберде не «за-так-просто». Ведь на что-то надо содержать эту несусветную красоту. Операции, да силикон, да имплантаты, да питание, чтобы не дай бог не стать тяжелее среднего барана — это вам не кот чихнул, это денег стоит. И немалых. Так что я погорячилась, отказав таким девушкам в уме. Умны, и даже весьма!

 

Однако не стоит язвить и обвинять в отсутствии ума этих оживших Барбей, остановила я себя. Это легче всего. На самом деле это — их выбор и их право, на которое никто не покушается. Мне лично было любопытно разобраться — откуда «есть пошла» эта мода на подражание куклам. С чем связано это не увлечение, нет, эта фанатичная страсть, причем, заметим, очень и очень недешевая. Что это? Только лишь инфантилизм, нежелание взрослеть и, стало быть, брать на себя ответственность за многие серьезные вещи? Неужели проще оставаться милой лупоглазой девчушкой, пусть и с далеко не детским бюстом? Что у этой в общем довольно милой девушки не так в жизни? Что она хочет доказать-показать-скрыть? Комплекс недолюбленного чада? Или, напротив, чересчур избалованного и изнеженного, не приученного к реальной жизни, где уже нет игрушек? Где сакральное предназначение нормальной среднестатистической девушки, данное ей природой, — стать женой, матерью, хранительницей очага.

 

Или это подражание придуманному кем-то давно образу симпатичной девчонки? «Ведь она такая прелесть, эта Барби! Ее все так любят! Значит, и меня будут так же любить!»

 

Что это? Способ защиты? Ведь девушку-ребенка никто не обидит. Или нападения? Кукольные, мультяшные, анимационные персонажи хотят взять в плен нашу далекую от мира детских игрушек планету?

 

Что же это? Вызов? Несогласие жить по общепринятым меркам и законам? Стремление выделяться в толпе? Иметь собственное мнение по поводу того, как выглядеть? Как поступать? Что ценить? Или, наоборот, сложно проявить свою индивидуальность и лучше спрятаться за маской куклы?

Или это банальная дань моде и просто есть спрос на такую внешность, такую игрушечную красоту? Может, в этом — эксклюзивность этой живой куклы? Она — не такая, как все. Она — особенная!

 

Сложно ответить на эти вопросы однозначно. Наверное, в каждом конкретном случае свои причины, свои тараканы. Вот только нет, на мой взгляд, во всем этом целесообразности, ведь, позиционируя себя как куклу, игрушку, сложно ждать серьезного к себе отношения. А реальная жизнь все-таки вещь не игрушечная. Хотя, возможно, именно этого живые Барби и пытаются избежать — серьезного отношения. Играть в куклы так безопасно и, как оказывается, никогда не поздно!

 

Вот только сложно мне представить морщинистую Барби лет этак семидесяти... Ведь природа и возраст не позволят обманывать себя до бесконечности и заставят-таки сделать выбор: либо маяться дурью, изображая из себя куклу, либо забыть легенду, что ты прилетела из звездного скопления Стожар, и начать, пока не поздно, жить нормальной, земной, человеческой жизнью, в которой просто фантастически много чего интересного, кроме кукол. Честное слово!

 

Игры в куклы, в мамы-папы-детки, в семью на самом деле исключительно положительны для развития ребенка. Маленькие девочки, а в это играют в основном именно они, таким образом примеряют на себя роль будущей взрослой девушки, которая выйдет замуж, у которой родятся дети, которая будет заботиться о них, готовить обеды, укладывать спать... И это нормальная практика приятия своей роли, своего предназначения в мире, и этой практике сотни лет. И это не признак Домостроя, это логика жизни, ее продолжения. Во всяком случае до тех пор, пока дети делаются и родятся привычным способом, а не, к примеру, клонированием.

Но если девочка, давно уже не ребенок, все еще играет в куклы, переродившись в нее сама, значит, произошел какой-то сдвиг в ее матрице и такой сбой ломает алгоритм ее жизни, отбрасывая назад в детство. И это — по-моему, тупик, путь в никуда.

 

А что вы думаете по этому поводу?

 

*http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1217354&f=1&rate_old=10&type=185&lenta_type=15

Кукла Маша, кукла Даша… - фото 2Кукла Маша, кукла Даша… - фото 3Кукла Маша, кукла Даша… - фото 4Кукла Маша, кукла Даша… - фото 5Кукла Маша, кукла Даша… - фото 6Кукла Маша, кукла Даша… - фото 7

Лолита Ричи

 

P.S. Одна из живых Барби почти местного производства — широко известная в узких кругах Валерия Лукьянова. О ней даже Википедия знает!

 

Сама Валерия утверждает, что является энергетическим существом с Плеяд, воплощённым в человеческом теле. Также Валерия говорит, что она не любит детей и не представляет себя в роли матери. Валерия Лукьянова выступает против «семейного стиля жизни», который она считает «самой ужасной вещью, которая может случиться в жизни человека».

 

По словам Валерии, в возрасте 14 лет она предприняла попытку суицида, выпив большую дозу димедрола из-за мальчика. Валерия Лукьянова не скрывает того, что в школе покупала оценки по математике и некоторым другим предметам, поскольку считает эти предметы «пустой тратой времени». В юности Валерия много курила и в большом количестве пила крепкие напитки. По словам девушки, она много лет находилась на сыроедении, а в настоящий момент находится на жидком питании, затем планирует перейти на питание водой, а потом — на праноедение (питание солнечной энергией). Также Валерия Лукьянова 3 раза в неделю ходит на тренировки. По словам девушки, её вес колеблется от 42 до 45 кг, и она хочет научиться регулировать его силой мысли. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0)

 

Как говорится, комментарии здесь излишни!

Кукла Маша, кукла Даша… - фото 8Кукла Маша, кукла Даша… - фото 9Кукла Маша, кукла Даша… - фото 10

Кукла Маша, кукла Даша… - фото 11Кукла Маша, кукла Даша… - фото 12

Валерия Лукьянова

Категория: Беседы с неисправимым оптимистом Альфией Умаровой
Опубликовано 02.09.2014 11:33
Просмотров: 3140