Окно в мир Василия КЛИМОВА. Его путешествие в сказку

.Окно в мир Василия КЛИМОВА. Его путешествие в сказку - фото 1..Далекая Танзания в Восточной Африке. Рано утром выезжаем из их столицы – Дар-эс Салама. После долгих 11-и часов езды по африканским дорогам, от Индийского Океана вглубь страны, наконец-то приезжаем в бывшую столицу Танганьики, - Арушу.
В 20 км от города, в лесу, на границе с Национальным Парком «Аруша», который раскинулся вокруг священной горы Меру, живут наши друзья - англичане; Лариса и Боб.

Она художница, дизайнер, у нее собственная фирма и она исполняет большие подряды. А Боб - высокий пожилой английский джентльмен, как две капли воды похожий на Паганеля! Седые кудряшки обрамляют мужественное благородное лицо человека, получившего и имеющего в своей жизни – все! Он со своим братом Майклом - скромный владелец нескольких местных ...отелей. Но это не мешает ему смешивать и приносить напитки, накрывать на стол, мыть посуду и тд. А свою Ларисочку он просто обожает. И мы приехали к ним, - в сказку!

Окно в мир Василия КЛИМОВА. Его путешествие в сказку - фото 2 

Окно в мир Василия КЛИМОВА. Его путешествие в сказку - фото 3

 

Окно в мир Василия КЛИМОВА. Его путешествие в сказку - фото 4

 

Окно в мир Василия КЛИМОВА. Его путешествие в сказку - фото 5

 

Окно в мир Василия КЛИМОВА. Его путешествие в сказку - фото 6

 

Окно в мир Василия КЛИМОВА. Его путешествие в сказку - фото 7

 

Окно в мир Василия КЛИМОВА. Его путешествие в сказку - фото 8

 

Окно в мир Василия КЛИМОВА. Его путешествие в сказку - фото 9 

Окно в мир Василия КЛИМОВА. Его путешествие в сказку - фото 10В тропическом африканском лесу, между двух речек, под сенью огромных старых деревьев, стоит шамба, - лесной коттедж-усадьба. Это и дача, и студия и дом, и ферма одновременно. Каменно-кирпичное и деревянное двухэтажное сооружение, исполнено явно художниками. Из красного кирпича, под красной черепицей, с деревянными мансардами, оно все увито цветущими лианами. Здесь есть террасы, висящие над горной рекой, дорожки, ухоженные зеленые поляны, пальмы, птицы и звери. Кроме речек и полян, у них во владении еще целый лесной массив, плантации эвкалиптов, кукурузы, бананов и тд.
Хожу обалдевший, как во сне. Неужели Такое Бывает?! Тут же нахожу на дереве двух лесных ибисов, которые во власти любовных чар обожающе милуются, но при этом орут так громко и такими противными голосами, что хочется заткнуть уши! Потом спускаюсь по поляне к речке, а там стоит огромное фиговое дерево, увешанное плодами, а на нем - черно-белые колобусы! Да сколько - целая стая! Гоняюсь за ними, пытаясь увидеть хоть кого-то из них полностью, и красиво снять. А они стараются спрятаться от меня в листве и не дать себя сфотать. При этом они летают по веткам, как косматые дьяволы, - их белые мантии и хвосты во время прыжков взлетают как плащи, как белые крылья, а сами они похожи на лесных летающих колдунов. После серии длинных и рискованных прыжков, они, спрятавшись в листве, с любопытством выглядывают из нее, чтобы разглядеть меня получше. Вижу только их красивые белые мантии, или их черные лица. В каждом из них читается вопрос, - «Ну что тебе от нас нужно»?
Вскоре позвали к ужину, который здесь проводят на террасе, висящей над горной рекой. Вокруг стоят огромные деревья, свисают ветви и листва почти до самой воды. Речка бурлит и кипит, ее шум слышен круглые сутки. А их здесь даже не одна, а две! На дереве, сразу за речкой, возятся и прыгают по ветвям обезьяны. Пока рассаживаемся за длинным столом, наступили сумерки. Тропический лес наполнился новыми, ночными звуками. Закричали тоскливо какие-то птицы, заухали филины. В глубине леса кто-то застонал, потом закричал, - жуть! На столах появились свечи, а джунгли над рекой осветил огромный прожектор. Когда после ужина гостям подали пиво, - к нам в гости пришли два буш-беби! Так здесь называют очень милых лемуров галаго. Фантастика! Пушистые как плюшевые игрушки, галаго пищали и гонялись друг за другом по ветвям прямо перед нами. Поскольку с оптикой не расстаюсь, тут же умудрился снять одного из них.

 

Окно в мир Василия КЛИМОВА. Его путешествие в сказку - фото 11 

Окно в мир Василия КЛИМОВА. Его путешествие в сказку - фото 12

 

Окно в мир Василия КЛИМОВА. Его путешествие в сказку - фото 13

 

Окно в мир Василия КЛИМОВА. Его путешествие в сказку - фото 14

 

Окно в мир Василия КЛИМОВА. Его путешествие в сказку - фото 15

 

Окно в мир Василия КЛИМОВА. Его путешествие в сказку - фото 16

 

Окно в мир Василия КЛИМОВА. Его путешествие в сказку - фото 17

 

Фото: Василий КЛИМОВ

 

Иногда кричат обезьяны - голубые мартышки. Утробными голосами они переговариваются где-то там, в ветвях, наверху. Их «Ур-р-р-р» слышны далеко окрест. Они совсем, как люди, - общаются, кормятся, дерутся и при этом на их лицах мелькают целые сонмища эмоций, - умиление, удивление, радость, злость, нежность и тд. Они подбираются ко мне поближе и рассматривают меня, как чудо заморское. Стоит мне шевельнуться, - они как птицы разлетаются по кронам! А вот, шумя крыльями, прилетели двое хорнбиллов - птиц-носорогов. Похожие в целом на летающих крокодилов, они с нежностью перебирают огромными клювами блестящее оперение друг друга. У них резкие противные голоса и они орут, не замолкая, минут 10. Ощущение полное, что попал в какой-то Эдем, населенный всевозможными зверями и птицами со всего мира.

Меня поселили в отдельном домике, что бы я мог шастать в лес, на природу, когда угодно! Но ночью плохо сплю, в предчувствии утренней охоты. В шесть часов утра я уже готов идти в лес, но, - еще темно. Наконец-то солнышко поднимается и вот, я иду по лесной тропе. Холодно и мокро, недавно прошел дождь, вся листва и травы напоены водой и щедро делятся ею со мной. Через минуту я уже мокрый по пояс. На полянке встречаю черноголовых масковых ткачиков, строящих свои висящие гнезда. В камышах, что стоят в болотце, другие, уже черные толстоклювые ткачики, строят круглые плетеные гнезда-шары, прямо на камышинах. Красавец- зимородок порхнул с ветки, перелетел и устроился на другой, не сводя глаз с воды! Видимо, в болотце есть рыба.
Иду вдоль реки, по еле видной тропе, обходя огромные стволы, с дисковыми корнями, пригибаясь, протискиваясь, прислушиваясь и напряженно ожидая встречи с чем-то диким и неведомым!? Вообщем, - полное впечатление и сознание покорения первобытной Африки, как когда-то это делал Ливингстон. Выхожу к озеру. Здесь уже тихо, и шум реки слышен как бы приглушено. Опять иду вдоль реки. По камням скачет белая трясогузка, за ней - другая. Стою в прогалине и слушаю реку, смотрю на высокие деревья. Как два танка пролетели птицы-носороги и устроились на вершине. Хриплыми голосами они что-то сообщают друг другу. Лес стоит стеной, уходя стволами ввысь на 30-50 метров, а снизу подступает и клубится туман. Красота!
Успеваю к 8-и часам на завтрак, который подают опять на террасе. Все вкусное, свежее. Пока сидели за столом, на деревья за ручьем пришли обезьяны, - колобусы и голубые мартышки. Летают как пули по ветвям. Иду, охочусь за ними. Вдруг, - слышу чуть в стороне, наверху, какие-то крики. Бегу, спотыкаюсь, ищу и нахожу на дереве двух огромных птиц-носорогов! Они опять милуются, скачут по ветвям, смотрят с высоты на меня, чем-то кормятся и тихо переговариваются, - видимо, обсуждают мое поведение.
Вечером к нам на террасу опять приходят буш-беби. Шустрые, быстрые, Легкие, как теннисные мячики. Сижу вечером в своем домике, работаю и слышу, как на дереве надо мною кричат два буш-беби. Хватаю фонарик, оптику со вспышкой и к ним. Освещаю дерево, нахожу их двоих на дереве. Но как одновременно наводить фокус и держать фонарик!? Поставил на автофокус и снимаю одной рукой, освещая зверька лучом света. Получилось неважно, - аппарат сфокусировал ветки, а не зверька. Пошел за приятелем, - теперь он держит фонарик, а я снимаю. Но беби уже ушли. Слышим их голоса в другой части парка, - бежим туда, светим, - опять снимаем. И так вот я пробегал за ними полночи! Поистине - охота - пуще неволи!

 

Василий КЛИМОВ

Категория: Доброе слово Экология
Опубликовано 06.07.2021 19:48
Просмотров: 144