На самарской верфи завода «Нефтефлот» спустили на воду шестое судно, построенное по проекту RDB 66.62. Оно получило имя «Створ». Церемония прошла в соответствии с традициями: плавучую лабораторию освятили, а «крёстной матерью», разбившей бутылку шампанского о борт, стала кладовщик цеха по подготовке производства Ирина Черепанова
Судно, которое отправится работать в северные широты – Беломорканал, Онежское озеро и Выгозеро, предназначено для контроля состояния судового хода на акваториях внутренних водных путей и для проведения гидрографических работ с размещением на борту русловой изыскательской партии. Оно оборудовано автоматизированным промерно-изыскательским комплексом на базе многолучевого эхолота. В режиме реального времени судно способно сканировать дно и создавать 3-D модель рельефа дна.
8 плавучих лабораторий по проекту RDB 66.62 были заказаны самарскому заводу ФКУ «Речводпуть», шесть уже готовы, еще два достраиваются. Также предприятие получило контракты на строительство 3 морских пассажирских судов и строительство морского грузопассажирского судна арктического класса.
По приглашению директора предприятия Сергея Фофанова, на спуске побывали 30 детей из Луганской народной республики. Дети смогли приехать на отдых в Самарскую область в том числе и благодаря участию руководства завода. Поездку организовала Поволжская ассоциация судоходных и судоремонтных предприятий.
- Это моя первая в жизни поездка. Теперь я знаю, что такое русское гостеприимство. И я безумно горд и счастлив, что я теперь часть России, – рассказал участник делегации Николай.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров высоко оценил деятельность «Нефтефлота» по развитию судостроения в регионе. В своём послании Азаров рассказал о планах регионального правительства наладить на «Нефтефлоте» выпуск двухпалубных судов для внутренних перевозок до 240 человек.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON