ESG-трансформация СИБУРа: инклюзия, переработка и углеродная нейтральность в новом отчете

 ESG-трансформация СИБУРа: инклюзия, переработка и углеродная нейтральность в новом отчете - фото 122 мая 2025 г., Москва. СИБУР опубликовал интегрированный годовой отчет за 2024 год. В документе отражены основные финансово-производственные показатели и ESG-результаты деятельности компании. Фокусом отчета стал вклад СИБУРа в достижение национальных целей развития России до 2030 года.

 

«Отчет для нас – это с одной стороны масштабная работа по сбору и анализу данных, с другой – возможность при помощи этих данных больше погрузиться в процессы и понять, как еще их можно улучшить. Отчет этого года – знаковая веха для нас, он не только выходит в год тридцатилетия компании, но и финализирует результаты выполнения целей пятилетней стратегии, задавая высокую планку для предстоящей работы»,– комментирует Надежда Галактионова, директор по устойчивому развитию компании СИБУР.

 

В 2024 компания расширила подход к раскрытию информации:

 

Ключевые результаты


Экономика замкнутого цикла


СИБУР выстраивает свою бизнес-модель с учетом принципов экономики замкнутого цикла на каждом этапе создания стоимости продукта. Аккумулируя накопленную экспертизу в этой области, в 2024 году в компании был сформирован новый дивизион «Развития вторичной переработки и устойчивых решений», призванный усилить инициативы по возвращению пластика в производственный цикл, а также по продвижению устойчивых полимерных решений на рынке. 

 

Объединяя усилия нового дивизиона и научно-исследовательских центров компании – «СИБУР ПолиЛаба» и «СИБУР Инноваций» – было разработано 13 новых марок вторичных полиолефинов (Vivilen rPP и Vivilen rPE). Компания также продолжила развивать флагманскую марку вторичных полимеров – Vivilen rPET, достигнув показателя в 2,7 млрд переработанных пластиковых бутылок. Всего в рамках собственных проектов и проектов с партнерами на переработку было направлено 111 тысяч тонн полимеров.

 

В 2024 году СИБУР также обеспечил выпуск 287 тыс. т низкоуглеродной продукции, продукции с содержанием вторичного или биосырья, что на 15% больше планового показателя.

 

Для систематизации подходов к управлению цепочками поставок в 2024 году СИБУР выпустил специализированный отчет об устойчивых практиках и решениях на всех этапах жизненного цикла продукции, в котором собраны передовые практики компании в области экономики замкнутого цикла, снижения углеродного следа продукции и формирования ответственных цепочек поставок. 

 

«СИБУР системно развивает ответственные цепочки поставок — через обучение подрядчиков, горизонтальный обмен опытом и внедрение ESG-подходов. Это создаёт мультипликативный эффект для отрасли, повышая прозрачность и качество всей цепочки. Важно, что компания не только работает с партнёрами, но и проводит внутренние преобразования: переходит к отраслевой модели управления, развивает цифровые сервисы и усиливает взаимодействие с клиентами. Такой подход делает устойчивость частью бизнес-практики, а не декларации», – комментирует Андрей Шаронов, генеральный директор Национального ESG Альянса.

Экологичность производства, биоразнообразие и климат

СИБУР последовательно снижает свое воздействие на окружающую среду. Компания использует современное оборудование, наилучшие доступные технологии, реализует природоохранные проекты, а также – проводит мероприятия по энергоэффективности и сокращает углеродный след по всей цепочке поставок. 

Экологичность производства:

 

Биоразнообразие:

Климат и снижение углеродного следа:

● На 381 тыс. т СО2 экв сократили выбросы парниковых газов благодаря мероприятиям по энергоэффективности.

● Первым углеродно нейтральным заводом в России стал «СИБУР-ПЭТФ» в Твери. 


Затраты на деятельность по охране окружающей среды в 2024 году составили 13 млрд рублей.

 

Инновации для будущего — R&D

 

В 2024 году СИБУР делает ставку на технологическое лидерство и устойчивость:

 

Ключевые социальные показатели

Отдельный отчет «Комплексная программа СИБУРа в области многообразия и инклюзивности: три года динамичного развития и значимых результатов» демонстрирует результаты масштабной программы, которая логично продолжает процессы и инициативы, на протяжении многих лет существующие в компании, и отражает приверженность СИБУРа принципам многообразия, инклюзивности и равных возможностей.

Люди — главная ценность

СИБУР продолжает инвестировать в развитие сотрудников, формирование кадрового резерва и укрепление корпоративной культуры:

Благополучателями программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» за 2024 год стали более 170 000 человек — впервые этот показатель представлен в публичной отчетности как отдельная метрика.

В 2024 году СИБУР продолжил активно поддерживать инициативы в сферах образования, экологии, культуры, развития территорий, спорта, инклюзии и волонтерства:

«Отчет СИБУРа о комплексной программе в области многообразия и инклюзивности свидетельствует о том, что эти принципы являются фундаментом корпоративной культуры и основой стратегического развития компании. Мы высоко оцениваем системный и масштабный подход СИБУРа к реализации принципов многообразия, инклюзивности и равных возможностей, охватывающий как корпоративный центр, так и региональные предприятия. Такие практики должны становиться моделью для других российских компаний, особенно в условиях растущей роли ESG-повестки. Публикация отчета не только отражает зрелость внутренней культуры, но и задает ориентир для всего делового сообщества», – отметила Татьяна Ковригина, Руководитель группы устойчивого развития и корпоративной культуры, компания «Деловые решения и технологии».

С полным текстом Интегрированного годового отчета за 2024 год, а также – брошюры с ключевыми результатами, тематическими отчетами и ESG data book можно ознакомиться здесь: https://www.sibur.ru/ru/sustainability/social_report/

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

 
Категория: Этапы устойчивого развития
Опубликовано 23.05.2025 06:56
Просмотров: 89