Карбоновый налог и Общественный договор

Карбоновый налог и Общественный договор  - фото 1На площадках 13-го Красноярского экономического форума велись дискуссии по разным проблемам. Все без исключения касались современного состояния страны и, конечно, ее будущего.

С первого же дня начала работу, и молодёжная площадка «Поколение−2030». Представители активной молодёжи России обсудили тему «Новый общественный договор – создание благоприятных условий для активного вовлечения граждан в общественные процессы». В дебатах, лекциях и образовательных мастер-классах приняли участие более 500 человек. Организаторами площадки «Поколение - 2030» являются молодёжное правительство Красноярского края и Общественная палата Российской Федерации. Впервые площадка в рамках Красноярского экономического форума была организована в 2009 году. За это время в ее работе приняло участие более 5 тыс. человек.

 

Программа предусматривает проведение более десятка мероприятий с участием федеральных экспертов. Среди экспертов секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель Общероссийского народного фронта Александр Бречалов, председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова, руководитель Ассоциации менторов Сколково, директор по развитию бизнес-инкубатора МГУ Михаил Хомич. В пленарных заседаниях молодёжного дня принимает участие губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.


Топ-менеджер структурного подразделения «Базового элемента» Вячеслав Соломин предложил подумать о введении «карбонового налога», что по мнению экспертов, будет стимулировать развитие «не углеродной энергетики». Такое заявление он сделал на одной из площадок Красноярского экономического форума. Что соответствует решению Парижской климатической конференции.


Для начала предлагают ввести точный подсчёт карбона в любых потребительских товарах. Так будут лучше учитываться товары, при производстве которых меньше загрязняется окружающая среда. И гидроэнергетическая отрасль в этом случае является более экологичной в сравнении с другими энергетическими отраслями. По данным статистических данных, суммарное производство энергии на отечественных гидростанциях достигло 3 триллионов киловатт часов. Для производства такого количества энергии необходимо сжечь 1 млрд. тонн угля.При этом выделяется огромное количество углекислого газа, который. как известно,


пропускает ультрафиолетовые лучи и лучи видимой части спектра, которые поступают на Землю от Солнца и обогревают её. В то же время он поглощает испускаемые Землёй инфракрасные лучи и является одним из парниковых газов, вследствие чего принимает участие в процессе глобального потепления. Постоянный рост уровня содержания этого газа в атмосфере наблюдается с начала индустриальной эпохи.


Но гидроэлектростанции построены ещё в советские годы. И они нуждаются в технологической модернизации. В сибирском регионе 50 процентов энергии вырабатывается на тепловых генераторах, а остальная часть на гидростанциях. Устаревшее оборудование можно и нужно заменить на более современное. Но ещё требуется и переобучить персонал на этих станциях. На эти мероприятия потребуются финансовые средства и время.


В производстве товаров и продукции российские предприятия затрачивают больше электроэнергии, чем другие страны. Это в конечном итоге ведёт к удорожанию продукции.

Обзор подготовил Дорджи Нимгиров

Категория: Этапы устойчивого развития
Опубликовано 02.03.2016 17:36
Просмотров: 815