Российская профессура о биоэкономике и глобализации в ХХI веке

 
Российская профессура о биоэкономике и глобализации в ХХI веке - фото 1
 

Поиски, связанные с преодолением современно­го глобального экологического и экономического кризисов (а они взаимосвязаны, по нашему мнению) и переходом человечества к новой модели цивилиза­ции, идут давно. Человеческая деятельность на про­тяжении всей истории аграрной цивилизации, осо­бенно в XX в., была по отношению к биосфере, по большей части, деструктивна. Соглашаясь с тем, что замедление, остановка роста населения и депопуля­ция — важные условия для уменьшения скорости разрушения биосферы, важно подчеркнуть, что не менее важным является такая реорганизация эконо­мики и общественного производства, в результате ко­торой может быть снижена удельная (приходящаяся на одного человека) природоемкость производства и потребления.

 

В. И. Глазко1, Л. В. Иваницкая2
1 Российский государственный аграр­ный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева
2 Российская академия естественных наук

 

Экономический кризис, постигший мир в 2008 г., оказался наихудшим со времен Великой депрессии. Он начался с роста цен в топливном секторе (150 долларов США за баррель нефти), повышения цен на продукты и товары потребления, мировой потери за­нятости и роста бедности (2009 г. на 50 млн. больше безработных, чем в 2007 г.). Потребовалось более 3 трлн. долларов США для стимулирования и возрожде­ния мировой экономики.

Человечество по-прежнему развивается за счет экстенсивных факторов, расширяя пространственную экспансию. При этом оно до сих пор не включает по­требление природных ресурсов в систему экономиче­ских отношений. Это является одной из важнейших причин нечувствительности экономики к экологиче­ским проблемам.

Конфликт между человеком и природой предска­зывался с давних пор, и в большинстве этих предска­заний он решался в пользу природы. Основой таких предсказаний был редукционизм — сведение объекта к максимально простой системе, которую можно опи­сать на языке математики. Редукционизм создал основу для огромных аналитических возможностей науки, но и породил затруднения в изучении сложных объектов, особенно человека и живой природы в целом.

Читать полностью 

Категория: Наука
Опубликовано 14.02.2013 10:34
Просмотров: 2670