Фильмы про учёных Сколтеха покажут в кинотеатрах Москвы

Фильмы про учёных Сколтеха покажут в кинотеатрах Москвы - фото 1Цикл фильмов про учёных Сколковского института науки и технологий покажут на Фестивале актуального научного кино. Альманах является результатом работы первой в России Лаборатории научного кино. Сеансы пройдут на открытии фестиваля 15 сентября в Иллюзионе, а также 20 и 24 сентября в КАРО Октябрь.

Альманах «16 способов изменить мир» (2022) был создан в рамках первой в России Лаборатории научного кино. Фильмы посвящены исследованиям учёных Сколтеха разных направлений науки. Проект был реализован командой Фестиваля актуального научного кино ФАНК и режиссером Юлией Киселевой на базе Сколтеха при поддержке Министерства культуры РФ. Лаборатория была создана с целью развития индустрии научного и научно-популярного кино.

Ирина Белых, сооснователь, программный директор фестиваля ФАНК:

«ФАНК уже не просто зрительский фестиваль. За семь лет работы мы накопили достаточно опыта и сформировали свое видение развития индустрии. В разработке программы Лаборатории мы использовали опыт коллег из других стран, где научное кино давно стало индустрией. Одной из важнейших задач для нас было создать среду, в которой режиссёры смогут погрузиться в науку, междисциплинарное сообщество ученых и кинематографистов. Мне кажется, нам это удалось. Итогом Лаборатории стали 16 совершенно разных авторских фильма, которые мы объединили в альманах “16 способов изменить мир”. О мире пока сложно судить, но представление о российском научном кино мы точно изменим в лучшую сторону!».

Юлия Киселева, художественный руководитель Лаборатории научного кино:

«Лаборатория была экспериментом для всех. И для меня тоже. Когда нам прислали 139 заявок на участие, я подумала: “А что если я отберу в Лабу не только режиссеров документального кино, а еще и режиссеров игрового кино? Как они решат научно-

документальную тему?”. Сейчас могу сказать, что результаты превзошли все мои

ожидания. И если год назад мы думали, что в России почти нет режиссеров научно-

популярного кино, то сейчас мы думаем о том, что у нас большое количество

талантливых режиссеров, которые могут снимать кино про науку, нужно лишь

заинтересовать их, немного направить и дать такую возможность».

Во время подготовки проектов участники Лаборатории прошли специальное обучение по разным дисциплинам, связанным с кинематографией. Результатом стали короткометражные работы об учёных Сколтеха, их разработках и исследованиях.

Фильмы про учёных Сколтеха покажут в кинотеатрах Москвы - фото 2

Александр Квашнин, старший преподаватель Сколтеха:

«Это был мой первый опыт, когда про меня снимали настоящий фильм, хоть и не очень длинный. Однако я и подумать не мог, что для пятиминутного видео придется снимать полдня, мы начали где-то в 16 часов, а домой я вернулся примерно к 3 часам ночи. Очень интересный опыт съёмок в темноте, пришлось выключить свет в половине института, в то время как в Сколтехе свет никогда не выключается».

Татьяна Подладчикова, доцент, директор Центра системного проектирования Сколтеха:

«Принято считать, что искусство и наука разделены четкой границей. Наука это строгая и непротиворечивая система знаний и закономерностей, которая отражает окружающий нас мир, а искусство это выражение образное и интуитивное. Но именно интуиция, и в науке, и в искусстве создает новое. 16 короткометражных фильмов Альманаха Лаборатории научного кино ФАНК предлагают нам пройти путь от науки к искусству и от искусства к науке, чтобы напомнить о том, что они неразрывно связаны, и их цели и задачи едины расширяться и идти дальше своего зрения».

Каждый фильм альманаха повествует об одном из направлений научных исследований, над которым работают один или несколько героев фильма. Так, в фильме «Квадрокоптер — друг человека» учёные рассказывают о дронах, которые могут использоваться при поиске пропавшего человека; «Со скоростью света» повествует о фотонике — прирученном человеком свете; фильм «Кому нужна зелёная батарейка?» снят о четвёртом энергопереходе и новых видах аккумуляторов; а картина «В клетке» рассказывает об инновационной методике изучении головного мозга, которая основана на применении специальных капсул, которые отмечают отдельные клетки для изучения конкретно их.

Ольга Домовцева (режиссер фильма «Вся сила в силике»):

«Для меня наука, физика это эмоции. Потому что я ее не понимаю, она не может от ума идти. Как от ума может идти то, что ты не понимаешь? Только от эмоций, от настроения, от благоговения, от того, что дают их открытия. Эмоция изумления как вот то, что на поверхности, не могли так долго открыть?».

В альманах также вошли фильмы о газотермических технологиях, помогающих довести изделие до идеала; об учёных, спасающих мир от метановой бомбы; космической погоде и её влиянии на жизнь на Земле; очувствлении протезов и нейрореабилитации после инсульта; о диагностике и лечении необычного вида эпилепсии — абсанса, который человек сначала может даже не замечать; компьютерном поиске и синтезе новых материалов, а также об углеродных нанотрубках, которые способны поглощать углекислый газ; новых методах увеличения нефтеотдачи; об использовании искусственного интеллекта для повышения урожайности; уникальных диатомовых водорослях, которые способны адаптироваться к любым условиям и живут дольше большинства организмов на планете.

Арина Пушкина, продюсер фестиваля ФАНК:

«Мы очень гордимся этим проектом и надеемся продолжать его в будущем. После московского фестиваля фильмы ФАНК и, разумеется, “16 способов изменить мир” будут доступны для показов в вузах и культурно-просветительских центрах по всей стране. Уже сейчас мы получаем много запросов от площадок именно на показ альманаха. Это станет большим событием!».

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Наука
Опубликовано 18.09.2022 09:26
Просмотров: 559