Золотой век газификации Дальнего Востока: цифры, факты, мнения экспертов

Золотой век газификации Дальнего Востока: цифры, факты, мнения экспертов - фото 1В январе 2020г. президент Владимир Путин ускорил создание конкурентной экономики на Дальнем Востоке, указав правительству РФ на низкие темпы газификации. Правительство подготовило план поэтапной газификации регионов к 2030г.

Отметим, что к началу 2020г. в среднем по России уровень газификации составлял 70%, при этом в ДФО разрыв между регионами был ощутимый: в Бурятии, Амурской области, ЕАО, на Чукотке и Колыме – нулевой результат, а лидерами стали Камчатка (58,9%), Сахалинская область (38%) и Якутия (34,3%). Эти регионы-лидеры ранее вошли в список центров газодобычи на Востоке страны – наряду с Иркутской областью и Красноярским краем.

Новый этап газификации начался с поручения президента по социальной газификации. Одним из центров газодобычи в ДФО является Якутия, и ее глава Айсен Николаев, выступая на Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ), рассказал о том, как выполняются поручения президента. По его словам, начало работы магистрального газопровода «Сила Сибири» открыло возможности для газификации южной части Якутии. И, по мнению экспертов, очень важно, когда губернаторы держат на личном контроле обеспечение людей и предприятий энергоносителями, отстаивают на федеральном уровне экономические и социальные интересы особенных регионов – таких как Якутия.

Доктор экономических наук, директор Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Владимир Климанов сказал «Клубу Регионов»: «Программа социальной газификации, запущенная в 2021г., подразумевает, что в обозримой перспективе природный газ должен дойти до большинства населенных пунктов нашей страны. Но даже дорожная карта правительства РФ подразумевает не стопроцентное покрытие территории страны газовыми магистралями. Очевидно, что в числе тех районов, которые останутся без соединения с ними, попадет большинство населенных пунктов самого большого по площади, редко заселенного и удаленного от центров экономической жизни региона – Якутии. В этом нет ничего плохого. Мы понимаем, что сейчас газопровод «Сила Сибири» от крупнейших месторождений Южной Якутии идет на восток, в том числе и в Китай, но тянуть новые ветки в удаленные северные районы республики нецелесообразно в экономическом отношении. Поэтому во многих населенных пунктах Якутии, как и других дальневосточных регионов, следует ориентироваться на автономные системы газоснабжения или иные формы энергогенерации».

Эксперт добавил, что более активное использование природного газа для хозяйственной деятельности в отдельных дальневосточных районах, в том числе в свете общего поворота экономической жизни страны на Восток, тоже нужно предусматривать. Программа социальной газификации и корректировка производственных планов в свете вызовов новой реальности 2022г. все равно должна корректироваться, а в отдельных случаях и пересматриваться совсем.

Газификация в Якутии началась еще 55 лет назад, а реально ощутимых масштабов она достигла в 90-е гг., когда президентом Якутии был избран Михаил Николаев. Предприятия «Ленанефтегазгеология», «Якутгазпром», «Якутгаз» и трест «Якутскгеофизика» были объединены в одну национальную компанию ОАО ННГК «Саханефтегаз». С 1993 по 1995 гг. впервые был подан газ в восемь поселков, построено 26 км газопроводов-отводов, 116 км межпоселковых и внутрипоселковых сетей, газифицировано 2390 жилых домов.

Сейчас, когда главой Якутии стал Айсен Николаев, как пишут местные СМИ, начался золотой век газификации республики. В Якутии разработана и утверждена первая в ДФО программа потребления СПГ. Республика включена в программу развития газоснабжения и газификации регионов ПАО «Газпром», и в 2021-2025гг. компания планирует направить на газификацию республики 9 млрд руб. – почти в 50 раз больше, чем в предыдущую пятилетку. В рамках программы будут построены шесть газопроводов-отводов с газораспределительными станциями протяженностью 37 км, девять межпоселковых газопроводов - 186 км. Всё это создаст условия для газификации 21 населенного пункта в четырех районах республики. А с помощью СПГ до 2030г. в Якутии планируют газифицировать почти 30 сел, вложив для этого более 2 млрд руб.

Как отмечает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, это направление – автономная газификация - особенно актуально для отдаленных населенных пунктов, находящихся в стороне от центральных магистралей, в которых соответствующая инфраструктура будет строиться десятилетиями из-за высокой стоимости и небольшого количества потребителей.

«Дальний Восток является очень сложным регионом для традиционной газификации, в виду того, что территория очень велика, а количество населения на единицу площади достигает минимальных значений для России особенно в Якутии. Но, тем не менее, проблему газификации решать можно и нужно, и решают ее не только с помощью труб, но и с помощью автономной газификации. Она базируется на двух видах топлива: пропан бутан (более распространенное сейчас топливо для автономной газификации), либо сжиженный природный газ. Это направление развивается последние восемь лет, несколько опытных полигонов показали достаточно оптимистичный результат, и сейчас, по мере развития малых и средних производств СПГ на территории Российской Федерации, предстоит распространять этот опыт на отдаленные населенные пункты», - рассказал эксперт.

По словам Фролова, система автономной газификации может включать в себя гибридную схему. «То есть проводится труба до некоего центра, где создается установка по сжижению газа, и уже на небольшие расстояния, до нескольких сотен километров, везут СПГ, закачивают в газгольдеры в населенных пунктах. Это позволит развивать параллельно еще и сегмент перевозок на сжиженном природном газе. То есть СПГ – это еще и моторное топливо, которое, во-первых, стоит раза в полтора меньше бензина, а во-вторых, оно экологично, эффективно, и им активно пользуются во многих странах мира. Возможно, такая схема автономной газификации позволит еще и подстегнуть развитие этого сегмента», - пояснил Александр Фролов.

Он добавил, что обсуждается возможность развития бункеровки сжиженным природным газом на реках. Гибридная схема, с доставкой СПГ по трубе до конкретного пункта, с последующим сжижением газа, а также пунктами по заправке и бункеровке, считает Фролов, крайне эффективна с точки зрения экономики, она работает на улучшение благосостояния населения, качества жизни граждан, а также экологической ситуации.

Роль региональных властей в реализации крупных проектов и в создании благоприятных условий для производства очень велика. Развитие любого производства зависит от того, насколько выстроена вертикаль власти, насколько руководство региона способно быстро и ответственно принимать решения. Это важная составляющая создания благоприятного инвестиционного климата. Крупный инвестор идет туда, где видит минимум рисков для развития своего бизнеса.

В Петербурге глава Якутии предложил ПАО «Газпром» доверить строительство газораспределительных сетей населенных пунктов АО «Сахатранснефтегаз». Лоббируя привлечение местной компании, Николаев выразил уверенность, что для участия в таких масштабных проектах у «Сахатранснефтегаза» есть как большой опыт, так и ресурсы, квалифицированный персонал. В ходе самой газификации внимание будет также уделяться предпринимателям, а не только нуждам населения.

Кандидат экономических наук, завлабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев комментирует: «В эту пятилетку действительно вкладывается больше денег в газификацию: условно говоря, раньше тратили 20 или 30 млрд в год, а сейчас – 100–150 млрд в целом в стране. И процесс ускорили. В результате увеличивается собственное потребление газа в России, улучшаются условия жизни населения, и вообще это рентабельный процесс. Идет догазификация, подключают в первую очередь частные дома и малый бизнес, который не специализируется на использовании газа, не является нефтяным, химическим или другим газоэнергоемким производством. И в Якутии точно есть возможности, условия за счет газификации сделать местные предприятия более конкурентоспособными. В республике и «Газпром» работает, и своя крупная компания, и еще несколько небольших. То есть конкурентная среда. В целом понятно, что доступ к природному газу улучшает условия существования бизнеса, и он выгоднее угля, мазута».

Эксперты сходятся во мнении: газификация предприятий позволяет снизить расходы на энергоносители. Это и удешевление производства тепла, электроэнергии, и повышение энергетической безопасности, и улучшение экологической ситуации. Кроме того, газификация позволяет развивать производства, для которых природный газ является сырьем.

В Петербурге глава Якутии встретился также с председателем Совета директоров ООО «Газпром СПГ технологии» Алексеем Кахидзе. Ранее, на ПМЭФ, они подписали соглашение о строительстве завода по производству сжиженного природного газа на 70 тысяч тонн в поселке Нижний Бестях. Сейчас обсудили ход реализации этого крупного проекта, который поможет автономной газификации населенных пунктов Якутии и переводу транспорта на СПГ.

Министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко, также участвовавший в ПМГФ, заявил, что республика намерена продолжить экспорт энергетических ресурсов в дружественные страны, и рассмотрит возможности проведения новых сделок с партнерами из Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности с Китаем, в производстве и в поставках СПГ. Планируется увеличить производство СПГ до 57 тыс. тонн до конца 2025г., что создает условия как для обеспечения потребителей экологичного топлива в самой республике, так и для развития экспорта.

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Эко экономика
Опубликовано 19.09.2022 08:04
Просмотров: 447