Вести из Украины: «Газ — это вчерашний день. Теперь мы будем производить водород!»

Вести из Украины: «Газ — это вчерашний день. Теперь мы будем производить водород!» - фото 1Мы уже знаем о великих украинских планах заместить российский газ вербой и майнить криптовалюту на АЭС. Теперь новый мегапроект.


На Украине есть «Украинский водородный совет». И у этого совета есть руководитель — Александр Репкин. А у этого руководителя есть свой руководитель — Зеленский. И вот вся эта мыслительная и интеллектуальная мощь родила план «Водородный Барбаросса».

Чтобы было понятно, Саша Репкин говорит слова, наверняка согласованные с вышестоящими товарищами: «Мое предназначение в том, чтобы сделать Украину победительницей в энергетической схватке с Россией. До сих пор эта борьба велась вокруг природного газа. Но климатические цели Европы и Германии открывают новые перспективы. Газ в будущем утратит свое значение. На его место придет водород, который превратит Украину в ближайшего энергетического союзника Германии».

На эту мысль украинцев навели соглашения по «Северному потоку-2» между Берлином и Вашингтоном. Эти соглашения, которые закрыли вопросы по «Потоку», открыли дорогу другому потоку, потоку сознания руководства Украины и его водородного ведомства.

Для начала они вооружились методичкой «Бизнес для чайников», в которой сказано: «Чтобы осуществить мечту, нужно превратить её в цель».

Мечт у них очень много и все они растекались по офисному столу миллиардами долларов и разбежались землями до самого Урала. Но взяв себя в руки, им все же удалось сформулировать цель — «поставлять Германии водород и выкинуть Россию с энергетического рынка вместе с ее «поганим хазом».

Теперь методичка говорит, что надо определить критерии правильности постановки цели: конкретность, достижимость, сроки, признаки достижения цели и т.д. Но ребятам все это уже скучно, уже дальше, дальше давай. Некогда думать, прыгать надо.

А дальше — стандартный «обратный отсчет». Необходимо расписать этапы достижения цели от последнего этапа до первого. Со сроками, ответственными лицами, необходимыми материалами, техническими средствами, источниками финансирования и прочее, и прочее и прочее.

Нееет, это украинским товарищам вообще невыносимо. Читать, считать, писать... И забросив книжку в ведро они побежали трудиться так как уже умеют. Кто вообще эти книжки читает? Зачем? В интернете написано, что Германия намерена покупать «зеленый» водород. «Зеленый», значит полученный с помощью электричества сгенерированного «ветряками». Все очень просто — идем строить ветряные поля на Черном море.

И в итоге появляется такой вот план захвата водокачки, силами «водородного совета».

«Наш потенциал в сфере водорода огромен. После Великобритании, Украина обладает вторым по значению потенциалом в ветровой энергетике Европы. Это экологически чистое электричество можно будет использовать для расщепления воды с последующим получением «зеленого» водорода. Для Германии неприемлем водород, полученный при помощи атомной энергии и природного газа, а значит Украина лучший партнер для Германии. Эй, там, в России! Можете сворачивать все свои «Северные потоки», — уверенны на Украине.

«Огромные площади на суше и на море считаются очень хорошим местом для установки ветрогенераторов. Водород будет использоваться для украинских энергетических нужд, что сделает страну менее зависимой от российского газа и будет поставляться на Запад, в ЕС. Для транспортировки «зеленого» водорода будет использоваться уже существующие газопроводы», — говорит стратег Репкин.

«Да, «Северный поток — 2″ будет построен и это поражение для Украины. Но страна решительно выиграет у России Большую энергетическую игру», — бьют себя в грудь в Киеве.

Ну, и последний и главный для украинских стратегов пункт плана: «В Зеленый фонд Украины от Германии, в ближайшие годы должны поступить средства в размере как минимум одного миллиарда долларов». Точка.

Вот что значит не читать научно-популярную литературу. Вам же подсказывали, ответьте на все вопросы и тогда ваши лозунги могут получить хоть какую-то плоть. Но им это все до электрической лампочки.

В уже ими упомянутой Британии, немецкая Siemens Gamesa Renewable Energy, дочка Siemens Energy AG — получила разрешение на поставку и установку ветряков в центре East Anglia Hub — крупном морском ветроэнергетическом комплексе. В 2026 году проект Siemens Energy будет вырабатывать 3,1 ГВт экологически чистой энергии. Вся эта музыка стоит 9 млрд. евро. При этом, комплекс не рассчитан на производство водорода. Это только для гражданского оборота, примерно на 1,7 млн. домохозяйств.

На Украине ТЭС вырабатывают 34 ГВт. Чтобы заместить российский газ надо потратить 90 млрд. евро. А чтобы производить водород на продажу еще больше. При этом необходимо обслуживать мельницы, утилизировать, менять оборудование. Чтобы продавать «зеленую» электроэнергию населению, придется кратно повысить цены в платежках, либо, как во всем мире, государство должно будет датировать «зеленый» свет.

Теперь о сроках. Если технологически развитая Европа строит 3 ГВт за 4 года, то Украина в нынешнем ее виде не доживет до своего прекрасного будущего. Да и кто сказал, что Россия будет ждать, пока Украина закопает хоть один ветряк в море?

И если предположить, что в Германии учились хотя бы на курсах менеджмента, и если предположить, что там могут рассчитать всю перспективу Украинских водородных фантазий, то можно смело предполагать, что «зеленый» миллиард — это тот самый миллиард, который Германия пыталась всучить Трампу, чтобы США отстали от «Северного потока-2». Трамп не взял, а Украина возьмет. А это значит, что Германия будет считать себя свободной, от каких бы то ни было обязательств перед Киевом.

А так, этот миллиард растворится в киевской деловой атмосфере как газ, и добудут его в виде «зеленого» водорода уже совсем другие люди и в другой стране.

Вот читали бы книжки, приезжали бы в западные столицы с серьезными предложениями, прослыли бы серьезными людьми, и говорили бы о десятках миллиардов инвестиций.

Теперь же, получите обещание на миллиард и распишитесь. Распишитесь в своей глупости...
Источник

Категория: Эко экономика
Опубликовано 11.08.2021 08:10
Просмотров: 368