Вагит Алекперов рассказал о перспективах развития компании после 2030 года - осторожный оптимизм

Вагит Алекперов рассказал о перспективах развития компании после 2030 года - осторожный оптимизм  - фото 1На видео от ruptly.tv выступление главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова в рамках второго дня международного форума «Российская энергетическая неделя». В выступлении мэтра эксперты "ЭкоГрада" усмотрели осторожный оптимизм 

Напомним, цель форума — демонстрация перспектив российского топливно-энергетического комплекса и реализация потенциала международного сотрудничества в сфере энергетики.

 

По словам Вагита Юсуфовича, нефтяные компании и министерства разделили между собой роли в принятии стратегических и тактических решений, при этом Алекперов особо отметил, что риски принимают на себя министерства, а потом трансформируют их на участников рынка. Сделка ОПЕК+ изменила психологию российских нефтяников, которые ранее руководствовались только принципами повышения объемов добычи, сообщил Вагит Алекперов. Цены на нефть: главные факторы риска «Я впервые за 50 лет работы в нефтяной промышленности дал команду остановить скважину. Для меня это было, конечно, переступить через себя. Всю жизнь все наши коллективы были настроены увеличить объемы производства, сокращать издержки: чем больше добывали, тем больше денег зарабатывали. Эта психология была все время в Советском Союзе, в современной России», — сказал он.

 


Вагит Алекперов рассказал о перспективах развития компании после 2030 года

Алекперов отметил, что сделка ОПЕК+ стала решением сложной ситуации, когда цена нефти упала в несколько раз. Но координация действий между странами в вопросах добычи нефти позволила восстановить ситуацию на мировом рынке нефти и показала, что сделка ОПЕК+ «имеет право на существование».

 

«Надеюсь, что эта устойчивая система будет работать долгие годы — как на увеличение объемов производства, так и сокращения», — сказал Алекперов

 

Ранее, как сообщает РБК, 20 июня Вагит Алекперов поднимал тему так называемых "Налоговых льгот". 

 

РБК сообщает, что Вагит Алекперов на собрании акционеров раскритиковал налоговую политику в нефтяном секторе.

 

 

«Мы видим все больше случаев предоставления индивидуальных, адресных льгот вместо внедрения полноценного системного подхода», — сказал он.

 

Однако "ЛУКОЙЛу" удастся сохранить лидерство на рынке, считает Алекперов, благодаря крупным инвестиционным проектам компании и ее стабильности.

 

«Мы активно развиваемся, но не раздуваем свои расходы», — отметил он.

 

На петербургском международном экономическом форуме тему льгот затронул первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, приведя в пример "ЛУКОЙЛ".

 

«Сейчас вот я просто читаю — наша уважаемая компания ЛУКОЙЛ вложила $800 млн в шельф на Конго. А мы им льготы предоставляем», — сказал он. Компания планирует войти в проект Eni в Конго, доля может составить 25%.

 

 

Налоговые льготы попросили также «Газпром нефть» и «Роснефть», причем на разные части одного и того же месторождения — Приобского. По оценке Минфина, льготы для «Роснефти» могут обойтись в 460 млрд руб. выпадающих доходов за десять лет. Силуанов на ПМЭФе заявил, что государство проанализирует необходимость в льготах в случае с «Роснефтью».

 

В рамках энергетической недели позиция Алексперова выглядела скорее оптимисстично.  В частности он отметил, что несмотря на снижение объемов добычи нефти в России в рамках сделки ОПЕК+, в том числе и компанией "Лукойл", компания продолжает активную инвестиционную программу, что позволит в будущем наращивать добычу нефти на территории РФ.

 

"Да, у нас есть издержки, мы продолжаем активную инвестиционную программу, свою политику. Мы не сокращаем объемы бурения, не сокращаем объемы подготовки фронтов для наших дальнейших работ, - сказал он. - Мы уверены, что это в будущем даст возможность на территории Российской Федерации наращивать [добычу нефти]".

Категория: Эко экономика
Опубликовано 03.10.2019 13:22
Просмотров: 327