В России возвращаются пятилетки. Депутаты: «Национальную экономику ждет быстрый рост»

 В России возвращаются пятилетки. Депутаты: «Национальную экономику ждет быстрый рост»  - фото 1

 

 

Российское правительство переходит на планирование экономического и социального развития на более длительный период — план мероприятий по достижению страной целевых показателей будет разрабатываться на 5 лет. Как пишут «Известия», первый план по достижению определенных целевых показателей должен быть представлен главе государства уже в этом месяце. Он будет сформирован по отраслям — промышленность, транспорт, социальная сфера и т.д. Раз в полгода на заседаниях правительства будут рассматриваться вопросы, связанные с его реализацией.

«Уже давно поднят вопрос, что экономика нашей страны и ее бюджет привязаны к ценам на нефть и газ. Необходимо развивать индустриальную отрасль, машиностроение, рынок труда, наукоемкие технологии, всё то, чем мы гордились при Советском Союзе. Для этого и необходимо ставить задачи на определенный период, как в данном случае, — 5 лет»,  - рассказал изданию источник в правительстве.

Собеседник газеты  отметил, что 1 июля президент подписал закон «О стратегическом планировании», в который как раз укладывается концепция «будущих пятилеток» правительства. В администрации президента «Известиям» подтвердили, что правительство будет отчитываться по долгосрочным планам по достижению целевых показателей развития страны.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационной политике и предпринимательству Николай Арефьев считает, что планирование развития экономики — движение в правильную сторону. «Буду очень рад, если на таких заседаниях правительства слова будут обретать форму конкретных цифр, сколько, какой продукции и за какой срок необходимо произвести. Тогда национальную экономику ждет быстрый рост», — заявил парламентарий.

Научный руководитель «Высшей школы экономики» Евгений Ясин выразил мнение, что главное в данном нововведении то, в какой форме оно вводится. «В качестве системы совместного обсуждения итогов и планов такого рода совещания естественны, но если говорить о возвращении плановой системы в полном объеме, со всеми прежними директивами, то это вряд ли даст желаемый эффект», — отметил Евгений Ясин. 

 Источник

Категория: Эко экономика
Опубликовано 02.07.2014 15:53
Просмотров: 3038