Узбекистан экспортирует 20% природного газа, добываемого в стране

Узбекистан экспортирует 20% природного газа, добываемого в стране - фото 1Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) --Узбекистан экспортирует 20% природного газа от всего объема, добываемого в стране. Об этом 13 мая сообщил председатель правления национальной холдинговой компании (НХК) «Узбекнефтегаз» Шокир Файзуллаев.

 

Говоря о перебоях в поставках газа на внутренний рынок, Шокир Файзуллаев сказал, что в свое время газопроводы были построены без учета гидравлики поставки газа и технических возможностей.

 

«В связи с этим мы, имея ресурсы и достаточно развитую сеть, имели проблемы с поставками газа до конечного потребителя, особенно в зимний период», - отметил он.

 

Файзуллаев добавил, что для устранения проблем нужно модернизировать газораспределительную сеть и обеспечить четкую координацию ответственных предприятий по поставке газа. Также потребители должны во время осуществлять платежи за потребляемый газ.

 

«Мы все знаем, есть разные потребители, есть добросовестные потребители, которые оплачивают вовремя и недобросовестные потребители, которые не оплачивают вовремя», - сказал он.

 

Говоря о модернизации газораспределительной системы, Шокир Файзуллаев отметил, что Узбекистан сейчас реализует программу по модернизации и технического перевооружения газораспределительной системы.

 

«Определенная часть данной программы будет реализована до конца 2013 года, что приведет к улучшению газоснабжения населения. Основная масса существующих проблем в этом году будет устранена», - добавил он.

 

По официальным данным, Узбекистан ежегодно добывает более 60 млрд. кубометров газа.

 

В настоящий момент АК «Узтрансгаз» («дочка» НХК «Узбекнефтегаз») осуществляет эксплуатацию порядка 120 тысяч километров газораспределительных сетей низкого и среднего давления, по которым газ подается 4 млн. жилых домов и около 80 тыс. оптовых потребителей.

http://uzdaily.uz

Категория: Эко экономика
Опубликовано 14.05.2013 20:37
Просмотров: 4194