Колумнист «ЭкоГрада» Андрей Нечаев отозвался на событие: «Он был искренним сторонников перемен, оставаясь всю жизнь приверженцем концепции «демократического социализма»...
Ушел из жизни последний из «прорабов перестройки» 80-х – Вадим Медведев. Он был искренним сторонников перемен, оставаясь всю жизнь приверженцем концепции «демократического социализма». В части демократизации страны Медведеву и другим сподвижникам Горбачева удалось сделать немало. Вишенкой на торте демократизации стала отмена руководящей роли КПСС, реальная свобода слова и честные конкурентные выборы в России.
Увы, в части экономических реформ продвижения были весьма скромны, а многие решения носили деструктивный характер. Направленная на создание рыночных отношений «программа 500 дней» была выхолощена консервативной группой тогдашнего премьера Н.Рыжкова и фактически похоронена. Проводить рыночные реформы пришлось уже в России после распада СССР правительству Ельцина-Гайдара, в котором мне довелось работать.
Ограничусь лишь двумя примерами негативных по последствиям крупных новаций в области экономики, главной бедой которых стал их не комплексный характер.
Порожденный благими намерениями закон «О кооперации» дал некоторый толчок развитию малого бизнеса, появились новые торговые точки, частные ресторанчики и даже кооперативные туалеты. Однако, предоставленные кооперативам многочисленные льготы активно использовались недобросовестными руководителями госпредприятий вплоть до оборонки. При них создавались кооперативы (как правило бенефициарами были сами руководители предприятий), через которые реализовывалась значительная часть продукции со всеми кооперативными льготами по налогам и упрощенным обналичиванием денег. Бюджету и всей финансовой системе страны был нанесен этим тяжелый удар.
Крайне негативные последствия имело принятие в 1987 году закона «О государственном предприятии». Он справедливо дал предприятиям некоторую свободу, но среди прочего практически полностью устранил контроль за доходами работников. В сочетании с такой управленческой экзотикой как выборность директоров это привело к резкому росту выплат персоналу (в рамках логичного желания директоров нравиться коллективу и быть избранным). При сохранении административного регулирования цен скачкообразный рост доходов привел к полной разбалансировке потребительского рынка и появлению гигантского «инфляционного навеса». Он проявлялся сначала в тотальном товарном дефиците, а после либерализации цен – в резком скачке инфляции.
Подтвердилась старая фраза, что «благими намерениями (в нашем случае отцов перестройки) вымощена дорога в ад». А Медведеву и Горбачеву в любом случае – спасибо за попытку и глоток свободы.
Андрей Нечаев
Профессор, первый министр экономики новой России
Смотрите также: