Цена на газ в Европе вчера дважды с начала торгов обновила максимум

Цена на газ в Европе вчера дважды с начала торгов обновила максимум - фото 1Цена на газ на рынке Европы уже второй раз с начала торгов обновляет исторический максимум, свидетельствуют данные торгов на ICE Futures.

Так, ноябрьские фьючерсы по индексу голландского TTF (самого ликвидного европейского хаба) начали торги на уровне чуть выше 1050 долларов, но уже через несколько минут, в 09:16 мск, установили очередной рекорд — 1076 долларов за тысячу кубометров, а к 9:47 подскочили до 1101 доллара.

Об этом сообщает информационная лента РИА Новости.

Предыдущий рекорд зафиксировали накануне, когда цены на газ поднимались выше 1060 долларов за тысячу кубов.

Динамика фьючерсов считается на бирже от расчетной цены предыдущего дня: в среду торги закрылись на уровне чуть выше 1050 долларов, а расчетная цена составила 1055 долларов. Сегодняшний показатель превысил ее на 5,3 процента.

Стоимость топлива в Европе резко взлетела в последние недели — если в начале августа фьючерсы торговались на уровне 515 долларов за тысячу кубов, то месяц спустя они уже поднялись до 614 долларов, а к концу сентября подорожали вдвое.

Эксперты объясняют этот рост сразу несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.

Категория: Эко экономика
Опубликовано 01.10.2021 08:47
Просмотров: 876