Торговую войну против России с рыбой Китай проигрывает

Торговую войну против  России с рыбой Китай проигрывает - фото 1Китай проигрывает начатую им торговую войну России с рыбой, так как наша страна находит другие рынки сбыта для своей продукции, диверсифицируя экспортные потоки, чтобы не зависеть от одного рынка.


Напомним нашим читателям, что с началом коронавирусной пандемии Китай ввёл эмбарго на импорт русской рыбной продукции в связи с тем, что санитарно-эпидемиологические службы якобы нашли в ней коронавирусную инфекцию. Британские аналитики полагают, что такими жёсткими мерами Пекин хотел добиться от России эксклюзивного права на вылов минтая в территориальных водах нашей страны.
О том, как это было и что за всем этим стояло, мы подробно рассматривали в материале "ЭкоГрада" "Россия, Китай, минтай и «губенки закатай»...

С начала 2021 года Китай неоднократно приостанавливал ввоз дальневосточной рыбы из России якобы из-за обнаруженных следов коронавирусной инфекции на упаковке. Российские предприятия столкнулись с пpоблемой сбыта продукции, а также хранения рыбы. В результате чего Россия продолжала искать новые рынки сбыта своей рыбной продукции и уже начали ее поставлять в Североафриканскую Мавританию и Новую Зеландию. Так что огpаничения, которые ввел Пекин на российскую продукцию из Охотского моря, России пошел на пользу. Появились сразу несколько новых рынков сбыта взамен китайскому.
В настоящее время, согласно данным, которые приводит Россельхознадзор, экспорт российской рыбы и морепродуктов активно растёт:

<...> Россия в этом году существенно наращивает отправки этой продукции в Нигерию: с начала 2021 года по состоянию на 17 октября экспорт составил 22,7 тыс. тонн – в 26,8 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

<...>.Увеличиваются поставки и в ряд европейских стран. Экспорт в Норвегию вырос в 3,4 раза (с 5,3 тыс. тонн до 18,2 тыс. тонн), в Польшу – в 2,5 раза (с 2,9 тыс. тонн до 7,5 тыс. тонн), в Германию – в 2,4 раза (с 6,6 тыс. тонн до 16,4 тыс. тонн), в Португалию – в 2,1 раза (с 1,01 тыс. тонн до 2,16 тыс. тонн), во Францию – на 83% (с 4 тыс. тонн до 7,34 тыс. тонн).

<...> Узбекистан с начала этого года по состоянию на 17 октября закупил у России 1,4 тыс. тонн такой продукции – почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года (773 тонны). Великобритания импортировала 6,34 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, это на 59% больше, чем с 1 января по 17 октября 2020 года (3,98 тыс. тонн).

Увеличивается экспорт и в страны, которые являются одними из основных покупателей российской рыбной продукции в этом году, – в Республику Корея и Японию. Так, поставки в Японию выросли на 49% – с 30, 4 тыс. тонн до 45,2 тыс. тонн. Отправки в Республику Корея увеличились на 46% – с 454,4 тыс. тонн до 661,29 тыс. тонн.
<...>
По данным Службы, в 2021 году отечественные компании отправляют рыбную продукцию в 62 государства.

С учётом того, что Россия активно строит современнейший флот рыболовецких траулеров, Китай проигрывает торговую войну России, которую решил начать сам, чтобы спасти своё рыбоперерабатывающее производство, работающее на российской сырье.
По данным Дальневосточного таможенного управления, в период с января по сентябрь 2021 года большая часть рыбной продукции экспортирована в Южную Корею. Показатель составил 65,2 % (596,6 тыс. тонн). Следом идет Китай: 28,8 % (208, 2 тыс. тонн). Но эксперты утверждают, что южнокорейские поставки в действительности направлены в Китай. Через Южную Корею часть продукции поставляется китайцам.

В сухом остатке Пекин не спас своё производство и одновременно с этим лишился российской рыбы, что в условиях текущего года, когда китайские власти призывают компании и население создавать запасы продовольствия из-за возможных проблем с поставками из-за коронавируса и холодов, может оказаться достаточно серьёзным ударом по рынку продовольствия Поднебесной.

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

Категория: Эко экономика
Опубликовано 11.11.2021 09:14
Просмотров: 943