«СС-2» вместо «СП-2»: ЕС, США и Украина проторговались

«СС-2» вместо «СП-2»: ЕС, США и Украина проторговались - фото 1К начавшимся, 9 января 2022 года, двухсторонним российско-американским переговорам о новых основах стратегической стабильности в мире США, похоже, подошли уже без привычного рычага давления на Россию в виде газопровода «Северный поток-2» («СП-2»), санкциями против которого американцы уже давно донимают россиян.

И на этот раз США угрожали санкциями и продолжают угрожать. Например, за «вторжение российских войск на Украину». Но вот против санкций против «СП-2» выступил даже Госдеп США. Глава его пресс-службы Нед Прайс недавно завил, что в ведомстве считают: введение новых санкций против российского газопровода по рассматриваемому Сенатом законопроекту может ослабить отношения США с союзниками в Европе. А этого сейчас американцы себе позволить не могут. Пока идут упомянутые переговоры.

Упомянутый же закон внесли в Сенат 18 декабря прошлого года, и он обязывает Белый дом в течение 15 дней после утверждения документа ввести ограничения против «СП-2». Например, предполагается запрет на въезд в США, заморозка активов и запрет на ведение бизнеса с теми, против кого будут введены санкции.

Но мистер Прайс расшифровал позицию Госдепа: и санкции никак не помогут разрешению ситуации с Украиной. И, по Прайсу, «эта поправка (о санкциях — авт.), по нашей оценке, не является искренней попыткой противостоять дальнейшей российской агрессии или защитить Украину. Мы обеспокоены тем, что принятие этого законопроекта только подорвёт единство среди наших европейских союзников в решающий момент, когда нам необходимо выступить единым фронтом в ответ на российские угрозы в отношении Украины».

Но, по общему мнению, всё это словоблудие насчёт «верности европейским союзникам» есть не что иное, как политическое лукавство, ничего общего с реальностью не имеющее. Нет, американцев волнует тот факт, что евросоюзники не смогли самоорганизоваться в противостоянии России с «СП-2» даже в Германии, где к власти пришла «светофорная» коалиция, в которой важную роль играют тамошние на всю голову проамериканские соросята — «зелёные» во главе с Анналеной Бербок, которая стала главой МИД ФРГ.

И между нею и новым канцлером Германии о Олафом Шольцем действительно случилась небольшая политическая заруба: Шольц поддерживает «СП-2», понимая его выгоды для немецкой экономики, а фрау Бербок и сама готова пластаться перед США, и немецкую экономику им под ноги бросить, лишь бы только коржик поощрительный получить, например, от той же Виктории Нуланд.

Но потом Шольц, а скорее немецкие деловые круги смогли объяснить шальной Анналене, что они с нею сделают, если их предприятия будут нести и дальше страшные убытки. И новая глава МИД Германии как-то сникла и заявила, что между нею и Шольцем достигнуто взаимопонимание по «СП-2». Какое — не уточняется, сертификация его и дальше откладывается, но возникло новое непредвиденное обстоятельство — «СП-2» по-прежнему важен для России, которая очень сильно вложилась в него и даже заполнила своим газом обе ветки «трубы», чтобы подать сырьё в Европу по первому зову, но всё равно газ по «СП-2» важнее... для Германии. То есть другими словами, «СП-2» сегодня важнее для Европы, нежели для России: она может подождать, а вот Европу уже этой зимой, не исключено, ждёт, как говорят на Украине, «дюдя» — большие холода и нехватка газа для всего и всех.

К тому же, совсем другие проблемы беспокоят и США, которые эту новую «фишку» просекли и поняли её пагубность для себя. Равно как и поняли, что это именно против них и против пресловутого трансатлантического единства играют два фактора, напрямую связанные не так с «СП-2», как вообще с поставками российского газа по миру. И сейчас в мире многие уже говорят, что «Газпром» и президент России Владимир Путин (а кто же ещё?!) выиграли у Запада с разгромным счётом или, как бывший представитель НАТО в России, отставной американский военный Гарри Табах, Путин «получил всё, он уделал всех, как лохов на батуте, нашими же руками».

Почему? Очень просто: вот эти два победных фактора России и «Газпрома». Во-первых, газовый кризис, который организовали европейцы сами себе, отказавшись от долгосрочных контрактов в пользу спотовой торговли (рынок всё уладит), уже принёс «Газпрому» сказочные прибыли. Несколько недель назад руководители правления «Газпрома» сообщили, что в 2021 году доходы монополиста от экспорта достигнут 45 млрд. долл., или около того. В пользу такого прогноза говорят уже известные показатели: с января по октябрь прошлого года доходы «Газпрома» от экспорта выросли вдвое по сравнению с тем же периодом 2020-го и достигли 39,6 млрд. долл. Это почти в 5 раз больше, чем все затраты на строительство «СП-2».

Другими словами, и ЕС с его Еврокомиссией, и США, и подгавкивающая им Украина, по ходу, торговали и проторговались, считали и высчитывали все резоны и выгода и крупно посчитались — наказали сами себя. Европа высекла себя сама. Взвинтив цены на газ до заоблачных высот. И продолжает их «винтить» с завидным постоянством упрямого глупца. Не очень помогает даже то, что цены на газ в Европе и Азии сравнялись, и США типа перенаправили свой сжиженный газ из Азии в Европу. Типа чтобы «спасти» её от «коварной России». Но все-то прекрасно знают: Штатам плевать на союзников, и если цены одинаковы, то им всё равно где торговать, но только не себе в убыток. Но в Европе можно ещё и получить дивиденды от разговоров о «верности союзникам»...

Во-вторых, — и это главное! — США поняли, что борьба с «СП-2» ускорила переориентацию «Газпрома» с Европы на Сибирь. Точнее — на Китай, который объявлен «главным врагом Америки». А значит, «Газпром», поставляя Китаю дешёвый газ, только усилит его.

Член Российской ассоциации китаеведов РАН Андрей Островский сказал интернет-газете «Взгляд»: «Сейчас Россия поставляет в Китай 5 млрд кубометров газа в год (без учёта превышения контрактных обязательств), в то время как Туркмения даёт 50 млрд, а Мьянма — 40 млрд. Китай добывает 180 млрд кубометров, а потребность страны — 500 млрд. Поэтому помимо трубного газа страна закупает СПГ в Австралии и Катаре. Но чтобы не попадать в зависимость от одного поставщика, Китай подписал в 2006 году соглашение по поставкам трубопроводного газа из Туркменистана, после чего был проведён трубопровод через Узбекистан и Казахстан. Этим лично занимался нынешний премьер Госсовета КНР Ли Кэцян».

И во многом смягчить эту китайскую проблему дефицита газа может строительство газопровода «Сила Сибири-2» («СС-2»). Упомянутый эксперт Островский заметил: «Эта история тянется лет 20, но теперь китайцы согласились с нами, что нужно строить новый газопровод». В случае запуска «СС-2» мощностью в 50 миллиардов кубометров топлива в год на долю России придётся в лучшем случае 25% от всех газовых поставок в Китай. И перспектива наращивания поставок туда огромна, потому что «Китаю необходимы дополнительные источники поставок энергоресурсов, у Китая постоянная потребность».

Ну а западные эксперты буквально взвились от такой возможности. Только за последние дни обозреватель британского издания «Telegraph» Рейчел Миллард, аналитик из ICIS (мировая аналитическая компания на химическом рынке) Томаш Маржец-Мансер, Филипп Медуник из аналитического центра Европейского совета по международным отношениям, обозреватель Энтони Ашкенази из британской газеты «Daily Express» практически в один голос и почти синхронно утверждают, что лидеры России и Китая близки к заключению сделки по строительству газопровода «СС-2», а поставки по новой трубе эквивалентны мощности «СП-2», который продолжает испытывать трудности в Европе. И хотя «СС-2» возможно, начнут строить лишь в 2024 году, но Россия может до этого времени подождать, а вот Европа — вряд ли. «Соглашение удвоит экспорт в Китай, ежегодно будут транспортировать до 50 млрд кубометров природного газа по новому крупному газопроводу „Сила Сибири-2‟. Это происходит в то время, когда остальная Европа переживает серьёзный энергетический кризис», — утверждает Ашкенази. «Это (строительство „СС-2‟ — авт.) поднимает вопросы относительно будущих поставок на континент», — единогласно утверждают другие трезво мыслящие специалисты.

А Украина что? Её, кажется, по-любому готовы кинуть все и со всех сторон. Оптимисты (например, политолог Кирилл Молчанов) в ней уже утверждают, что запуск «СП-2» по дну Балтики поможет и Украине, потому что снизит цены на дорогущий реверсный газ из Европы для украинской экономики. Пессимисты же говорят, что всё будет гораздо хуже: газ Украине может вообще не понадобиться. При таком темпе деиндустриализации, который Украина набрала сейчас под влиянием газового кризиса, вполне может оставить её вообще без экономики.

Ну а ЖКХ на Украине переведут на отопление путём сжигания дров или кизяков. Благо дело — всевозможных биоотходов на Украине пока полно. Но ведь и они скоро закончатся...
Источник

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

 

Категория: Эко экономика
Опубликовано 11.01.2022 10:14
Просмотров: 464