Сначала банк БРИКС, теперь продовольственный банк БРИКС

 Сначала банк БРИКС, теперь продовольственный банк БРИКС  - фото 1
 
 
Похоже, санкции США снова вынудили Россию принять контрмеры, которые скажутся на экономике США и стран ЕС.
 
Несмотря на навязываемую президентом Обамой идею о том, что Россия становится всё более «изолированной», похоже, что она нашла целую компанию новых друзей, с которыми можно поиграть в мировой торговой песочнице. На прошлой неделе, в связи с санкциями Запада Путин объявил о полном запрете на импорт продуктов питания из всех стран, наложивших санкции, и, также как БРИКС создали свою версию МВФ, укрытую от любопытных глаз Вашингтона, Россия планирует заменить запрещённые товары не просто домашними поставками, а импортом из Латинской Америки, Китая и ещё нескольких стран. По словам министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова «дефицита продуктов не ожидается», чего не скажешь об изоляции Запада.
 
Как сообщает FruitNet, Россия уже разворачивает грузовики на границе и отменяет заказы:
 
«После сообщений о том, что грузовикам, наполненным фруктами и овощами уже отказывают во въезде в пунктах пересечения границы, каталонская ассоциация производителей Afrucat призывает своих членов не посылать грузовики в Россию до тех пор, пока полностью не прояснится ситуация с запретом на европейский импорт.
 
В своём заявлении Afrucat сообщили: «Изначально казалось, что российское правительство принимает решение относительно каждого товара и страны, обсудив с их ассоциациями производителей возможность удовлетворения спроса местным производством, но вскоре растущее количество российских импортёров начало отменять заказы – сначала из предосторожности, а затем поскольку подтвердилось, что на границе грузовики будут отправлять обратно».
 
По сообщению Bloomberg, «министр сельского хозяйства Николай Фёдоров рассказал репортёрам, что Россия планирует заменить запрещённые товары отечественными продуктами, поставками из Латинской Америки, Китая, Северной Африки, Израиля, Турции и бывших советских стран-союзников.
 
Возможно, Россия пересмотрит или уменьшит ограничения на импорт продовольственных товаров, но пока не планирует их расширять.
 
Ограничения могут стать жёстче; «это вынужденная мера, нам пришлось принять эти решения».
 
В среднесрочной перспективе давления на инфляцию не ожидается; ограничение на импорт может привести к краткосрочному «эмоциональному» скачку индекса потребительских цен.
 
Дефицита продуктов не ожидается.
 
По подсчётам министерства сельского хозяйства, за 3-4 года России нужно будет дополнительно потратить на сельскохозяйственную промышленность 137 миллиардов рублей.
 
Страна готова отстаивать позицию о запрете импорта продуктов во Всемирной торговой организации.
 
Запрет на импорт продуктов не распространяется на Швейцарию».
 
Кардинальных перемен россияне не почувствуют, в том числе и в ресторанах.
 
Импорт мяса из США, ЕС, Канады и Австралии Россия может заменить импортом из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины, Белоруссии.
Норвежскую красную рыбу Россия попробует заменить внутренними поставками и поставками из других стран.
Страна потребляет 2,35 млн. тонн говядины в год, из которых 59 тысяч тонн поступало от теперь запрещённых поставщиков.
Свинина: потребление в целом – 3, 415 млн. тонн в год; 450 тысяч тонн – от пяти поставщиков, наложивших санкции.
Рыба: 4, 28 млн. тонн в год; 457 тысяч тонн из запрещённых стран.
Молочная продукция: ~36 млн. тонн в год; 459 тысяч тонн поставлялось из запрещённых стран. Сыр, масло и сухое молоко могут импортироваться из Южной Африки и Новой Зеландии.
Овощи: 16 млн. тонн в год; из них 900 тысяч тонн от запрещённых поставщиков. Замена возможна из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана, Азербайджана.
Фрукты и ягоды: 11 млн. тонн в год, из них 1,6 млн. тонн – из стран наложивших санкции. Яблоки и груши могут импортироваться из Аргентины, Чили, Китая, Сербии; вишня, абрикосы, персики – из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Израиля, Турции, Ирана; цитрусовые – из Египта, Марокко, Турции, Южной Африки.
Похоже, санкции США снова вынудили Россию принять контрмеры, которые скажутся на экономике США и стран ЕС.
Источник
Категория: Эко экономика
Опубликовано 12.08.2014 20:51
Просмотров: 1351