СМИ: - Россия обогнала США и Европу по ценам на электроэнергию для промышленности

СМИ: - Россия обогнала США и Европу по ценам на электроэнергию для промышленности - фото 1Россия обогнала США и ряд европейских стран по ценам на электроэнергию для промышленных потребителей. Об этом сообщает  сетевой портал "Москва 24" со ссылкой на "Коммерсант".



По данным расчетов "Сообщества потребителей энергии", средняя цена для российских промышленников в прошлом году составила 7,34 цента за киловатт-час. Данный показатель оказался больше, чем в США, Турции, Испании, Финляндии, Франции и Норвегии.

В Минэнерго РФ оценили исследование и напомнили, что цены на электроэнергию в России – одни из самых низких в мире. Оптовые цены сопоставимы с тарифами в других странах, при этом стоимость для населения существенно ниже, пояснили в ведомстве.

По мнению представителей Минэнерго, расчеты "Сообщества потребителей энергии" не учитывают составляющие цены электроэнергии, волатильность валютных курсов, паритет покупательной способности, а также влияние цены на электроэнергию на стоимость конечной продукции.

В свою очередь, в российской компании "Интер РАО" отметили, что в исследовании взяты показатели цен за нетипичный год с аномально теплой зимой и сниженным потреблением на фоне пандемии.

Ранее стало известно, что Союз потребителей (СПРФ) направил письмо в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина с предложением ввести прогрессивную шкалу энерготарифов для населения.

Указывалось, что предложение подразумевает увеличение цены за единицу электроэнергии при потреблении больше установленной нормы. При этом предполагалось, что регионам дадут возможность корректировать норматив в зависимости от длины светового дня.

Позднее идею прогрессивной шкалы энерготарифов оценили в Минэнерго. Глава министерства Николай Шульгинов подчеркнул, что подобные инициативы в данный момент не рассматриваются.

Категория: Эко экономика
Опубликовано 18.05.2021 07:55
Просмотров: 1799