РЖД выступило против постиндустриальной модели экономики

РЖД выступило против постиндустриальной модели экономики  - фото 1Владимир Якунин в среду, 26 марта, выступая на Московском экономическом форуме назвал происходящее в экономике страны второй волной кризиса и обвинил в этом, насколько можно было понять, Дмитрия Медведева.

«То, что мы сегодня констатируем, можно назвать второй волной кризиса, потому что источники кризиса были выявлены неправильно, по крайней мере они были неправильно приняты к выработке управленческих решений», – сказал Якунин.

 

В неверном выборе виновато, по мнению Якунина, «прежнее руководство страны», которое в качестве основы для макроэкономической политики избрало теорию постиндустриального общества.

 

«Теория, что развитые страны могут производить и продавать интеллектуальный продукт, а все, что касается реального потребления, должно быть вынесено из этих стран, – не оправдалась». Надо так понимать, что Путин, будучи премьером, с точки зрения Якунина, был простым исполнителем.

 

По утверждению главы РЖД, доля производственного сектора в мировом ВВП за последние 10 лет выросла в 3,5 раза. При этом темпы глобального экономического роста прямо коррелируют с темпами роста производства. В России же словосочетание «промышленная политика» несколько лет назад воспринималось на уровне бранных слов, отмечает Якунин.


Впрочем, финал речи Владимира Якунина прояснил направление мысли: эти рассуждения нужны были, чтобы обосновать лишний раз концепцию Мегастроек, в частности модернизацию БАМа и Транссиба, на которые из ФНБ выделяется 260 млрд. рублей.

«Я поддерживаю идею о том, что необходимы Мегапроекты, чтобы концентрировать национальные ресурсы на переход от сырьевой модели экономики к модели производственной», – подчеркнул Якунин.

Категория: Эко экономика
Опубликовано 26.03.2014 20:02
Просмотров: 6278