Российская экономика может выздороветь, есть способ…

 Российская экономика может выздороветь, есть способ… - фото 1

 

 

По мнению Степана Сулакшина «Россия погружается в глубокий, затяжной и крайне болезненный структурный, валютно-финансовый, экономический, инвестиционный и системно-политический кризис.

А недостаточность монетизации российской финансово-экономической системы формируется из-за невведенных в оборот (неэмитированных) средств, избыточно замороженных в золотовалютных резервах, суверенных фондах финансовой стерилизации», - заявил Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии. «Экономический кризис настолько очевиден, что специалисты уже просчитали его неизбежное наступление, если вовремя не принять меры. И если статистика говорит об обратном, то лишь потому, что ее тщательно маскируют», - добавил эксперт Сулакшин.

По мнению профессора Сулакшина ключ к созданию эффективной денежно-кредитной и социально-экономической политики в России находится в решении следующих четырёх главных проблем:

Проблема 1: Демонетизация российской финансово-экономической системы.

"Продолжающаяся политика демонетизации является фактором десуверенизации государства. Такая политика выталкивает российский бизнес на кредитование за рубеж со всеми политическими обременениями и возможными потенциалами новых санкционных рестрикций и репрессий, лишая страну ресурсов для развития", — заявил Сулакшин, добавив, что у страны просто нет ресурсов для развития.

Проблема 2: Представление о возможности эффективно бороться с инфляцией путем сжатия денежной массы в российском случае является ошибочным.

По словам эксперта, «многолетние наблюдения и математические расчеты причинно-следственной связи надежно показывают, что природа российской инфляции не монетарная и демонетизация не может быть эффективным средством борьбы с ней (инфляцией)».

Проблема 3: Финансовая политика России строится на основе ошибочного мнения, что низкая оплата труда и трудовых доходов населения способствуют борьбе с инфляцией.

«Это явление не только торпедирует социальное благополучие населения, но снижает банковские накопления и депозитно-кредитный вклад в национальный инвестиционный портфель», — отметил Сулакшин.

Проблема 4: Представление о целесообразности минимизации государственного инвестиционного портфеля и главная ставка на внешние и частные инвестиции ошибочна и неэффективна.

Для решения вышеуказанных проблем необходимо изменить существующую финансовую модель. Центр научной политической мысли и идеологии вынес на пресс-конференцию свое предложение о ключевом элементе этой новой финансовой модели: Государственный внебюджетный инвестиционно-кредитный фонд РФ. Этот институт развития, решающий главную задачу активизации сотен млрд. долл. инвестиционных ресурсов, – путь к решению проблемы инвестиционного голода, эффективный инструмент для борьбы с инфляцией, ответ угрозам внешних санкций. Глава Центра Степан Сулакшин представил расчёты, обоснование и прогнозы последствий создания предлагаемого института и презентовал готовый пакет законодательной инициативы.

Экспертное сообщество, которое не может пробиться через официальные барьеры, подготовило открытое письмо президенту и правительству РФ. В нем  указывается, что монетаристская доктрина, реализуемая в России уже 23 года, устарела и что конструктивная контринфляционная линия ремонетизации российской экономики, повышения ее суверенности и создания факторов развития существует. Требуется решение на высшем уровне.

На данный момент из аппарата президента пришел ответ, где говорится, что информация эта очень важная и что она отправлена экспертам на анализ. Будем ждать результатов в скором времени.       

  

Категория: Эко экономика
Опубликовано 02.08.2014 17:48
Просмотров: 3095