Реплика эксперта: будущее экосистем и подходы к их регулированию

 Реплика эксперта: будущее экосистем и подходы к их регулированию - фото 1Василий Лавров, Директор по развитию ПАО TONNEX Group о докладе ЦБ, в котором обсуждается будущее экосистем и подходы к их регулированию: У монополиста нет Партнеров. Нет и Клиентов.
 
- С точки зрения банков как участников или потенциальных участников экосистем оправданы ли опасения ЦБ в части возможных злоупотреблений?

- Новый смысл слова «экосистема» есть некий эвфемизм, довольно некрасивый и вненравственный приём, которым монополисты нашего времени пытаются прикрыть, закамуфлировать свою неприглядную суть.
Новое девичье платьице на конченной «женщине с пониженной социальной ответственностью».
Почему бы не прикрыть свои монопольные - а значит абсолютные возможности приставкой «эко»?? Все как то сразу становится благообразно и созвучно хипстерско - инфантильной эпохе.
«Опасения ЦБ» - есть тоже оксюморон. Мегарегулятор и есть, де факто, инструмент подавления конкуренции на всех, доступных ему, рынках страны.
Поэтому «озабоченность» структуры, вырастившей олигархат, возможностями последнего, трогательна, само собой. Но вряд ли искренна.


- Какие риски видятся самыми серьезными в для клиентов и партнеров экосистем?

- У монополиста нет Партнеров. Нет и Клиентов. У монополии есть только просители. Вот и все риски. Встать в коленнолоктевую позицию навсегда.


- Какие нюансы конкурирования экосистем должны быть обязательно отражены в законе?

- Есть антимонопольное законодательство. Ходят слухи, что где-то на Садовом кольце есть даже служба, организация, ответственная за выполнение этого законодательства.
Надо поискать, если это правда, то поинтересоваться у этой службы, как структура с бесконечным и бесплатным источником пассивов (Сбербанк, например), собирается конкурировать с шаурмячными. Экологичным образом.
Вместо того, чтобы использовать свои (государственные де-факто) возможности для решения стратегических задач страны.  

Категория: Эко экономика
Опубликовано 16.04.2021 20:02
Просмотров: 430