Против внешней зависимости

 Против внешней зависимости  - фото 1

 

8 сентября в здании посольства Республики Никарагуа в Москве прошла пресс-конференция, приурочена к заседанию Российско-Никарагуанской межправительственной Комиссии, в рамках которой был презентован новый совместный научно-производственный проект.

22 мая 2014 года было подписано трехстороннее соглашение между СПбНИИВС ФМБА России, Никарагуанским Институтом Социального Страхования (НИСС) и ФГУП «НПО «Микроген» о создании Совместного Предприятия в Никарагуа с целью внедрения российской иммуно-биологической продукции на рынок Никарагуа, а также рынки Центральной Америки.

 Против внешней зависимости  - фото 2

 Против внешней зависимости  - фото 3

 Против внешней зависимости  - фото 4

Данным проектом предполагается поэтапное создание комплекса по производству вакцин и других медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) из активных фармацевтических субстанций (AФС) российского происхождения. В последующем - реализация полного производственного цикла на основе российских технологий.

Со стороны Никарагуа, в пресс-конференции приняли участие: Лурено Ортега Моурильо – уполномоченный Президента Никарагуа, Луис Альберто Молина Куадра – Заместитель министра иностранных дел, представители деловых и правительственных кругов страны.

Российскую сторону представляли Александр Щетинин – Директор Латиноамериканского департамента МИД России, Владимир Уйба – Руководитель Федерального Медико-Биологического Агентства России,  руководители предприятий и организаций – участников проекта Виктор Трухин – Директор СПбНИИВС и Александр Пирожков– Генеральный директор Миасского завода медицинского оборудования.

Выступающие отметили, что Никарагуа является мтремительно развивающейся страной, чему способствует политическая стабильность и сопровождающие ее приток инвестиций. Растет благосостояние жителей.

Одновременно это вызывает и проблемы. Дело в том, что основной объем сложных медицинских препаратов, в том числе жизненно важных для тропических стран  - иммунобиологических, страна пока получает по линии международных благотворительных фондов. Однако в связи с улучшением экономической ситуации в стране такое сотрудничество в ближайшее время будет прекращено. Предстоит найти порядка 7 миллионов долларов на коммерческую закупку МИБП.

И здесь был найден выход в виде создания собственного производства. Но так как Никарагуа не обладает ни соответствующими научными и техническими кадрами, ни технологиями, ни промышленной базой, производство это будет совместным – российско-никарагуанским.

Первая очередь проекта будет запущена уже в 2015-2016 гг. Производство полного цикла планируется запустить к 2020 году. Общая стоимость проекта – 9 миллиардов рублей.

Кроме экономических плюсов, Россия так же получает возможность выхода на рынок наукоёмких медицинских технологий в обход любых возможных санкций.

 Игорь Егоров

Категория: Эко экономика
Опубликовано 10.09.2014 00:19
Просмотров: 1939