Про атом, природный газ и климат в справедливом суде

Полемика о климатическом кризисе устойчиво смещается в общественно-политическую сферу. Вот уже более 1-ти лет «зеленые» эксперты пытаются объяснить обществу, что для разрешения «климатического кризиса» страны должны отказаться от атомной энергетики. Кроме того, в проекте «зелёной» хартии предлагалось существенно снизить объёмы потребления энергоносителей, которые не относятся к числу возобновляемых источников энергии, речь, шла в том числе о природном газе. Наибольшее сопротивление инициативе климатологов оказала Франция. Париж выступил категорически против того, чтобы атомная энергетика в ЕС оказалась под полным запретом. По разным данным около 70% всей электроэнергии, генерируемой во Франции, - это выработка АЭС. Во Франции действует несколько атомных электростанций с более чем 55 работающими реакторами. Франция активно занимается разработками реакторов нового поколения, вкладывая в эту отрасль сотни миллионов евро. В Париже отметили, что не будут подписывать документ о «зелёной энергетике», если из него не будет вычеркнут пункт о запрете на эксплуатацию АЭС. Теперь в фокусе внимания Австрия

Сообщается, что суд общей юрисдикции Европейского союза, второй по значимости суд Европы, постановил, что ЕС имеет право маркировать некоторые проекты в области природного газа и атомной энергетики как «устойчивые инвестиции».

 

В 2022 году Европейская комиссия обновила Закон о делегировании мер по борьбе с изменением климата (Caffonomy Complementary Climate Delegated Act), касающийся смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему, охватывающий некоторые виды деятельности в газовой и ядерной сфере. Согласно новой таксономии, некоторым газовым проектам, включая несколько трубопроводов, был присвоен статус «устойчивых инвестиций». Газовые проекты являются «переходными», если они способствуют переходу от угля к возобновляемым источникам энергии, утверждает ЕС. 

 

В постановлении Суд общей юрисдикции заявил, что «Комиссия имела право придерживаться мнения, что определенные виды экономической деятельности в секторах ядерной энергетики и ископаемого газа могут при определенных условиях внести существенный вклад в смягчение последствий изменения климата и адаптацию к изменению климата».

 

Этим решением суд отклонил иск Австрии против включения ядерной энергетики и ископаемого газа в систему устойчивых инвестиций. Суд встал на сторону Комиссии и отметил, что ЕК «вправе была придерживаться мнения, что производство ядерной энергии имеет близкие к нулю выбросы парниковых газов и что в настоящее время не существует технологически и экономически осуществимых низкоуглеродных альтернатив в достаточных масштабах, таких как возобновляемые источники энергии, для покрытия спроса на энергию непрерывным и надежным образом».

 

«Подход, принятый в делегированном регулировании 2022 года, представляет собой постепенный подход, основанный на поэтапном сокращении выбросов парниковых газов, обеспечивая при этом надежность поставок», — заявил Генеральный суд.

 

В нашей стране атомная в пользу «зеленого статуса», например, для атомной энергетики ярко высказался гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев на XI Невском международном экологическом конгрессе в Санкт­-Петербурге, на секции «Низкоуглеродные решения для развития зеленой экономики» Алексей Лихачев охарактеризовал атомную энергетику как самую передовую с точки зрения природосбережения на сегодня: «Срок службы наших АЭС мы определяем минимум в 60 лет, но только потому, что регулятор не выдает лицензию на больший период из-за отсутствия опыта более длительной эксплуатации водо-водяных реакторов. ​А для промышленности, властей, потребителей важно на как можно более длительный срок видеть экономические параметры энергетических источников и быть уверенными в их стабильности».

 

Ядерная энергетика вот-вот перешагнет порог четвертого поколения, напомнил гендиректор «Росатома»: «В традиционных экономических и экологических моделях атомщики не учитывают отработавшее ядерное топливо (ОЯТ. — ​«СР»), относя его к отложенным проблемам. Где-то его складируют до лучших времен, где-то строят рассчитанные на сотни тысяч лет глубинные захоронения. ​В установках четвертого поколения ОЯТ замыкает топливный цикл, становясь сырьем для [топлива] действующих реакторов. Мы приглашаем наших партнеров в проекты четвертого поколения, где хорошо просчитываются все риски на десятилетия вперед. Мое глубочайшее убеждение — ​возможность управлять мирным атомом современные технологии могут превратить в вечный зеленый двигатель с вовлечением в оборот всего объема ОЯТ».

 

В неядерных направлениях «Росатом» тоже руководствуется принципом экономики замкнутого цикла. В пример Алексей Лихачев привел разработку литиевых месторождений, строительство двух гигафабрик и сети электрозаправок, проект электромобиля «Атом»: «Параллельно в Нижегородской области мы сооружаем завод для утилизации аккумуляторов и повторного вовлечения лития в производство новых стационарных источников энергии. Фактически в этом индустриальном цикле не будет промышленных отходов».

 

Комментирует главный редактор журнала «ЭкоГрад» Игорь Панарин: «Что касается про нас, то у нас всё правильно, даже без обсуждения. А вот про новые практики Европы вполне можно поговорить. Странно бы выглядело, если бы суд, не важно какой юрисдикции рассматривал вопрос о «правильности» постулатов Бора, например, или предъявлял претензии к модели атома Резерфорда. Печально, что в части развития полемики о климате все чаще точка в развитии обсуждения ставится в суде. Но это новая реальность, с которой следует считаться. Нет ничего странного в том, что «вопросы о климате» обросли различного рода государственными актами и законами. На конференциях, посвященных климату, мне доводилось часто наблюдать, как спикеры намеренно или по заблуждению «путают» климат и особо опасные метеорологические явления. Или же как уважаемые эксперты пространно рассуждали об изменении климата на отдельно взятой улице или даже в окрестностях своего балкона. Логика понятна. Если мир в данном случае «в лице климата» меняется, то компетентные органы обязаны реагировать на вызовы, связанные с изменениями. Так приказом Минстроя России от 24.12.2020 N 859/пр в России введено понятие «строительная климатология», и это по-своему полезный термин, в особенности если ознакомиться с причинами разлива нефтепродуктов в Норильске Норникелем. Опять же есть свои среднесрочные интересы у энергетиков. Так энерго кампания ExxonMobil активизировала свою кампанию против климатической политики Европы, заявив, что она привела к резкому росту цен на энергоносители и подорвала общественную поддержку низкоуглеродных технологий, необходимых для достижения целей континента по сокращению выбросов. В отчете Global Outlook от крупнейшей компании США был включен раздел под названием «Уроки Европы», в котором критикуется «жесткорегулируемый и дорогостоящий» подход ЕС к снижению выбросов, который, как утверждается, «нанес ущерб» экономике блока: «В рамках европейского подхода к декарбонизации промышленное производство, важнейший сектор европейской экономики, сокращается. Цены на энергоносители в тяжелой промышленности и коммерческом транспорте растут. В результате общественная поддержка технологий снижения выбросов, необходимых для достижения климатических целей ЕС, ослабевает». Мне кажется, что в данном конкретном случае, речь идет о полемике вокруг «климатического кризиса» мы еще долго будем вынуждены смиряться с тем, что разного рода лоббисты будут осуществлять попытки корректировать реальность. Популяризация экологических или климатических знаний, как и популяризация любой из наук не может строиться на основании жестких планов. Реакция общества всегда не предсказуема, но популяризация науки – это в том числе важнейшая из научных задач».

Комментарий от эксперта «ЭкоГрада» Михаила Юлкина: «Тут у меня недавно вышел спор по поводу статьи 2 Парижского соглашения, где среди прочего говорится о переориентации финансовых потоков в интересах построения низкоуглеродной и климатически устойчивой экономики. Я сказал, что, по сути, речь идет о декарбонизации финансового сектора. Вот хороший пример на эту тему: https://www.esgtoday.com/deutsche-bank-maintains-net-zero-goals-in-updated-transition-plan/»...

 

Игорь Солонцов

Категория: Эко экономика
Опубликовано 11.09.2025 05:15
Просмотров: 180