Председатель Правительства России Михаил Мишустин: «Суверенитет – это способность проводить независимую политику»

Председатель Правительства России Михаил Мишустин: «Суверенитет – это способность проводить независимую политику» - фото 1Устойчивому развитию экономики в условиях новых вызовов, санкционного давления и глобальной трансформации была посвящена Пленарная сессия Московского финансового форума - 2022 – «Финансовый суверенитет России: миф или реальность».

В ней приняли участие Председатель Правительства России Михаил Мишустин, Президент – Председатель Правления Банка ВТБ Андрей Костин, Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, Помощник Президента Российской Федерации Максим Орешкин, Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина, Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. Модерировал дискуссию Председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Против нашей страны были введены беспрецедентные санкции. Но своей основной цели их инициаторы не добились. Подорвать нашу финансовую стабильность не получилось. В первую очередь – благодаря тем оперативным решениям, которые принял наш Президент. Правительству совместно с Банком России удалось существенно сгладить негативное влияние недружественных действий против наших граждан и бизнеса. Сказалось и то, что в подготовке целого ряда мер принимали участие представители регионов и нашего делового сообщества, эксперты, общественные объединения. Это позволило максимально полно учитывать специфику конкретных отраслей и направлений», – заявил Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

По его словам, были реализованы мероприятия по сдерживанию оттока капитала, обеспечению бесперебойной работы банков, других профильных организаций, укреплен курс рубля, своевременно подготовлен план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления, который постоянно пополнялся. «Свою позитивную роль сыграл и фундамент, созданный в нашей стране в предыдущие годы – в нулевых, в 2010-х и в период борьбы с ковидом. Это накопленный денежный резерв, сформированная собственная финансовая инфраструктура, позволяющая проводить все платежи внутри страны – как для бизнеса, так и для частных лиц. Мы поддержали граждан, а они – внутренний спрос», - сказал Михаил Мишустин.

Всё это, по его словам, «свело на нет попытки остановить операционную деятельность предприятий: они продолжают работать, постепенно перестраивая свои логистические и товарные цепочки. Проекты реализуются, люди сохраняют рабочие места, получая заработную плату. Экономика плавно адаптируется к новым реалиям. Некоторое замедление динамики, конечно, было неизбежно, но оно не оказалось разрушительным, как предполагали инициаторы санкций», – подчеркнул премьер-министр.

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил, что финансовый суверенитет страны означает "жить по средствам и не ходить с протянутой рукой". По его словам, без независимости в принятии финансовых решений, говорить о суверенитете нельзя. Он подчеркнул, что для Минфина России речь, в первую очередь идет об устойчивом и сбалансированном бюджете, позволяющем обеспечивать макроэкономическую устойчивость за счет взвешенной и продуманной финансово-бюджетной политики государства. «Это участие на финансовом рынке, которое не приводит к непредсказуемой для инвесторов финансовой политике, и есть доверие со стороны участников рынка по проведению финансово-бюджетной политики», - добавил он.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин: «Суверенитет – это способность проводить независимую политику» - фото 2

«Суверенитет – это способность проводить независимую политику. Для нас важный элемент финансового суверенитета – это устойчивость к внешним шокам. Мы много работали вместе с правительством, чтобы повысить устойчивость», — заявила в свою очередь Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина. Устойчивость финансовой системы – это и устойчивость банков и всей экономики, добавила она.

Денежно-кредитная политика, инфляционное таргетирование, плавающий курс – это все, что позволяет финансовой системе и экономике, быть устойчивыми к негативным изменениям, это запас прочности, который должен быть у финансовой системы, подчеркнула глава Банка России. По ее мнению, финансовый суверенитет — это не автаркия и не самоизоляция. Финансовые системы стран работают в глобальном мире, они должны поддерживать бизнес в работе на глобальных рынках.

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин заявил: «Мы должны создавать суверенитет в глобальном масштабе и не отказываться от всех институтов. Суверенитет - это независимость и самостоятельность в принятии решений по денежно-кредитной, бюджетной, долговой политике и, в том числе, создание институтов, которые обеспечивают развитие России без обязательств прибегать к внешним источникам».

Помощник Президента Российской Федерации Максим Орешкин отметил, что сегодня «доллар и евро надо менять на рубль, а никак не на другие валюты». «Нужно верить в себя, а не искать доброго дядю на Западе или на Востоке... Нужно выстраивать систему, где мы сами от себя зависим и друг в друга инвестируем», – заявил он. Главные инвестиции – это те, что влияют на экономику, и это зависит от нашей финансовой системы.

«Наш финансовый сектор выдержал первые испытания, и при единстве всех сторон мы решим все задачи, финансовый суверенитет будет обеспечен и даст нам развиваться», – подытожил дискуссию Президент – Председатель Правления Банка ВТБ Андрей Костин.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Эко экономика
Опубликовано 09.09.2022 08:13
Просмотров: 631