Письмо Президенту

Письмо Президенту - фото 1Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям», Российский Союз ректоров и Российский студенческий союз направили письмо Главе государства Владимиру Путину, в котором предлагают рассмотреть вопрос о реформе системы вузовских военных кафедр. Об этом в среду руководители общественных организаций объявил на пресс-конференции в «РИА-Новости».

 

Как отметил Президент ЛСОП, Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, «в воздухе сегодня отчетливо слышится запах пороха: напряженность по периметру России и в сопредельных странах достаточно серьезная».

«Создаются новые виды оружия: интеллектуальные (самоорганизующиеся) боевые наносистемы, волновое оружие, оружие нелетального воздействия, гиперзвуковые вооружения со скоростями 10-12 Махов, современные средства РЭБ, беспилотные наземные и воздушные ударные комплексы, кибероружие. Наши зарубежные партнеры активно работают над геофизическим (сейсмическим), климатическим, генным. Поэтому для нас чрезвычайно важно понимать, кто все это будет разрабатывать, эксплуатировать, обслуживать и противостоять в случае необходимости», - заявил Гутенев, подчеркнув, что задача переоснащения Вооруженных сил страны новейшими образцами вооружения и военной техники делают предельно актуальной проблему подготовки специалистов с соответствующими компетенциями.

 

«Благодаря усилиям Президента, мы видим, как опережающими темпами проходит техническое и технологическое перевооружение ОПК. Не могу сказать, что нынешние призывники-эксплуатанты не обучены и глупы, но то, что они не могут использовать весь заложенный в технике потенциал - абсолютно ясно», - считает парламентарий.

 

«Инициатива, которую мы предлагаем, изначально возникла в рамках взаимодействия ОНФ с общественными организациями. Система обучения, направленная на повышение обороноспособности страны, призвана ликвидировать рассинхронизацию между переходом вузов на двухступенчатую систему образования и трехгодичным циклом обучения на военных кафедрах, а модернизация их образовательных программ позволит готовить в рамках бакалавриата младших офицеров, сержантов запаса, а в рамках специалитета и магистратуры – офицеров запаса. Призываться после выпуска они будут на один год по соответствующим военным учетным специальностям на контрактной основе, получая денежное довольствие», - рассказал об инициативе Владимир Гутенев.

 

«Таким образом, мы воссоздадим систему военного образования, которое даст возможность кардинально улучшить качество призывного состава по наиболее сложным направлениям, там, где требуется серьезный интеллект: РЭБ, киберкомандование, военные штурманы, метеорологи, ПВО. Кроме того, подготовим широкую базу на мобилизационный период. Это будет серьезный довесок к тому уровню обороноспособности страны, который охладит «горячие головы», желающих попробовать нашу страну на прочность», - заявил Президент ЛСОП.

 

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев уверен, что одно дело – построить чертеж, а другое – самому провести эксплуатацию этой техники, виртуальный образ которой создавал. «Сразу придет понимание того, что от тебя требуют Вооруженные Силы и страна. Инициативы Лиги, Союза ректоров и студсоюза необходимо внедрять в современную практику, это даст возможность повысить на порядки качество и эффективность наших выпускников», - заявил ректор.

 

Генеральный секретарь Российского Союза ректоров Ольга Каширина напомнила, что сегодня существует диспропорция распределения военных кафедр, факультетов и учебных центров: большинство из них сконцентрированы в Центральном федеральном округе. «На наш взгляд, в целях обеспечения государственной безопасности их необходимо равномерно распределить в приграничных регионах и в регионах расположения стратегически важных предприятий», - отметила Каширина.

 

«Такой подход позволит вернуть в ВУЗы научную проблематику в сфере обороны и безопасности и станет дополнительным мотиватором для студенчества продолжить свое профессиональное становление в области обороны и безопасности. Инициатива уже поддержана ректорским сообществом, в том числе 95 вузами, которые готовы провести эксперимент на своей базе», - заявила генеральный секретарь РСР.

 
Категория: Эко экономика
Опубликовано 23.10.2013 16:39
Просмотров: 1965