«Партнерам» на заметку: О системах межбанковских переводов SWIFT и СПФС Банка России

«Партнерам» на заметку: О системах  межбанковских переводов SWIFT и СПФС Банка России  - фото 1Решение отключить Россию от международной системы межбанковских переводов SWIFT может привести к самым неожиданным последствиям.

Об этом сообщает сетевой информационный портал "Политпазл".

Коллективный Запад рискует столкнуться с колоссальными проблемами, если все же решится отключить Россию от международной системы межбанковских переводов SWIFT. О последствиях такого шага рассказали аналитики китайского издания Sohu.

За последние семь лет угрозы отключения РФ от SWIFT звучали неоднократно. Предполагается, что данный инструмент санкционной политики Соединенных Штатов и Евросоюза должен стать мощнейшим ударом по Москве. Однако есть несколько «но». Данная система, отмечают китайские обозреватели, была создана в 1973 году на базе ставшего универсальным платежным средством американского доллара с целью упрощения банковских переводов. В настоящее время она бесспорно является важным элементом международной торговли, но весь период экономических отношений до 1973 года говорит о том, что можно обходиться и без нее....

Кроме того, российское руководство последние несколько лет не сидело, сложа руки, а работало над минимизацией последствий такого возможного шага со стороны Запада. Таким образом, сегодня у Москвы есть свой успешно функционирующий аналог SWIFT, на который в 2020 году пришлось порядка 20% всех межбанковских операций в стране. Но это не все. 

Главный аналитик банка «Солидарность» Александр Абрамов в беседе с журналистами издания «Свободная правда» выразил схожую точку зрения.

Об этом сообщает сетевой информационный портал https://racenews24.ru/.

По словам Абрамова система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России технически полностью готова и уже успешно функционируют. И, что примечательно, ею пользуются не только отечественные финансовые организации, но и зарубежные.

«Они нашли ее более удобной, надежной или даже более выгодной, чем SWIFT. С отдельными банками некоторых стран, в том числе Белоруссии и Казахстана, заключены соглашения. Технически уже все подготовлено», – подчеркнул Абрамов.

Главные торгово-экономические партнеры РФ – Китай и ЕС – в настоящее время не используют СПФС, однако в случае отключения России от SWIFT они очень быстро подключатся к этой системе расчетов, заявил специалист. Кроме того, и у КНР, и у Евросоюза есть собственные инструменты для осуществления межбанковских переводов, которые также будут использованы при взаимодействии с Москвой. Таким образом, такой шаг навредит только Соединенным Штатам, которые утратят возможность отслеживать финансовые проводки РФ. Но это полбеды. Не исключено, что мировые державы, осознав свою уязвимость в рамках SWIFT, сделают выбор в пользу одного из более молодых конкурентов, чем превратят американскую систему в пережиток прошлого.

«Если Россия будет исключена из системы SWIFT, то потери западных стран из-за этого будут огромны», – говорится в статье Sohu.

Как пояснили эксперты, пойдя на такой шаг, Запад навредит сам себе. Так, Евросоюз может лишиться стратегически важных для себя энергетических проектов, включая «Северный поток – 2». В таком случае о дешевом российском сырье Европа может забыть. Единственным выходом, по мнению китайцев, станет поиск новых поставщиков, переплата по контрактам с которыми может составить десятки миллиардов долларов. Не стоит забывать и про репутационный ущерб. Тут пострадают уже Соединенные Штаты. Окончательно утратив доверие к американской национальной валюте, международное сообщество начнет от нее отказываться и тем самым положит начало конца эпохи доллара, а значит и экономике США, передает «ПолитРоссия»....

Москва активно продвигает идею отказа от доллара при взаиморасчетах с иностранными партнерами. В связи с этим вырисовывается не самая радужная картина для США и ЕС.

Татьяна Колесникова

(Обзор материалов СМИ)

 

Категория: Эко экономика
Опубликовано 24.05.2021 09:27
Просмотров: 1699