Опаньки...Цена на газ в Европе превысила 1600 долларов за тысячу кубов

Опаньки...Цена на газ в Европе превысила 1600 долларов за тысячу кубов - фото 1Цена фьючерсов на газ в Европе достигла нового исторического максимума, превысив планку в 1600 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи ICE Futures.


Об этом сообщается сегодня, 6 октября, в информационной ленте РИА Новости.
Уже через несколько минут после открытия торгов ноябрьские фьючерсы по индексу голландского TTF (самого ликвидного европейского хаба) подскочили до 1596,8 доллара, а затем преодолели очередную психологическую отметку, достигнув 1607,2 доллара. Это на 15,5 процента выше расчетной цены вторника (чуть более 1390 долларов).
Предыдущий рекорд на торгах зафиксировали накануне — цены росла до 1456,8 доллара, но на закрытии несколько снизились — до 1417,7 доллара.

Как информирует сегодня "КоммерсантЪ",  - "Цена газа в Европе впервые превысила $1900 за тысячу кубометров
Цена на газ в Европе на открытии торгов 6 октября вновь достигла исторического рекорда, свидетельствуют данные Лондонской межконтинентальной биржи (ICE). Ноябрьский фьючерс на хабе TTF в Нидерландах сначала преодолел отметку в $1550 за 1 тыс. кубометров, а на пике цена составила $1936 (11:28 мск).
Торги на Московской бирже открылись в 10:00. Курс акций «Газпрома» к 11:14 6 октября составил 390,52 руб. Это рекордное значение для бумаг компании.

Накануне, несмотря на начало подачи газа в газопровод «Северный поток-2», фьючерсы на газ в Европе подорожали более чем на 20%. В связи с продолжающимся ростом цен Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция призвали расследовать «функционирование европейского рынка газа».


Скачок на и так разгоряченном рынке спровоцировали депутаты Европарламента, которые потребовали у Еврокомиссии, чтобы та ввела санкции против России, если «Северный поток — 2» запустят до получения всех разрешительных документов.
«Фьючерсы взлетели ни много ни мало на 23%. Цены выросли после того, как группа законодателей Европарламента призвала Еврокомиссию обеспечить полное соответствие „Северного потока — 2" европейскому законодательству», — написал в Twitter репортер Bloomberg Стефен Стапжински.
Агентство сообщило, что парламентарии отправили письмо еврокомиссару по энергетике Кадри Симсон. В нем они потребовали разработать санкции против России, если «Северный поток — 2» запустят раньше получения всех регуляторных разрешений.

Опаньки...Цена на газ в Европе превысила 1600 долларов за тысячу кубов - фото 2

Как сообщало EADaily, накануне Федеральное сетевое агентство (BNetzA) обратилось к оператору «Северного потока — 2» за тем, чтобы он гарантировал запуск газопровода только при соблюдении всех регуляторных требований. Регулятор объяснил, что сделал запрос, так как скоро газопровод может заработать.

Вчера оператор «Северного потока — 2» объявил о начале заполнения газом первой нитки газопровода. Датское энергетическое ведомство подтвердило, что она готова к эксплуатации и прошла все необходимые процедуры.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач предположил в разговоре с корреспондентом EADaily, что нитка скоро будет готова к запуску, и не исключил, что регуляторы предложат начать подачу газа в тестовом режиме, как это было в свое время на «Северном потоке».

Проектная мощность нитки составляет более 75 млн кубометров в сутки. Ее работы во время отопительного сезона будет достаточно, чтобы доставить в Европу более 11 млрд кубометров газа и компенсировать низкие запасы газа в хранилищах ЕС более чем наполовину.

Впрочем, европейский рынок и его игроки не так уверены в скором запуске проекта и опасения дефицита газа зимой продолжают давить на цены на газ. Федеральное сетевое агентство Германии начало экспертизу документов Nord Stream 2 AG на сертификацию независимым оператором только 8 сентября, и у регулятора есть четыре месяца, чтобы подготовить проект решения. Еще два месяца есть у Еврокомиссии, чтобы рассмотреть документ и внести свои замечания.

«Сертификация трубопровода, согласно тому, что я знаю, определенно будет настолько поздней, что этот трубопровод не сможет помочь нам этой зимой», — заявил на прошлой неделе Клаус-Дитер Маубах, генеральный директор немецкой Uniper, которая является одним из крупнейших закупщиков российского газа и партнером «Газпрома» по «Северному потоку — 2».

Стоимость газа на европейском рынке взлетела в последние недели — если в начале августа бумаги на поставку топлива торговались на уровне 515 долларов за тысячу кубов, то месяц спустя они поднялись до 614 долларов, к концу сентября подорожали вдвое, а за последние два дня выросли еще на 30 процентов.
По мнению экспертов, это связано с низким уровнем заполненности газохранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.
На этом фоне акции "Газпрома" также обновили исторический максимум — 386,5 рубля.

Татьяна Колесникова

(Обзор материалов СМИ)

Категория: Эко экономика
Опубликовано 06.10.2021 11:27
Просмотров: 817