Молдавия не пpизнает задолженность и ее не yстраивает предложенная цена на газ

Молдавия не пpизнает задолженность и ее не yстраивает предложенная цена на газ - фото 1Молдавию пpедупредили, что с 1 декабря она полностью лишится поставок российского газа, если не рассчитается с долгами и не заключит новый контракт с Москвой.
Власти Молдавии ввели в стране «режим тpевоги» в области энергетики. Ситуация на газовом рынке кpитическая, а двухдневные российско-молдавские переговоры по контрактам газа закончились бeзрезультатно.

Да и как иначе они могли закончиться , если Молдавия зaдолжала «Газпрому» 709 миллионов долларов, а отдавать не собирается.
«Историческая задолженность — это очень большой долг, который мы не признаём. Мы не считаем, что он должен быть частью переговоров по газовому контракту. Это тема для отдельного разговора, она должна обсуждаться в другом контексте», — цитирует заявление премьера Молдовы Натальи Гаврилицы РИА Новости., которое та сделала в эфире телеканала Moldova 1.
Позиция Кишинева выглядит неслыханной наглостью привыкшего жить «на халяву» иждивенца. Вы нам, мол, давайте ваш газ, но платить за него мы не можем, потому что у нас денег нет. И потом мы за него тоже не заплатим, потому что долги не признаем. Взамен мы будем хаять и оскорблять вас на каждом европейском углу и облаивать из подворотен ЕС на подтанцовках у его новобранцев...
Неудивительно, что даже невероятно терпеливый к оборзевшим бывшим советским республикам «Газпром», такого стерпеть не смог.
А люди из окружения Дмитрия Козака, которые вели переговоры с молдаванами даже предположили, что заключение нового долгосрочного газового контракта с Кишиневом до 1 ноября «весьма сомнительно».

Молдавия не пpизнает задолженность и ее не yстраивает предложенная цена на газ - фото 2

В российской компании предложили справедливую рыночную цену с дополнительной скидкой в 25% при условии возврата в течение трех лет долга самой Молдавии на сумму около $ 700 млн.
Однако молдавская сторона настаивала на цене газа в два раза ниже рыночной, ссылаясь на отсутствие средств, да еще при этом отказалась расплачиваться по долгам.

Напомним нашим читателям, что в отличие от Додона, который будучи президентом, приезжал и решал такие вопросы сам, Санду посылает вместо себя порученцев.
Первый визит вице-спикера Спыну в Санкт-Петербург, к Миллеру был, мало сказать неудачный, а провальный — тот с ним даже не стал разговаривать. Но что тут поделаешь, катастрофическая ситуация с газом в стране заставляет власти Молдавии вновь и вновь обращаться к России.
На просьбы помочь ни Евросоюз, ни братья-румыны не откликнулись, а Украина согласна поставить толику газа но в долг, с последующей отдачей тем же газом. Что Молдавии может обойтись много дороже чем российский газ.
Поэтому, не смотря на выбранный Майей Санду прозападный курс, она идёт на этот вынужденный шаг — переговоры с Россией. Ведь кроме энергетического коллапса, у Молдавии ещё и кризис в экономике — цены растут не по дням, а по часам.
Контракт закончился 1 октября, а нового, похоже уже не будет, или будет на условиях «Газпрома». Кишинёв, который, казалось, должен был быть гораздо больше заинтересован, хитрил, медлил, надеясь на снижение цен. В результате перехитрил самого себя.
А Майя Санду своими поездками на встречи «Ассоциированного трио» и «Крымской платформы», своими резкими заявлениями по российским миротворцам в Приднестровье, сделала так много, чтобы показать западным кураторам свою антироссийскую политику, что свела на нет нормальные отношения между Молдовой и Россией.
А теперь вот, безрезультатно скажем, посылает вместо себя уже вторую делегацию в Россию.
Гордые потомки, как некоторые из них про себя говорят, римлян заявили, что у них нет денег и потребовали снизить рыночную цену в два? раза и продавать им газ по 200-250 долларов за 1000 кубометров.
Взамен Кишинев предлагает позже лишь начать обсуждение долгов и сулит заморозить сроки применения положений Третьего энергетического пакета ЕС, против инвестиций (читай трубы)»Газпрома» в Молдавии.

Молдавия не пpизнает задолженность и ее не yстраивает предложенная цена на газ - фото 3
История в очередной раз подтвердила пословицу про колодец, из которого приходится теперь пить молдавским русофобам — в очередной раз доказано, что заокеанского «партнера»- шерифа, заставляющих своих «братьев меньших»- проводить антироссийскую политику, последствия не интересуют.
И Молдова упорно лезет на те же грабли, что и Украина, исторический пример которой ее ничему не научил.
Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что "Газпром" готов продлить контракт на поставки газа Молдове при полном погашении долга.
"Несмотря на накопившиеся долги молдавская сторона обращается с просьбой продлить контракт на поставку газа на октябрь и ноябрь сего года. "Газпром" и здесь идет навстречу, заключил контракт на октябрь и готов продлить контракт на ноябрь в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года", - сказал он.
При этом Куприянов отметил, что "если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря этого года, то "Газпром" остановит поставки газа в Молдову".
"Здесь нет никакой политики, "Газпром" - акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ. Есть границы терпения. Молдова сама своими руками провоцирует кризис", - сказал он.
Куприянов добавил, что у "Газпрома" вызывают непонимание появившиеся сведения о существующем намерении властей Молдовы ликвидировать предприятие "Молдова-газ", на котором висят долги Молдовы "Газпрому" за поставленный газ. "За полученный товар надо платить вовремя", - подчеркнул он.

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

Категория: Эко экономика
Опубликовано 25.10.2021 10:14
Просмотров: 894