Модернизация экономики: стратегия лидерства в эпоху глобальных изменений

Модернизация экономики: стратегия лидерства в эпоху глобальных изменений - фото 1Тюменский нефтегазовый форум, 18 сентября 2019. На площадке Х Тюменского нефтегазового форума прошла стратегическая сессия «Модернизация экономики: стратегия лидерства в эпоху глобальных изменений» с участием губернатора Тюменской области Александра Моора, директора по технологическому развитию ПАО «Газпром нефть», куратора деятельности НТЦ и технологического центра «Бажен» Алексея Вашкевича, заместителя министра энергетики Российской Федерации Павла Сорокина, председатель правления и генеральный директор ООО «СИБУР» Михаила Карисалова, старшего вице-президента по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азата Шамсуарова, председателя комитета Государственной Думы по энергетике Павла Завального и управляющего директора и старшего партнера BCG Эрика Будье.

Модератором сессии выступил президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов: «Сегодня наша сессия посвящена попытке заглянуть в будущее на 20-40 лет вперед. Какой будет роль нефти в это время. Мы видим, что эти слова, которые казались фантастическими 20 лет и даже 10 лет назад начинают трансформировать нашу жизнь. Одним из основных факторов снижения важности углеродов на земле является уменьшение количества транспортных средств, которые работают на газомоторных топливах. Этот сектор потребляет порядка 60% ресурсов от всего добываемого объема нефти, а нефти добывается сегодня 4,05 млрд тонн в год».

Участники стратегической сессии обсудили будущее топливно-энергетического комплекса, стратегию государственного регулирования в условиях трансформации отрасли, а также развитие нефтяных регионов при снижении спроса на углеводороды.

Управляющий директор и старший партнер BCG Эрик Будье: «Производство нефти - это традиционная отрасль. Чтобы достичь здесь успеха, надо всегда стремиться вперед – работать лучше, чем раньше, поскольку рост потребления довольно стабилен. Существует сектор энергетики – пользовательский. Если посмотреть, к примеру, на Германию и на то, как работает коммунальное хозяйство, – большая доля источников возобновляемой энергии была задействована именно в ЖКХ. Могла бы нефтяная индустрия заметить эту тенденцию раньше? Я считаю, что да. Вполне вероятно, что я не прав. Моя точка зрения связана с технологическим и ценовым прорывом. Это новый способ электрического управления, аккумуляторный тип управления движущимися средствами. Стоимость аккумуляторной батареи снизилась: в 2011-2012 году, стоимость аккумуляторов была примерно 400-500 долларов на киловатт-час. В этом году цена составит примерно 120 долларов. И сейчас мы говорим не о перспективе 3-4 года, мы говорим, что это происходит прямо сегодня. Так вот, двигатель внутреннего сгорания и электрический двигатель будут конкурировать между собой. Если мы упадем по цене ниже 100 долларов, то электрический двигатель даже с коммерческой точки зрения будет выгоднее, что приведет к подрывным изменениям, которые мы пока еще никогда не видели».

Губернатор Тюменской области Александр Моор: «В Сибири живут люди сугубо прагматичные. Мы не меняем вектор своего развития после прочтения очередного прогноза об изменении структуры энергоносителей. Мы не стесняемся своей истории, нефтегазовый сектор является базовым для нашей экономики. Сегодня нефтегазовая сфера — высокотехнологичная, инновационная. И, на мой взгляд, это как раз та ниша, в которой мы можем двигаться. Мы ставим перед собой очень амбициозную задачу - стать интеллектуальным центром. Поскольку нефть и газ - это те блоки, где наука, где инновации, где внедрение этих инноваций в промышленность. В Тюменской области: 80% всех инвестиций - это инвестиции, связанные с добычей нефти, газа, газохимии».

Председатель правления и генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов: «Прогноз в нашей отрасли позитивный. У нас произошла достаточно сильная трансформация, цифровизация и развитие специального образования, кадрового потенциала. Всем этим мы занимаемся, но сегодня, мы внутри компании, когда произносим «СИБУР», в первую очередь, представляем образ клиента. То есть мы четко понимаем, что нужно клиенту. Соответственно, мы внимательно смотрим на то, что будет с продуктами следующего жизненного цикла, следующего передела, который выпускаем мы. Это, наверное, одна из тех важных историй, чтобы подготовиться к вызовам».

Старший вице-президент по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров: «ЛУКОЙЛ» - это 140 тысяч высококлассных специалистов, мы вторые налогоплательщики в России, выплатили 1 триллион 600 миллиардов рублей за прошлый год, работаем в 60 регионах Российской Федерации, в 30 странах мира. Наша компания уже давно не нефтяная. У нас огромный энергетический блок, в составе нашей продукции в общем пуле объём добычи как в России, так и за рубежом - более 30% природного газа, не считая попутного нефтяного газа. Мы благодарны Тюменской области, предприятиям, руководителям, специалистам, они вносят неоценимый вклад в собственные результаты. Это производители нефтехимического оборудования, динамического оборудования, университет, который готовит кадры».

Директор по технологическому развитию, ПАО «Газпром нефть», куратор деятельности НТЦ и технологического центра «Бажен» Алексей Вашкевич: «На сегодняшний день больше 50% аукционов, которые проводит государство, остаются невостребованными. В области геологоразведки мы поставили для себя цель в следующие 5 лет- снизить на 30% стоимость, ускориться с точки зрения прохождения цикла, но главное на 30% повысить качество принимаемых решений с той же самой исходной информацией. Если мы этого достигнем, то это серьёзно перевернёт область геологоразведки. Сегодня мы запустили культурную информацию понимая, что мы должны отвечать на этот вызов и должны соответствовать и создавать условия для будущих специалистов, которые захотят работать в нефтяной отрасли. Мы активно вкладываемся в научно-образовательные площадки, в регионах идёт создание технологических полигонов».

Председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный: «Если рассмотреть Евросоюз, то последние 10 лет на фоне роста экономики спрос на энергию падает. Страны развивающиеся - Китай и Индия - демонстрируют рост экономики, сопровождающийся ростом спроса на энергию. В целом спрос на энергию будет расти, однако остается вопрос, на какую энергию. Увеличится конкуренция не просто между производителями разных видов энергии, станет острее конкуренция между видами топлива. Очень недавно газ конкурировал с нефтью и другими видами топлива. Сегодня трубный газ конкурирует с газом СПГ. Как долго продлится век углеводорода? Сегодня мы говорим, что до 2040 года сохранится».

Категория: Эко экономика
Опубликовано 28.09.2019 17:13
Просмотров: 713