Мирный атом победит опасные отходы

Мирный атом победит опасные отходы  - фото 1Александр Веселов: реформа управления опасными отходами в России: что сделано и что предстоит?

 

Веселов: 9 декабря 2021 года в Москве проведено годовое заседание экологической комиссии ОС госкорпорации «РосАтом», которая зарекомендовала себя одной из продвинутых госструктур, обеспечивающих конструктивное взаимодействие с экспертным сообществом и общественными экологическими организациями России и открытость информации о своей деятельности в сфере реализации реформы управления опасными отходами в стране. Комиссия рассмотрела итоги работы в этой сфере за год.

 

Оценку события для журнала «ЭкоГрад» со стороны экспертного сообщества проводит участник заседания Александр Веселое –председатель РОО «Союз экологов РБ». Напомним, в декабре «Росатом», назначенный федеральным оператором по обращению с наиболее опасными отходами I и II классов, начал регистрацию предприятий в информационной системе учета отходов.

 

Как сообщает "Коммерсант", куратор направления «РосАтома» по переработке отходов Андрей Лебедев отметил, что у корпорации есть три базовых технологических подхода. Первый — высокотемпературное обезвреживание, которое позволяет получать неопасный инертный материал для пересыпки полигонов либо для строительства дорог. Второй подход — физико-химические методы обработки для работы с неорганическими отходами, кислотами и щелочами. Такая технология позволяет нам извлекать железо, алюминий, олово, свинец, медь, серебро, а также другие материалы, которые можно использовать повторно. Третий подход — это линии, связанные с демеркуризацией для работы со ртутьсодержащими отходами. После демеркуризации можно получить товарную ртуть марки Р0.

Категория: Эко экономика
Опубликовано 26.12.2021 02:15
Просмотров: 909