В основной капитал столицы в январе-марте 2025 года вложили более 1,2 триллиона рублей. В сопоставимых ценах это на 8,2 процента превышает аналогичный показатель прошлого года и составляет около 18 процентов от общероссийского объема инвестиций в основной капитал. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов
«По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина город поддерживает развитие и локализацию в столице высокотехнологичных предприятий. Это находит отражение в цифрах: около 34 процентов от общего объема инвестиций в 1 квартале 2025 направили на обновление и расширение производственных мощностей, в том числе приобретение, монтаж и модернизацию промышленного оборудования и необходимого инвентаря. В общей сложности, в развитие столичного индустриального сектора за первые три месяца этого года вложили свыше 418 млрд рублей», – рассказал Максим Ликсутов.
В создание и приобретение объектов интеллектуальной собственности, таких как программное обеспечение и базы данных, научные исследования и разработки, а также объектов культуры и искусства направили около 253 млрд рублей или 20,6 процента от общего объема инвестиций. Также около 266 млрд рублей направили в строительство жилой недвижимости.
«Около 267 млрд рублей – порядка 22 процентов от общего объема инвестиций вложили в проектирование, возведение и реконструкцию нежилых зданий и сооружений, таких как производственные цеха, офисные и бизнес-центры, объекты социального и культурного назначения, а также другие строения, где создаются рабочие места. Город поддерживает создание современной промышленной инфраструктуры. В Москве реализуется более 100 Масштабных инвестиционных проектов, а также программа стимулирования создания мест приложения труда», - отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.
В начале 2025 года город расширил меры финансовой поддержки промышленности: размер льготного инвестиционного кредита увеличили с 3 до 5 млрд рублей, а срок льготного кредитования вырос с 3 до 5 лет. Компенсация процентной ставки по таким кредитам составит 50% от ключевой ставки ЦБ РФ.
Также в этом году один из коэффициентов, учитываемых для расчета льготы по платежу за изменение вида разрешенного использования земельного участка под строительство многоквартирных домов при условии одновременной реализации инвестиционного проекта по строительству промышленного объекта в рамках городской программы стимулирования создания мест приложения труда вырос с 0,7 до 0,8, что на данном этапе является максимальным значением данного коэффициента.
Еще одной из действенных мер поддержки является локализация промышленного предприятия в особой экономической зоне «Технополис Москва». Для резидентов ОЭЗ предусмотрены налоговые льготы и таможенные преференции. После получения этого статуса предприятия на десять лет освобождаются от уплаты налога на имущество, землю и транспорт, а налоговая ставка на прибыль составляет 2 процента вместо 25. Резиденты также освобождены от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе товаров и оборудования в рамках процедуры свободной таможенной зоны. В 1 квартале 2025 года резиденты ОЭЗ вложили в экономику города более 19,6 млрд рублей.
Благоприятный инвестиционный климат позволяет ежегодно открывать на территории города до 150 новых высокотехнологичных компаний.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON