"Либеральную экономполитику в России сменила опора на собственные силы"

 "Либеральную экономполитику в России сменила опора на собственные силы"  - фото 1США обвинили Россию в обстреле украинской территории. Госдепартамент подтверждает этот факт данными разведки. Кроме того, Соединенные Штаты Америки заявили, что Россия поставляет ополченцам тяжелое вооружение. Глава Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов рассуждает, можно ли доверять этим доказательствам.
 
С 2005 года производство газа в США выросло более чем на 40%. Производство нефти в Америке за последние пять лет выросло почти на 50%. По прогнозам, через полтора года США по добыче нефти обгонят и Россию, и Саудовскую Аравию и выйдут на первое место в мире. К концу этого десятилетия Америка, которая всего десять лет назад импортировала 60% потребляемой нефти, откажется от импорта черного золота.
 
Рецепт этого чуда не выглядит странным, если вспомнить принципы, на которых стоит американская экономика. Это сочетание ничем не сдерживаемой частной инициативы и мирового технологического лидерства. Малые и средние американские нефтяные компании, которые добывают около 40% нефти в стране, инвестировали огромные деньги в технологии добычи того, что получило название "нетрадиционной" нефти и "сланцевого" газа.
 
Но мало кто помнит, что совсем недавно Россия пережила аналогичное чудо. За пять лет (2000-2004 гг.) добыча нефти в России выросла на 52%. Этого результата российские нефтяники достигли, опираясь на ту же самую частную инициативу — рост добычи обеспечили частные компании. И случилось это в то время, когда президент Путин пытался реализовывать либеральную экономическую программу Грефа.
 
В последующие годы на смену частному бизнесу в России пришли государственные компании. А либеральную экономическую политику сменили национальная безопасность и опора на собственные силы. В итоге после 2004 года добыча нефти в нашей стране выросла менее чем на 15%. Про добычу газа и говорить даже неприлично: с 1999 года она растет в среднем менее чем на 1% в год.
 
В начале 2000-х годов в мире существовал избыток отраслевого капитала, который искал себе применения. И тогда Россия могла предложить инвесторам более низкие внутренние цены на энергоносители, реформаторские настроения нового президента и бурный экономический подъем. Однако вместо этого Россия предложила им монополию "Газпрома" на доступ к трубе и передачу всех крупных месторождений государственным компаниям. Растущую коррупцию и политическую нестабильность. Украинский кризис, наконец.
 
Понятно, какой выбор сделал в таких условиях капитал. За последние четыре года в США объявлено о начале более 100 инвестпроектов общей стоимостью около $80 млрд. Даже Apple, который закрыл свой последний завод в США десять лет назад, строит свои новые мощности в Аризоне.
 
Америка нам, конечно, не указ! Да я и не предлагаю на нее равняться. Зачем, когда у нас есть свой опыт? Ведь не зря говорят, что новое — это хорошо забытое старое.
 
Давайте напряжем свою память, а?!
 
Источник
Категория: Эко экономика
Опубликовано 28.07.2014 10:39
Просмотров: 2878