Крупнейшая компания поставщик электроэнергии в Техасе объявила о своем банкротстве

Крупнейшая компания поставщик электроэнергии в Техасе объявила о своем банкротстве - фото 1Крупнейшая компания поставщик электроэнергии в Техасе объявила о своем банкротстве сославшись на долг за энергию в размере 1,8 миллиарда долларов

 

Крупнейшая и старейшая энергокомпания поставщик электроэнергии в Техасе подала в понедельник заявление о защите от банкротства, сославшись на спорный долг в размере 1,8 миллиарда долларов перед оператором сети штата. Как сообщает Reuters, менеджеры компании Brazos Electric Power Cooperative Inc, которая поставляет электроэнергию более чем 660 тысячам потребителей по всему штату и входит в десятку крупнейших поставщиков в результате инцидента с резким похолоданием в феврале 2021, об этом подробно писал «ЭкоГрад», поделилась опасениями о том, что вряд ли компания сможет оказаться перед лицом кризиса неплатежеспособности и что ей грозят огромные расходы из-за сильного похолодания в прошлом месяце. По словам руководителей, последствия аварии угрожают коммунальным предприятиям и агентам по сбыту электроэнергии, которым в совокупности предъявлены обвинения в связи с отключением электроэнергии на миллиарды долларов.

 

Напомним, в середине февраля из-за необычно низких температур вышла из строя почти половина электростанций штата, в результате чего 4,3 миллиона человек остались без тепла и света на несколько дней, а водопроводные трубы лопнули, что повредило дома и предприятия. Опыт Техаса изучается во всех странах. Президент Владимир Путин заявил, что свои выводы из этой истории сделает и Россия.

 

«Бразос» и другие компании, которые взяли на себя обязательство обеспечивать энергосистему были вынуждены были покупать энергию по чрезвычайно высоким ставкам и покрывать неуплаченные сборы других фирм.

 

Оператор сети, Совет по надежности электроснабжения Техаса (ERCOT), в понедельник заявил, что счета на сумму 2,46 миллиарда долларов остались неоплаченными, что подчеркивает финансовую нагрузку на коммунальные предприятия и продавцов электроэнергии. ERCOT отчасти действует как информационная служба, собирая деньги у покупателей электроэнергии и платя тем, кто поставляет электроны.

 

ERCOT спровоцировал сжатие, когда поднял ставки на спотовом рынке до 9000 долларов за мегаватт-час (МВтч) в течение более четырех дней и взимал огромные сборы за услуги. По словам представителей отрасли, плата за услуги в 500 раз превышала обычную ставку.

Исполнительный директор «Бразос» Клифтон Карней, входивший в совет директоров ERCOT до прошлой недели, заявил федеральному суду, что «Бразос» «попал в ловушку ликвидности, которую он не может решить с учетом текущего баланса».

«Бразос» заявил, что счет ERCOT на 2,1 миллиарда долларов почти в три раза превышает затраты компании на электроэнергию за весь 2020 год. «Бразос» уведомил о форс-мажоре, и отклонил предъявленные счета, говорится в заявлении Карнея.

«Муниципальный энергетический сектор переживает настоящий кризис», - заявил Маулин Патани, основатель Volt Electricity Provider LP, независимого продавца электроэнергии, не являющегося членом «Бразос». 

ERCOT следует приостановить взимание платы за обслуживание, чтобы предотвратить дальнейшие дефолты, сказал он в интервью в воскресенье.

Тем временем, долговой аналитик от «Fitch Ratings» предупредил о возможном понижении рейтинга всех муниципальных энергетических компаний Техаса, которые используют сеть штата. Издержки от шторма «могут превысить ликвидность, немедленно доступную этим эмитентам», - заявил представитель «Fitch Ratings» на минувшей неделе.

Председатель государственной комиссии по коммунальным предприятиям Де Анн Уокер подала в отставку в понедельник после резкой критики со стороны законодателей Техаса за ее надзор за оператором сети.

На прошлой неделе город Дентон подал иск против ERCOT в суд штата, чтобы запретить ему взимать с города суммы, не полученные от других пользователей сети.

Крупный техасский работодатель Textron Inc в понедельник призвал PUC отменить тарифы на электроэнергию.

Генеральный прокурор Техаса начал расследование отключения электроэнергии, призвав ERCOT и других предоставить документы о сбоях и ценах, заявив, что они не справились с кризисом.

Категория: Эко экономика
Опубликовано 06.03.2021 19:02
Просмотров: 441