Китай предложил создать альтернативу Всемирному банку

Китай предложил создать альтернативу Всемирному банку - фото 1В сети распространено сообщение о том, что правительство Китая предлагает странам-партнерам создать совместную кредитную организацию, альтернативную Всемирному банку. Капитал организации может составить 100 миллиардов долларов. сообщение пока никак не подтверждается. но если правда, то это важнейшая новость 2014. 

 

Из сообщения также следует, что по мнению КНР такая альтернатива с кредитной организацией необходима потому, что Всемирный банк слишком подвержен влиянию США и их партнеров. Официальный представитель Пекина говорит: «Китай видит, что добиться чего-либо в рамках Всемирного банка и МВФ трудно, поэтому он хочет создать собственный «Всемирный банк», чтобы самому его контролировать.»

 

Как сообщает издание Financial Times, уже 22 государства проявили интерес к созданию новой финансовой организации под рабочим названием Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank). 10 стран уже подписали с Китаем меморандумы о взаимопонимании, а сам банк планируется запустить до конца 2014 года.

 

Планируется, что средства банка будут вкладываться в инфраструктурное развитие стран его участников. Первым проектом станет аналог Великого шелкового пути, а следующим — железная дорога между Пекином и Багдадом.

Категория: Эко экономика
Опубликовано 27.06.2014 08:43
Просмотров: 3049