Игорь Жарков: деньги на мусоросжигание всегда имеются, денег на науку - нет

Игорь Жарков: деньги на мусоросжигание всегда имеются, денег на науку - нет - фото 1Игорь Жарков: деньги на мусоросжигание всегда имеются, денег на науку - нет

 

Вместо эпиграфа: Е.Л. Шварц «Обыкновенное чудо»: «Когда душили его жену, он, держа ее за руку, шептал на ухо: «Пожалуйста, потерпи! Может быть, обойдется».

 

В Глазго Российская делегация в лице помощника Президента РФ Руслана Эдельгириева торжественно заявил, что в России не будет сжигать органическое топливо и отходы к 2060 году. А что фактически в России творят чиновники? По окончанию конференции ООН в Глазго первое, что они сделали, это протолкнули одобрение Президентом РФ строительство двух МСЗ в Краснодарском крае. Можно толь ко догадываться, почему Р. Эльдигириев не объяснил Президенту РФ, что его резиденции в Сочи будут покрыты диоксинами, как   Лозанна, Швейцария. Да и всё побережье будет непригодно для жизни и отдыха населения.

 

 

Продолжение пошло от Минпромторга. В Минпромторге предложили выделить 38 млрд. на создание заводов по сжиганию мусора и предложили поэтапно реализовать проект "РТ-инвеста" (дочерней компании "Ростеха") по строительству 25 заводов по сжиганию мусора в крупнейших городах РФ с населением более 500 тысяч человек. Так, на первом этапе может быть создано девять таких предприятий. Кроме того, министерство разработало отдельный федеральный проект "Развитие технологий энергетической утилизации отходов производства и потребления", чтобы эти заводы были включены в нацпроект "Экология". Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма замглавы Минпромторга Виктора Евтухова с текстом проекта, подлинность которого подтвердили два федеральных чиновника и представитель Минприроды.

 

Что это?????? Непонимание. Ошибка.   Предательство.

 

 

По факту это предложение сводится к тому, чтобы за счет бюджета построить опасные для здоровья населения МСЗ для частного бизнеса и полностью войти в противоречие мировым тенденциям производства энергии и нарушать Конституцию РФ в праве населения жить в экологически чистой среде. У Минпромторга денег куры не клюют. На этот момент давно пора посмотреть правоохранительным органам.

 

 

Россия не должна затрачивать Государственные – народные финансовые ресурсы на неэффективную энергетику строительство МСЗ - отходы в электроэнергию (КПД 10- 20%) по цене полноценных ТЭС с КПД 50-52%. Нельзя Государству отставать в развитии водородной энергетики. Из 60 000 000 ТКО в год можно получать 60 000 000 000 кубических метров водорода Н2 и угарного газа СО.

 

 

Ученые РАН предлагают технологии, которые решают главную опасность сжигания отходов и всех органических соединений путем разложения отходов на водород Н2 и оксид углерода СО, не давая возможности реакциям полимеризации, циклизации, дегидрированию создать газообразные загрязнители воздуха, которые несут неблагоприятные последствий для здоровья: частицы: PM2,5, РМ5,0, РМ10 с СУ ( Сажистый Углерод), ОУ (Органический Углерод), газы СО, NOx, ЛОС (акролеин, формальдегид, бензол), диоксины, газообразные и взвешенные ПАУ и в первую очередь бензпирен, а также другие органические соединения, смолы, фураны, включая карбоновые кислоты, многочисленные насыщенные и ненасыщенные углеводороды, ароматические соединения и кислородсодержащие органические соединения (альдегиды, хиноны, фенолы, органические кислоты и спирты). Отходы и органические соединения, содержащие серу, хлор, тяжелые металлы, мышьяк, добавляет к образованию и выбросу в атмосферный воздух сажи и токсичных органических соединений, а та же кислот образующихся в атмосфере приводящие к кислотным дождям, диоксины, фураны.

 

В 2013 г. загрязненный атмосферный воздух и мелкодисперсные частицы были классифицированы Международным агентством ВОЗ по изучению рака (МАИР) как канцерогены. В новых «Глобальных рекомендациях по качеству воздуха» (ГРКВ) представлены чёткие доказательства вреда, который загрязнение воздуха наносит здоровью человека. С 2005 года получен большой объём научных данных о негативном влиянии загрязнения воздуха возрос. Поэтому специалисты ВОЗ все изучили и изменили нормативы. ВОЗ снизила в четыре раза норму содержания двуокиси азота (NO2), в два раза — норму содержания микрочастиц размером до 2,5 микрометров и в четыре раза — крупнодисперсных частиц диаметром менее 10 микрометров. В 2019 году только из-за загрязнения воздуха от сжигания органического топлива в мире произошло более 7 миллионов случае смертей.    

                                                           Сравним

 

 

                 Сжигание                                                                                    Преобразование в водород Н2 и СО, синтез газ

          Игорь Жарков: деньги на мусоросжигание всегда имеются, денег на науку - нет - фото 2Игорь Жарков: деньги на мусоросжигание всегда имеются, денег на науку - нет - фото 3

             Топка МСЗ Hitachi.                                                               Схема газификации пиролиз+плазма с очисткой.

 

 

                                 Игорь Жарков: деньги на мусоросжигание всегда имеются, денег на науку - нет - фото 4

 

                                  

Жарков И.В.

 

Досье: В Минпромторге предложили выделить 38 млрд на создание заводов по сжиганию мусора

Согласно паспорту проекта, строительство первых девяти таких предприятий продлится до 2024 года, а их общая мощность по утилизации отходов будет составлять 4,93 миллиона тонн в год.

22 декабря, 09:08
 

Строительство мусоросжигающего завода в Подмосковье © ТАСС / Дмитрий Серебряков

 

В Минпромторге предложили поэтапно реализовать проект "РТ-инвеста" (дочерней компании "Ростеха") по строительству 25 заводов по сжиганию мусора в крупнейших городах РФ с населением более 500 тысяч человек. Так, на первом этапе может быть создано девять таких предприятий. Кроме того, министерство разработало отдельный федеральный проект "Развитие технологий энергетической утилизации отходов производства и потребления", чтобы эти заводы были включены в нацпроект "Экология". Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма замглавы Минпромторга Виктора Евтухова с текстом проекта, подлинность которого подтвердили два федеральных чиновника и представитель Минприроды.

 

В Министерстве промышленности и торговли отметили, что строительство заводов должно происходить поэтапно и учитывать потребности потенциальных "целевых регионов" в мощностях по обращению с отходами, которые соответствуют федеральной и территориальной схемам обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Как отмечает Евтухов, такой подход сформирован совместно с Минприроды, "Российским экологическим оператором" и "РТ-инвестом".

 
Игорь Жарков: деньги на мусоросжигание всегда имеются, денег на науку - нет - фото 5

Когда и за что собственник может получить деньги с коммунальщиков

 

Так, согласно паспорту проекта, строительство первых девяти заводов продлится до 2024 года, а размещены они будут в семи регионах: в Подмосковье, Воронежской, Ленинградской, Иркутской и Омской областях, а также в Краснодарском крае и Башкирии. Общая мощность этих предприятий по сжиганию мусора составит 4,93 триллиона тонн в год.

В письме строительство девяти таких заводов оценивается в 342,46 миллиарда рублей, из которых только 37,55 миллиарда рублей планируется выделить из бюджета, включая 22,5 миллиарда рублей — имущественный взнос в капитал совместного предприятия "Ростеха" и "Росатома" на создание оборудования по энергоутилизации в России. А оставшиеся средства — 304,9 миллиарда рублей — будут привлечены из внебюджетных источников, однако не уточняется, из каких именно. При этом стоит отметить, что в федеральном проекте Минпромторга предлагается уже в 2022 году согласовать изменения в законе "Об отходах производства и потребления" и сделать так, чтобы 15% поступлений от экосбора в рамках расширенной ответственности производителя можно было тратить на строительство и эксплуатацию "мусорных" предприятий.

 
Игорь Жарков: деньги на мусоросжигание всегда имеются, денег на науку - нет - фото 6

Бородина в преддверии Нового года призвала подписчиков сортировать отходы

 

Напомним, в середине ноября текущего года президент России Владимир Путин одобрил строительство двух мусоросжигательных заводов в Краснодарском крае. В регионе работает 11 мусорных полигонов, но они не справляются с нагрузкой. Причём Белореченский — самый крупный из них — в 2023 году закроется на рекультивацию.

 

 

Категория: Эко экономика
Опубликовано 22.12.2021 13:00
Просмотров: 1137